В Тамбове и области идут масштабные дорожные работы

29 июля, 13:54 Константин Сажнев Прочитали 92 раза
Комплексный подход к организации работ – отличительная черта дорожного строительства и ремонта
Фото: Тамбовский курьер
Они проходят в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Вечером минувшего вторника случилось то, чего так долго ждали, - в Тамбове закрыли для движения улицу Базарную на участке от Студенецкой до Студенецкой набережной. Причина – подготовка и проведение работ по реконструкции моста через Студенец. Как сообщили в городской администрации, до окончания работ здесь будет действовать временная схема организации движения - выставлены дорожные знаки, обозначены маршруты объезда. На время проведения реконструкции моста место производства работ будет огорожено.

- На первых этапах подрядчик приступит к переустройству кабельных линий 6 кВ, затем займется переустройством линий связи и защитой газопровода. Кроме того, предусматривается переустройство троллейбусных линий и линий освещения. Параллельно с этим будут разбирать покрытие дороги и устанавливать новую металлическую конструкцию-ферму, на которую перенесут все линии связи. И только потом дорожники примутся за демонтаж моста, - рассказывает директор Дирекции городских дорог областного центра Юрий Зарапин.

От мала до велика

Реконструкция моста через Студенец – один из эпизодов масштабных дорожных работ, которые второй год подряд проходят в Тамбове и области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Характерная их черта – то, что ремонт и реконструкция дорог затрагивают не только центральные магистрали города, но и небольшие, на первый взгляд, незначительные улочки.

Серьезные работы проходят на Советской от Максима Горького до Динамо. Откровенно говоря, она давно их ждала. Центральная улица областного центра, одна из самых загруженных, при этом была одной из самых разбитых. И вот дождалась. В ремонт Советской в нынешнем году будет вложен 141 миллион рублей.

- На сегодняшний день здесь полностью сняли старое покрытие, положили выравнивающий слой. Сейчас дорожники устанавливают бортовой камень, укладывают плитку на тротуарах, - поясняет  директор Дирекции городских дорог Тамбова Юрий Зарапин.

Масштабные работы кипят на Рассказовском шоссе – без преувеличения, стратегическом дорожном объекте. Выезд из города, на котором традиционно скапливается множество машин, не ремонтировался более десяти лет.

- Это одна из тех дорог, на которые не так давно прошел межремонтный срок, и мы примерно в него попали, - комментирует ситуацию в этой части города Юрий Зарапин. - К сожалению, часто из-за отсутствия финансирования межремонтные сроки на многих улицах нарушаются. В результате есть много дорог, на которых по тридцать-сорок лет ничего не делалось. А соблюдая межремонтные сроки, мы экономим деньги. Если бы на том же Рассказовском шоссе еще несколько лет не проводился ремонт, пришлось бы вкладывать в работы намного больше средств.

Подобного не случилось. В настоящее время здесь укладывают щебеночно-мастичный асфальт. А еще появится много новых светофоров. Как говорят специалисты, это будет способствовать безопасности дорожного движения, в первую очередь при переходе улицы пешеходами. Дело в том, что по ГОСТу при четырехполосной дороге пешеходный переход должен быть регулируемым, проще говоря – со светофором. Так что настоящим русским - любителям быстрой езды придется слегка поумерить здесь свой пыл. При этом организаторы работ обещают автолюбителям «зеленую волну» и отсутствие глобальных проблем в плане движения.

- Это большие объекты, на которых идут масштабные работы, - говорит Юрий Зарапин. – Но разве менее значим небольшой участок дороги по улице Октябрьской от Карла Маркса до Советской? Нет. Казалось бы - что такое триста метров? Но они в самом центре города настолько разбиты! А теперь здесь и дорога будет качественной, и транзитный проезд для того же легкового транспорта через город упрощается. Сейчас как получается? Киквидзе, 40 лет Октября отремонтированы, в следующем году пройдут работы на Гастелло. В итоге люди будут проезжать от окружной через Киквидзе по полностью отремонтированным улицам через весь город, кроме крохотного участка на Октябрьской. Но теперь и он ремонтируется. В результате все эти транзитные маршруты для автотранспорта через весь город отработаны.

Выгодные дороги

Дорожный ремонт в рамках нацпроекта в Тамбове в нынешнем году – еще и пример того, как при проведении торгов образовалась экономия средств, благодаря которой появилась возможность заключить дополнительные контракты на ремонт еще нескольких улиц общей протяженностью 2,8 километра. Это улицы Новолагерная, Островитянова, Новорубежный переулок, часть Лермонтовской.

- Изначально дорожный ремонт в этом году здесь не планировался, но он очень нужен. И сложившаяся экономия  позволила приступить к нему, - продолжает Юрий Зарапин. - Как итог, основной показатель по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» наша область перевыполняет почти на три километра.

Не менее важное место в проходящих работах занимает реконструкция тамбовских дорог. Как рассказывает начальник управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области Альберт Чурилов, в нынешнем году реконструируют две улицы областного центра - Гвардейскую и Васильковую с выходом на Мичуринскую.

- Это связано с организацией движения в районе школы Сколково, - поясняет Альберт Чурилов. – Утром там образуются большие пробки из-за того, что родители подвозят детей в школу. Поэтому было принято решение о расширении этих двух улиц и организации еще одного выхода на Мичуринскую.

Как говорит начальник областного управления автомобильных дорог и транспорта, проходящие в рамках нацпроекта дорожные работы направлены в первую очередь на улучшение сообщения между различными частями города. Ведь новый асфальт – это новое качество движения, это более качественная работа общественного транспорта, улучшение работы такси.

- Дорожный ремонт – это еще и безопасность для пешеходов, ведь строительство новых и ремонт существующих дорог везде идет с оборудованием тротуаров, - продолжает тему Альберт Чурилов.

Кто рано встает

Работы, связанные с ремонтом дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», начались в этом году с 20 апреля. Признаемся – подобного у нас не было никогда. Одна из причин -  в том, что все основные контракты, на которые были выделены деньги по нацпроекту, заключили еще в декабре прошлого года. Поэтому у дорожников было время максимально подготовиться к началу дорожного сезона. И второе – сложившаяся благоприятная погода позволила так рано приступить к дорожному ремонту.

Подготовка к работам следующего года уже начата. И работы на дорогах планируются такие же масштабные.

- В настоящее время совместно с руководством областного центра прорабатывается вопрос об определении дорог для ремонта следующего года, подготовке документации на них, чтобы уже в нынешнем году провести торги и определить подрядчиков на выполнение работ, начать закупать необходимые материалы для ремонта, - рассказывает Альберт Чурилов.

В лидерах

После всего сказанного выше совсем не удивительным выглядит тот факт, что наша область сейчас - третья в Центральном федеральном округе по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы идем с опережением графика. Специалисты уже приступили к установке светофоров, укладке верхнего слоя покрытия с помощью щебеночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-15, который отличается более высокими эксплуатационными характеристиками. А ремонт автомобильной дороги «Каспий» - подъезд к районному поселку Первомайский протяженностью более двух километров уже завершен.

Всего же в нынешнем году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Тамбовской области намечено привести в порядок более тридцати четырех километров автомобильных дорог регионального и местного значения. Работы запланированы на шестнадцати объектах, три из которых – участки региональных трасс, остальные - улицы областного центра. В дорожный ремонт 2020 года в рамках нацпроекта планируется вложить более восьмисот миллионов рублей. Это сопоставимая цифра с итогом прошлого года, когда она составила почти восемьсот тридцать миллионов.


Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

"В последние годы беспрецедентные средства направляются на дорожное строительство, ситуация по дорогам в целом изменилась в лучшую сторону. Но недостатки есть, и их надо устранять. От органов власти нужно требовать строго контролировать дорожные работы в ежедневном режиме, привлекать к этому общественность. Необходимо тщательно осуществлять планирование, чтобы эффективнее расходовать бюджетные средства".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте