Как в условиях пандемии тамбовский психотерапевтический театр "Мы" готовит новый спектакль

3 июня, 16:08 Юлия Бардакова Прочитали 393 раза
Фото: Фото из архива "Тамбовского курьера"
Когда связанные с пандемией ограничения снимут, тамбовский психотерапевтический театр "Мы" покажет такое, что зрители точно откроют рты от восхищения.

Еще чуть-чуть. Еще капельку – и ограничения снимут. Мы будем снова ходить на концерты и спектакли. Будем встречаться в шумных компаниях друзей, а флешмобы устраивать не онлайн, а на городских улицах. Только надо не просто потерпеть, а помочь самим себе: не терять дисциплинированности, не забывать про разобщенность.

Можно сколь угодно долго уговаривать себя. Но как же мы все устали от самоизоляции! А теперь представьте: люди с ограниченными возможностями здоровья живут так почти всегда. Ведь доступная среда – это не только пандусы. Она начинается внутри каждого из нас и проявляется в умении не жалеть инвалидов, а относиться к ним как равным. К равным с одним маленьким «но» – им все-таки сложнее.

«Тамбовский курьер» узнал, как в условиях самоизоляции живет региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности».

Театр и мы

– Добрый день. Мы продолжаем занятия театральным творчеством. Есть такая замечательная книга Станиславского «Работа актера над собой». Из нее мы сегодня возьмем материал и попробуем дома позаниматься, – для режиссера театра «Мы» Натальи Наружной ограничения из-за пандемии не повод отменять занятия со своими особенными актерами.

«Тамбовский курьер» о театре «Мы» рассказывал уже не один раз. Повторяться не будем. Но сегодня наши любимые особенные актеры оказались в особенных условиях. Старший товарищ, наставник и почти вторая мама Наталия Алексеевна не может подойти к каждому на репетиции, мягко поправить постановку корпуса или за руку отвести на нужное место на сцене. Все происходит виртуально. Самая удобная и доступная для ребят площадка – социальная сеть «ВКонтакте». Ноутбук со скоростным Интернетом или мощный смартфон для проведения онлайн-репетиций есть не у всех. А посмотреть выложенные в ВК уроки от своего режиссера и выполнить домашнее задание может любой.

Речевая разминка, репетиции ролей и танцевальных номеров у зеркала, записи в индивидуальных ролевых тетрадях – работа над новым спектаклем «Роза ветров» не прекращается, несмотря на самоизоляцию.

Актеры театра не просто просматривают все видео, но и откликаются на каждое из них, добросовестно, с удовольствием выполняют задания наставников. Руководитель студии танцтерапии Инна Полухина говорит, что в спектакле много танцевальных сцен. Один из самых красивых и любимых актерами танцев – вальс, который непременно танцуют все принцы и принцессы. И, конечно, никакая волшебная сказка не обходится без красивых костюмов…

Красота творчества

- Некоторые почему-то до сих пор считают, что люди с особенностями развития не такие, как все. Но любой зритель наших спектаклей подтвердит, какие наши ребята яркие и красивые! – говорит руководитель регионального отделения общественной организации инвалидов «Новые возможности» Марина Полухина. – В любом номере, будь то песня, танец, у них обязательно очень красивые костюмы. В «Розе ветров» у всех девочек платья настоящих принцесс. Пока сидим в самоизоляции и есть время, мы их доводим до совершенства, расшиваем бисером, бусинами, тесьмой.

С платьями для «Розы ветров» помог проект «Добрая точка». Напомним, реализует его общественная организация «Открытый мир». «Добрая точка» на Синева как-то незаметно стала центральным проектом некоммерческой организации. А вообще этот проект – реальное место, куда можно принести ненужные или непригодившиеся вещи. Но только обязательно в хорошем состоянии: одежду, обувь, канцелярию, игрушки, домашний текстиль и мелкую бытовую технику. Кто-то приносит даже свадебные платья.

– На их основе мы и сделали свои шикарнейшие костюмы. Наташе Ненастьевой, которая играет королеву, костюм сшили из ее собственного свадебного платья. Конечно, модернизировали его: у нее должна быть красная бархатная накидка. Королева – так королева! – говорит Марина Полухина.

Несколько костюмов – для королей, шейхов – купили. Они были самые простые, без отделки. И чтобы король не получился «голым», расшили их золотом. «Роза ветров» вообще меняет три костюма за спектакль!

– Берем пример с Киркорова, – смеется Марина Полухина.

Готовить костюмы актерам помогают родители. Труд вложен колоссальный. «Розу ветров» особенный театр мечтает сыграть в июне. Даже если из-за эпидемиологической обстановки показ станет закрытым – без зрителей, – это все равно будет очень много значить для ребят. Ведь, несмотря на весь интерактив, готовятся они к нему самостоятельно, а не на совместных репетициях. «Роза ветров» – удивительный авторский синтез гриммовских «Стоптанных туфелек» и сонетов Шекспира.

– Это спектакль о любви, добре, дружбе. Хочу, чтобы зритель понял, что, разбивая сердце другого человека, отвергая его, он сеет вражду, зло, отвержение. Только любовь спасет мир. Любовь к жизни, к близким, к творчеству, – говорит актер театра Тихон Наружный. Недавно к театральной онлайн-студии присоединилась Алена Кондрашкина – актриса Тамбовского драматического театра, заслуженная артистка Украины. Вы, например, знаете, какое отношение выключающийся пылесос имеет к театру? А Алена не только знает, но и с самодеятельными коллегами своими знаниями делится. Виды дыхания – это только часть тренинга по подготовке речевого аппарата для спектакля.

Артисты - детям

Пандемия помешала не только нормальной подготовке премьеры «Розы ветров». У театра «Мы» была масса других планов. Особенные актеры уже успели показать свои спектакли в рамках проекта «Театр учит» для школьников с ограниченными возможностями здоровья в Котовске и в деревне Красненькая. Ко Дню защиты детей планировали привезти особенным ребятишкам свою «Муху-Цокотуху». В силу непредвиденных обстоятельств гастроли пока пришлось отложить, но зато спектакль «ушел в Сеть», и теперь его смотрят, без преувеличения, во всей стране.

– В нашей театральной студии совместно с радио «Отражение» мы создали видеозанятие для учащихся Котовской школы-интерната. К сожалению, мы не можем сейчас посещать наших подопечных, но помним о них и радуем, создавая такие сказки. Их и специальные уроки мы разместили на страницах организаций, которые работают с детьми, – рассказывает Марина Полухина. – Новые условия работы сплотили нас, раскрыли потенциалы каждого. Появились новые инициативы.

Эти сказки и рассказы похожи на радиоспектакли, на фоне - иллюстрация. Текст по ролям читают актеры театра «Мы». Интересная аналогия – первый обучающий Интернет-спектакль называется «Буква ты». Есть еще спектакль «Волшебное слово» и обучающие занятия. В них актеры не просто читают сказки, но и подготовили специальные задания. Выполнив их, особенные детки смогут лучше понять главную мысль и идею сказки, развить и поддержать коммуникативные навыки.

– Все спектакли и занятия для наших подопечных из Котовской и Красненской школ мы выкладываем в наших группах в социальных сетях, – говорит Марина Полухина. – Для ребят очень важна обратная связь. И то, что наши спектакли посмотрели и смотрят не только тамбовские детки, но и по всей России, – это здорово!


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте