Все будет "Чернозем": одна из самых молодых участников фестиваля о любви, творчестве и детстве

16 августа, 10:51 София Сиротенко Прочитали 865 раз
Когда журналист ТК делал интервью с Пашковской, никто еще не знал, что "Чернозема-2020" не будет.

Пашковская – псевдоним Василисы Масаловой, одного из самых молодых участников «Чернозема» за все время его проведения. О себе говорит, что она простая девчонка из Тамбова, которая один раз включила «влюбленный режим» и начала писать песни.

МАЛЕНЬКАЯ СЕМЬЯ  И «ЧЕРНОЗЕМ»

Навстречу идут двое – девушка и парень с гитарой.

- Мой хороший друг и гитарист группы Илья, -  с улыбкой представляет Василиса своего товарища. - Человек, у которого, кажется, восемь рук, который все успевает и у которого все получается хорошо.
- Я думала, «Пашковская» - это один человек, который пишет и поет песни…
- Так и есть, но после того, как мне написали организаторы «Чернозема», я поняла, что нужно собрать группу. Сейчас все расскажу.

Еще не сели на скамейку, а Василиса уже, улыбаясь, говорит про друзей, с которыми создала группу, и про сам концерт:

- Мне написал организатор фестиваля и предложил выступить. Я сначала спросила: "Это шутка?". На что мне ответили: "Нет, мы спрашиваем вполне серьезно. Сможете ли сыграть?" И тут я поняла, что меня пригласили выступать на фестивале. В тот же момент решила, что нужна группа, нужны еще люди, которые помогут песням обрести полное звучание. Получилось так, что у меня есть друзья-музыканты, поэтому я знала, кому писать. Илья, например, сразу согласился стать нашим гитаристом.

- Когда узнал, что Василиса участвует в "Черноземе", был рад за нее, и мне было приятно оттого, что смогу видеть свою подругу на сцене, - вступает тот в разговор. - Как я потом узнал, ей писали наши общие друзья, что хотят выступить с ней и быть участниками группы.

- В итоге у нас сейчас барабанщик из группы "Тэн Реин", бас-гитарист из "Биполярки", Илья - "Культура Потребления", а Сеня, наша скрипачка, сейчас состоит в "CLAN (Clamor Anima)", - продолжает Василиса. - Кстати, Илья, надо взять еще одну гитару на всякий случай.

Сам собой напрашивается вопрос:

- А сколько всего людей и инструментов будет на концерте?

- Всего нас пятеро - скрипач, гитарист, басгитарист, барабанщик и вокалист-гитарист. А еще в одной песне я на укулеле сыграю. Вообще все, кто будет выступать со мной, – замечательные, очень талантливые люди, с которыми я уже давно знакома. Сейчас на репетициях понимаю, что они для меня стали маленькой семьей. Мы вместе обедаем, проводим свободное время. А когда ребята из группы узнали, что я приболела, пришли ко мне с абрикосами и велели, чтобы я быстрее  поправлялась. Теперь понимаю людей, у которых есть группы и которым нравится состоять в них. Здесь поддержка и мотивация, к тому же я по жизни паникер, постоянно развожу панику на любой репетиции, переживаю, что пойдет что-то не так. А ребята меня успокаивают, объясняют, что ничего плохого случиться не может.

ГИТАРА ДЛЯ ДЕВУШКИ
Василиса очень тепло рассказывает об участниках группы, смеется, вспоминая разные истории, и только потом переходит к рассказу о себе:

- Я училась в колледже искусств по фортепиано и вокалу, сейчас получаю специальность журналиста. Музыка всегда была для меня хобби. Занималась в детской филармонии. Потом поняла, что из-за этого не успеваю учиться в школе. Тогда же я начала играть на папиной гитаре. Уже после того, как окончила колледж и перестала ходить в филармонию, появилось время на занятия, на уроки, в итоге я окончила школу на одни пятерки.

- Как давно начали писать песни?
- Сочиняю их уже два года. Началось с того, что я влюбилась в мальчика, появилось вдохновение, а как итог - свои песни. Думала, что перестану этим заниматься, когда чувства остыли. Но потом появились песни про детство, природу,
друзей, про все, что меня окружает. И теперь я не хочу останавливаться.

- Что появляется раньше - текст или музыка?

- По-разному. Появляется хук в голове, фраза, которую хочется дальше раскрутить. После нее и начинается песня. Например, "Мама против" так и появилась. Была фраза «мама против», к которой вскоре прибавились припев и куплет. Иногда начинаю с куплетов, иногда в голове появляется мелодия. Очень много материала сейчас лежит в шкафу – это отрывки, записи. Я их не выкидываю - мало ли что пригодится.

- Несколько месяцев назад вышел клип на песню "Повзрослели мы". Как проходили съемки, и почему решили снимать видео?

- Захотелось передать текст картинками, чтобы люди прониклись, вспомнили свое детство, семью. После просмотра клипа очень многие писали мне о том, что пошли обнять свою маму, некоторые девочки даже прослезились. Эта песня рассказывает о том, что было у каждого. Эта тема – стопроцентное попадание в сердце любого человека, потому что у всех было детство. Для такой песни обязательно нужен видеоряд. Снимать помогала моя хорошая подруга Валерия Миленина, которая перешла на второй курс отделения журналистики, она как раз специализируется на съемке и видео. В самом клипе участвовали девочки и мальчики из детской театральной студии «Кавардак». Договорилась с моей коллегой и подругой – руководительницей студии. Я ей тогда позвонила: «Наташа, мне нужны дети!». Она мне помогла, спросила у ребят, кто хочет участвовать. Также в клипе снялась бабушка одной девочки. Еще там есть сцена, где как бы папа играет с дочкой. На самом деле это молодой человек моей подруги и ее сестра. Съемки проходили в очень дружной атмосфере, все справились на отлично, а самой маленькой актрисе было пять лет.

ЛЕСНОЙ КВАРТИРНИК  И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
- Как так вышло, что записали песню совместно с группой «Сколот»?

- Мой хороший друг, солист «Сколота» Леша Павлов однажды предложил мне принять участие в лесном квартирнике - спеть в лесу и снять это на видео. Я не думала, что это превратится в такое масштабное мероприятие, что приедут все музыканты группы. В тот день мы исполняли очень много народных песен, снялись на видео. После того, как выложили запись в Сеть, было много откликов от людей. Они писали о том, что нравится подобный формат. Да и мне самой все это по душе, я очень любою фолк, народные мотивы. Мы с Ильей несколько лет назад даже собирали группу, в которой исполняли каверы на современные песни, играя их на народных инструментах. Несколько раз удалось выступить с этой программой.

- Если нравится фолк, пробовали сочинять песни в этом жанре?

- У меня есть такие наброски, но я никому их не показываю, так как переживаю за то, что они не такие качественные.  Я вообще раньше стеснялась показывать свои песни друзьям, говорить о них. А когда выяснилось, что они знают их чуть ли не наизусть, появилась уверенность в себе. Однако сейчас я понимаю, что надо двигаться дальше, экспериментировать, делиться наработанным с окружающими. На это я нацелена, чтобы развиваться как музыкант.

Вечереет, по парку проходит все больше людей. Многие, особенно дети, с интересом смотрят на гитару в руках музыкантов.

- Сыграете что-нибудь?

Василиса переглядывается с Ильей, и начинается концерт. Кто-то останавливается посмотреть, кто-то проходит мимо, не обращая внимания, но в чем я уверена точно - среди прохожих обязательно есть те, кто не остался равнодушным.

• Вконтакте
  • Фейсбук