Как в Тамбове косметолог помогает оставаться красивыми и молодыми

7 августа, 17:09 Елена Насонова Прочитали 242 раза

В небольшом косметологическом кабинете есть, кажется, все необходимое для того, чтобы помочь клиенту сохранить молодость кожи и красоту. Правда, уже в начале нашего разговора о том, как это возможно в косметологии, какие направления сейчас популярны и востребованы клиентами, Ольга сразу же заключает:

- Косметология не работает с возрастом - мы работаем с проблемой.

Профессиональный путь

К смыслу этой фразы мы не раз вернемся по ходу повествования. А пока немного о том, как выпускница Тамбовского медколледжа нашла себя на ниве косметологии. До того, как прийти в эту сферу, Ольга более десяти лет проработала акушеркой в роддоме городской клинической больницы имени Архиепископа Луки:

- Мне очень нравилась моя профессия, и я даже не думала менять профиль. Но когда ушла в декрет, уже по его окончании семья оказалась в сложной жизненной ситуации. Еще в колледже я заканчивала курсы медицинского массажа, у меня был соответствующий документ, вот я и решила попробовать себя в косметологии. Понравилось.

Изучая новую сферу деятельности, Ольга хотела получить государственный документ, свидетельствующий об образовании по специальности «Сестринское дело. Косметология». В Тамбове такой возможности не было. Маленький ребенок не позволял отлучиться на учебу в другие города. На помощь пришел Интернет.

- Я наткнулась на европейскую школу, в которой предполагалось обучение по многим направлениям косметологии. Они предлагали литературу, высылали задания, я их выполняла и через четыре месяца стала обладателем сертификата,- рассказывает Ольга Ермакова. - Потом старалась не пропускать занятия специалистов, которые проводили в Тамбове обучающие семинары.

Но Ольгу все это мало устраивало. Начинающему косметологу хотелось расти профессионально. Через некоторое время она все-таки прошла обучение на базе липецкого медколледжа и получила заветную корочку. Поработав некоторое время в местных салонах, поняла, что готова отправиться в самостоятельное плавание. Сегодня она занимается практически всеми направлениями эстетической косметологии. Нам же охотно рассказала о том, когда нужно обращаться к косметологам, с какими запросами приходят к ней ее клиенты, что главное в уходе за кожей, и о многом другом.

Правильная косметология

Не секрет, что на этом рынке новинки появляются практически ежедневно, и их столько, что сориентироваться крайне сложно. Что делать?

- Поможет консультация косметолога. Многие хотят обсудить все по телефону. Но это не тот случай. Мне нужно видеть человека, который, в свою очередь, должен рассказать о проблеме, о том, что он хочет получить. Потом начинается сбор анамнеза, я выясняю, какие есть показания и противопоказания, потому что не все препараты подойдут конкретному человеку. На какие-то, возможно, будет аллергия. И еще - не нужно давать клиенту завышенных ожиданий: вот я сейчас сделаю массаж лица, и вы будете выглядеть превосходно. Это неправда.

От использования различных косметических процедур и препаратов для омоложения ранее тридцати – тридцати пяти лет Ольга отговаривает:

- Я сторонник правильной косметологии. У наших клеток есть определенный жизненный цикл. Чем раньше мы начнем их стимулировать, тем быстрее они умрут. Кроме этого, нужно помнить о том, что косметология – это работа с эстетикой. Мы не решаем глобальных проблем - лифтинг, омоложение, подтяжка. Мы можем их скорректировать. Если клиента это устраивает и он готов периодически проходить спектр

омолаживающих процедур, пожалуйста. Если для него это не подходит, он хочет все поменять кардинально – добро пожаловать в пластическую хирургию.

Однако пластические хирурги убеждены в том, что результат их работы должен быть закреплен усилиями коллег-косметологов. И это вполне объяснимо:

- Да, хирурги могут подтянуть, отрезать, зашить то, что потребует клиент, но с качеством кожи, ее наполнением они работать не станут. Это зона ответственности косметологов.

Курс по возрасту

Массажи, аппаратные процедуры для лица, мезотерапия, биоревитализация, шугаринг – часть тех процедур, которые сегодня весьма востребованы клиентами Ольги. Их возраст – от подросткового до солидного. Хотя, опять же, как говорит специалист, если до пятидесяти лет вы не пользовались услугами косметолога, вряд ли получите эффект от них сейчас.

Подростков, как девочек, так и мальчиков, приводят мамы. Как рассказывает Ольга Ермакова, расширенные поры кожи лица, высыпания – самые распространенные проблемы, которые при правильном уходе через некоторое время исчезают из жизни ребят. В возрасте «двадцать пять плюс» уже могут наблюдаться первые признаки старения. Самое время, по мнению специалиста, начинать профилактику. Можно все, что не нужно вкалывать: комплексные уходы, маски, массажи, кислородная мезотерапия. Но!

- Семьдесят процентов успеха в лечении, восстановлении кожи – это домашний уход, - констатирует косметолог. - Даже если она у вас хорошая, но при этом вы умываетесь обычным мылом и пользуетесь детским кремом, то через пару лет заметите результат, который вас явно не порадует. Я всегда говорю своим клиентам: вы можете ходить на чистку кожи лица раз в месяц. Купите хороший домашний уход, я расскажу, как им пользоваться. Там нет ничего сложного: правильно умыться, вытереть кожу, протонизировать, нанести крем. Раз в неделю – маска, пилинг. Не нужно забывать про солнцезащитное средство на лето. Далеко не все прислушиваются к этим советам. Идут на процедуры, платят деньги, но дома ничего не делают, сводя все наши совместные усилия к нулю. Не надо сразу накупать всего и много. Главное – чем умыться и что нанести на кожу. Неважно, дорогая косметика или дешевая, из фирменного салона или из Интернет-магазина. Главное – чтобы она подходила вам. Дальше будем работать мы – добавлять сыворотки, маски, делать уход за кожей вокруг глаз.

Движение - красота

По словам косметолога, клиенты не приходят к специалисту, когда они выглядят хорошо. Они идут, когда проблема уже очевидна.

- Стареть никто не хочет. Но возрастные изменения никуда не деть. В то же время не устаю напоминать своим клиентам О том, что состояние нашей кожи зависит от многих процессов в организме. Это единый механизм. Плохой сон, вредные привычки, неправильное питание – все это приводит к преждевременному старению клеток, - продолжает Ольга Ермакова. – Но в очередной раз должна сказать, что большинство наших проблем, в том числе и тех, которые связаны с косметологией, возникают в результате малоактивного образа жизни. Люди приходят и просят привести в порядок ту или иную группу мышц. Есть специальные курсы массажа. Объясняю, что, кроме этого, любым мышцам нужна физическая нагрузка. Они там что-то дома поделают, приходят и говорят, что все болит, мол, лучше делайте массаж своими аппаратами. Лентяи.

Совершенно неправильно считать, что услугами косметологов сегодня пользуются исключительно женщины. Представители сильного пола стали более внимательно относиться к своему внешнему виду.

- Могу смело сказать, что мужчины все чаще стали приходить на шугаринг, процедуры чистки кожи лица, ботокс. Наверное, нет ничего плохого в том, что они следят за собой и хотят выглядеть ухоженными.

Заботиться о себе, своем внешнем виде никому и никогда не поздно. Но лучше, если этот процесс в вашей жизни начнется как можно раньше.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте