В рамках нацпроекта "Культура" на Тамбовщине становится больше модельных библиотек

13 августа, 14:59 Елена Насонова Прочитали 170 раз
Помимо этого новые музыкальные инструменты получают школы искусств.

Библиотека семейного чтения

- Нам очень повезло, - не перестает повторять директор Знаменской ЦБС Светлана Ярыгина, показывая те преобразования, которые пережила детская библиотека.

Вместе с яркой вывеской, установленной на фасаде здания, не менее яркими здесь выглядят мебель, стеллажи, переливающиеся блеском новых книжных переплетов, информационные стенды. Благодаря нацпроекту «Культура» хранилище книг для самых требовательных читателей в поселке Знаменка получило статус модельной библиотеки. Теперь это не просто место, куда можно прийти за книгой или почитать ее здесь же. Библиотека превратилась в современный информационно-досуговый центр, отвечающий самым последним стандартам библиотечного обслуживания в нашей стране. Когда это смогут и почувствовать на себе юные читатели и их родители? Уже совсем скоро. Практически все работы в библиотеке завершены. Остались небольшие штрихи и, конечно же, окончательное снятие всех ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией.

Последний раз ремонтные работы эта библиотека переживала в далеком 1997 году. С тех пор, как и во всех подобных учреждениях, здесь работал абонемент и читальный зал. Действовали при библиотеке и различные клубные объединения, библиотекари старались разнообразить работу массой интересных мероприятий. Все 65 лет своей истории детская библиотека делает акцент на организации семейного чтения. Концепция продолжает жить и сегодня, но уже в другом библиотечном пространстве.

- По нацпроекту мы получили серьезные денежные средства - 5 миллионов рублей. Качественно отремонтировали полы, стены, потолок здания. Заменили окна, двери. У нас появился просторный холл с зоной гардероба и информационной точкой, санитарная комната, - рассказывает заведующая Знаменской детской библиотекой-филиалом Инесса Шлепова. - Преобразилось внешнее пространство перед библиотекой: изменен внешний вид фасада и окон, установлен арт-объект на прилегающей территории, стационарные пандусы для лиц с ОВЗ, визуализирована надпись «Семейная библиотека».

Каждый уголок библиотеки - своя тематическая зона. Расположенная в читальном зале «Зона тишины: Классика на все времена» - это комфортное место для индивидуальной работы и «тихого» чтения с удобной современной мебелью и открытыми фондами. Здесь же оборудован «Интеллектуальный центр» с новейшими компьютерами, с высокоскоростным Интернетом, WI-Fi, для всех возрастных групп и для пользователей с ограниченными возможностями здоровья, открытым доступом к Национальной электронной библиотеке. Детская зона «Вместе с книгой мы растем» рассчитана на читателей в возрасте 4-6 лет. Здесь можно не только взять книгу на дом, но и просто посидеть и почитать с друзьями, с родителями.

Во второй комнате библиотеки - другой дизайн и иное содержание. Здесь оборудована зона семейного общения «Семейный остров››. «Литературная гостиная» позволит проводить вечера, встречи с писателями, мастер-классы, кинопоказы, клубные занятия, литературные объединения, семейные встречи и праздники.

Учитывая, что библиотека реализует ряд программ экологической направленности, «Экоэона» позволит проводить на ее базе интересные и увлекательные часы экологии, путешествий по родному краю, брейн-рингов и других познавательных программ и интеллектуальных игр.

Дошкольники и первоклассники смогут с пользой провести время в «Малышариуме» - специально отведенной для проведения развивающих игр, громких чтений, сказочных викторин зоне.

- Деление на зоны достаточно условно, при необходимости пространство может легко трансформироваться в соответствии с потребностями пользователей и сотрудников библиотеки, - продолжает Инесса Шлепова.

И все-таки библиотека - это, прежде всего, книги. Если, к примеру, на приобретение мультимедийной и компьютерной техники было выделено полмиллиона рублей, то на обновление книжного фонда - целых полтора миллиона. Благодаря участию в проекте и полученным финансовым средствам значительно обновится книжный фонд: на пять тысяч четыреста экземпляров. Это художественная литература для взрослых и детей, книги по семейной психологии и воспитанию детей, научно-познавательная литература, по технике, здоровому образу жизни.

Теперь даже самый предприимчивый читатель наверняка найдет нужную ему книгу на полках модельной библиотеки.

- Мы надеемся, что после той модернизации, которую пережила наша библиотека, количество наших читателей увеличится. Это тоже одна из целей нацпроекта, - продолжает Светлана Ярыгина. Наша же задача остается неизменной - прививать культуру чтения, делая акцент именно на семейное чтение и семейный досуг. Уверена, те программы, которые реализуют наши библиотекари, будут востребованы знаменцами, поскольку все они основаны на культурных традициях нашего района.

«Культура» идет в село

Работа над переходом библиотек в статус модельных началась в области в прошлом году. Первой стала Жердевская библиотека. Видя, насколько эффективно, оперативно и качественно осваиваются средства нацпроекта, Министерство культуры выделило региону дополнительные финансы. В результате вместо одной модельной библиотеки в 2019 году в регионе появилось три.

- Причем, заметьте, открывались они не в крупных городах, не областном центре, а именно в сельских территориях. Так, например, модельная библиотека в с.Коптево Рассказовского района стала настоящим духовным центром притяжения, где проводятся различные мероприятия, в том числе и главный праздник, посвященный Сергееву-Ценскому. На него съезжается более восьми тысяч гостей, при том что в селе живет около трехсот человек, - говорит начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев.

Уже известно, что Министерство культуры объявило победителей конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в 2021 году. По итогам конкурса городская библиотека-филиал №3 Межпоселенческой центральной библиотеки Жердевското района вошла в число победителей. Она получит федеральные средства в размере 5 миллионов рублей на модернизацию. Библиотеку ждут полное переоснащение, внедрение информационных технологий в библиотечную практику, что в итоге позволит обновить фонды, отремонтировать здание, создать современный информационный центр.

Воспитывая таланты

Считанные дни остаются до начала нового учебного года. Наверное, ни один День знаний не ждали с таким нетерпением, как нынешний. Причем все: и дети, и родители, и педагоги. Готовится встретить своих воспитанников в режиме оффлайн и Знаменская школа искусств. Руководству и педагогам есть чем их порадовать.

- Мы получили грант пять миллионов рублей в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», войдя в топ-6 рейтинга лучших школ искусств Тамбовской области. Таких финансовых вливаний у нас не было никогда, - говорит директор Знаменской детской школы искусств Елена Касторнова. - Одной из главных наших проблем были старые музыкальные инструменты. О новом рояле для школы я мечтала двадцать лет. Теперь он у нас есть. И не только рояль, а еще баяны, аккордеоны, скрипки, гитары, саксофоны, барабаны. Впервые у школы появились ксилофоны.

Вместе с новыми музыкальными инструментами в распоряжении юных знаменцев - интерактивные и магнитные доски, звуковое и световое оборудование, шкафы, витрины, мольберты, столы и стулья, специальная литература.

- В нашей школе есть единственный в области ансамбль барабанщиков. Он известен далеко за пределами региона. Конкуренция в нем запредельная. Благодаря тому, что по нацпроекту мы получили новые барабаны, появилась возможность увеличить количество его участников, - рассказывает Елена Касторнова.

Всего же воспитанниками школы являются более 750 детей. В рейтинге охвата детей дополнительным образованием это самый высокий показатель в области. Во многом он обеспечивается работой выездных классов. Учиться прекрасному, постигать азы тех или иных видов искусств лучше всего в комфортных условиях. Нацпроект «Культура» позволяет учреждениям дополнительного образования приводить в порядок свою материально-техническую базу.

- На средства администрации района, а это два миллиона рублей, мы капитально отремонтировали кровлю в корпусе, находящемся на территории в/ч 14272. Также здесь были заменены на пластиковые старые деревянные оконные блоки, - говорит Елена Касторнова.

Кроме Знаменской детской школы искусств, новые музыкальные инструменты в рамках нацпроекта «Культура» в этом году получили еще два учреждения дополнительного образования – Кочетовская детская школа искусств и детская школа искусств города Уварово. Вот уж действительно подарки к новому учебному году!

По информации регионального управления культуры и архивного дела, в 2019 году 6 из 36 школ искусств обновили свою материально-техническую базу. Как видим, работа продолжается и в нынешнем. А в 2021 году новое оборудование и инструменты получат Тамбовский колледж искусств и еще 4 школы искусств в районах области.

- Участие в реализации программы имеет огромное значение для развития региональной системы художественного образования, укрепления материальной базы детских школ искусств. Новые инструменты, а они в большинстве своем российского производства, в том числе и сделанные в нашем регионе, позволят повысить качество музыкального образования в области, - отметил Юрий Голубев.

Вне всяких сомнений, наяиональный проект «Культура» придал новый импульс работе культурной сферы. Строятся культурно-досуговые центры, создаются модельные библиотеки, открываются виртуальные концертные залы, обновляются школы искусств. И все это появляется в разных уголках Тамбовщины.

Александр НИКИТИН, - глава администрации  Тамбовской области:

"Развитие культуры как один из национальных приоритетов призвано обеспечить максимальную доступность граждан к культурным благам. Примечательно, что в период пандемии особенно пригодились цифровые ресурсы и сервисы: модельные библиотеки, виртуальные концертные залы и музеи, онлайн экскурсии. Тамбовская область отмечена Минкультуры России как самый динамично развивающийся регион в сфере культуры. Убежден, чтобы не утратить статус лидеров в вопросах развития культуры, необходимо сделать принципиально новый, качественный рывок".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте