Тамбовский Совет замещающих семей провел онлайн-заседание

3 июня, 11:36 Елена Насонова Прочитали 612 раз

Замещающие родители из городов и районов области, члены областного и муниципальных Советов замещающих семей, специалисты органов опеки и попечительства, служб по устройству детей в семью, представители управления образования и науки области, правоохранительных органов, АНО «Центр социальных проектов» собрались перед мониторами, чтобы поговорить о насущных проблемах периода самоизоляции и не только. Нынешняя ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, заставила всех перейти на иной формат работы и общения. Во многих замещающих семьях  накопились разного рода вопросы, которые без консультаций специалистов решить весьма проблематично. Вот почему управление образования и науки области совместно с Центром по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ради будущего» организовало в дистанционном режиме расширенное заседание областного совета.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Одной из первых тем, озвученной специалистами, стала финансовая тема. В связи с озвученными Президентам мерами поддержки россиян в период ограничительных мер, связанных с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, многие категории детей и родителей получили возможность оформить денежные выплаты. Но далеко не все поняли, каким образом проходить этот процесс. Представитель управления образования и науки Табовской области пояснила родителям, на какие денежные выплаты могут рассчитывать дети, находящиеся в замещающих семьях, а также механизмы их получения.

Уход детей их дома – проблема, которая не теряет своей актуальности. Разобраться в ее особенностях с целью предотвращения подобных случаев – одна из задач, которую поставил в своей работе областной Совет замещающих семей. По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тамбовской области Александра Цибизова, с начала этого года было зафиксировано шестнадцать самовольных случаев ухода детей из семьи.

- Половина из них приходится на областной центр. Одна из причин – недостаточный контроль со стороны родителей и ответственных лиц. Почти в девяноста процентах случаев подростки являются воспитанниками образовательных организаций, - рассказал Александр Цибизов.

Если рассматривать контингент семей, из которых уходят дети, то, в большинстве случаев, это социально неблагополучные, многодетные семьи, те, в которых присутствует жестокое обращение с детьми. По словам заместителя директора Центра «Ради будущего», психолога Людмилы Мареевой, если в доме все хорошо, ребенок не бежит из него.

- Все самовольные уходы детей из семьи делятся на пять категорий. Не вдаваясь в подробности каждой, замечу, что только одна из них связана с особенностями психического развития ребенка. В остальных – итог отношений между ребенком и взрослыми, потеря доверия между ними. Бывает, что родители из лучших побуждений, как они считают, начинают давить на ребенка. Он не может выполнить то, о чем они его просят и, чтобы разрешить ситуацию, уходит из дома. Импульсивные дети, в следствие каких-либо эмоциональных переживаний, жестокого обращения с ними делают это спонтанно.

Можно ли не доводить ситуацию до того, чтобы ребенок уходил из дома? Ведь вне его он сразу становится подвержен разного рода опасности, справиться с которыми он не всегда в состоянии. Плюс ко всему на поиски пропавшего ребенка тратятся значительные людские и материальные ресурсы. По информации Александра Цибизова, на поиски пропавшего ребенка направляется около пятидесяти сотрудников полиции, задействуются волонтеры.

- Для того, чтобы предотвратить возможный самовольный уход ребенка из дома, нужно начинать с ваших отношений с ним, - продолжает Людмила Мареева. – Родителям не плохо было бы знать, с кем общается их сын или дочь, контакты друзей, а еще лучше телефоны и адреса их родителей. Очень часто ребенок уходит из дома именно к друзьям и просится остаться на ночь, либо на несколько дней. При этом родители не считают нужным предупредить об этом их родственников.

Психолог советует как можно чаще общаться со своим ребенком, спрашивать не только о том, как прошел день в школе, какие оценки получил, поругать за двойки или испачканную рубашку. Понятно, что при занятости родителей найти лишнюю минуту на душевный разговор не всегда и у всех получается. Но это время для своего чада находить нужно. Разговаривать обо всем, при этом не пытать, а беседовать. Именно из таких диалогов родитель может понять, что волнует, тревожит, а может быть, наоборот, радует его ребенка.

- Если заметили какие-либо изменения в поведении ребенка, лучше сразу обратиться к специалистам. Это позволит сработать на опережение и не допустить тех же самовольных уходов из дома, - заметила специалист.

ПОМОГИ СЕБЕ

В рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» рассмотрен вопрос «способы самопомощи родителям: как остаться в ресурсе». Ведущий психолог Центр «Ради будущего», исполнительный директор АНО «Центр социальных проектов» Татьяна Илясова рассказала родителям о том, что такое выгорание мамы. Да, да, мамы тоже «горят» на работе. Тем более, в период самоизоляции мамы пребывают со своими детьми и другими членами семьи 24 часа в сутки. Многие из них работают дистанционно, при этом совмещая домашние хлопоты. При этом домочадцы принимают затраченный мамой труд по приготовлению пищи, уборке дома, стирке и глажке как должное. На фоне всего этого у женщины происходит эмоциональные срывы, падает самооценка, она становится замкнутой, зацикленной на своих обязанностях. При всем при этом, считает специалист, умениеприемного родителя позаботиться о себе и восстановить силы очень важно для успешного воспитания детей.

- Чтобы разгрузить себя, делегируйте часть своих обязанностей на близких. Выстраивайте с ними обратную связь. Они должны не только принимать результат вашего труда, но поблагодарить за приготовленный обед, постиранную и наглаженную одежду. Старайтесь не забывать о своей профессии, друзьях, увлечениях. Ваше беспокойство передается детям, возьмите таймаут, выдохните, останьтесь наедине с собой, - порекомендовала Татьяна Илясова.

А еще ведущий психолог Центра «Ради будущего» посоветовала женщинам – приемным мамам, и не только, старатьсяприслушиваться к своим потребностям, выходить в люди, выражать свои эмоции, заботиться о своем комфорте, просить помощи, если она нужна. И, конечно же, не забывать про творчество.

В НОВОМ ФОРМАТЕ

Второй год замещающие семьи Тамбовщины реализуют различные социальные проекты, которые позволяют не только налаживать детско-родительские отношения в семьях, но и делать мир вокруг немножечко лучше. По словам директора Центра «Ради будущего» Елены Барсуковой, в этом году участникам проектов пришлось перейти в новый режим работы, но от реализации они не отказались:

- Все наши муниципальные образования, в которых живут замещающие семьи, разделены на семь социальных сегментов, в каждом из которых реализуется свой проект. Все они уникальные, так как являются отражением потребностей и интересов конкретной семьи.

Так, замещающий родитель из г.Рассказово Альбина Артемьева поделилась промежуточными итогами работы по проекту «Родная старина», которая полным ходом идет на территории сегмента №2:

- Наша цель - гармонизации детско-родительских отношений в замещающих семьях через приобщение к русской национальной и духовной культуре, знакомство с традициями и обычаями нашего народа. В рамках проекта наши активные родители провели кулинарный фестиваль «Жаворонки», мастер-класс «Мукосолька». Да, режим самоизоляции внес некоторые коррективы в нашу работу. В текущем году запланировано онлайн экскурсия в краеведческий музей г. Рассказово, деревенские посиделки «Русские вечерки».

По итогам реализации проекта его участники планируется создать сборник, куда войдут описания семейных традиций, рецептов приготовления «жаворонков», фотографии с каждого этапа проекта, тексты русских народных песен и правила русских народных игр.

А вот специалист из Мичуринского района ТатьянаЛетуновскаярассказала о том, как на территории сегмента №3 приемные семьи участвуют в проекте «Счастье творить добро».

- У нас реализуется сразу несколько направлений, цель которых сплочение и улучшение детско-родительских отношений, привлечение замещающих семей к благотворительности, а также активизации всего сообщества замещающих семей, - рассказала Татьяна Летуновская.

ТВОРИ ДОБРО

На сегодняшний день замещающими родителями реализовано 10 благотворительных проектов. В рамках проекта «Зеленый патруль» замещающие семьи помогли  пожилым людям в облагораживании территории около дома.Благодаря проекту «Родная река» - взрослые и дети поучаствовали в уборке берегов реки. «Наши добрые ладошки» - проект позволивший родителям воспитывать у детей умение совершать добрые поступки на опыте общения с животными и питомцами. Тема юбилея Великой Победы нашла свое отражение в проекте «Земляк, которым я горжусь!». Семье предлагалось собрать полную информацию о герое-земляке участнике Великой Отечественной войны для увековечения его памяти и дальнейшей передачи всех данных в школьный музей и т.д. «Твори добро» - проект, который предусматривал оказание помощи родителям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

- Родители не останавливаются на достигнутом, - продолжает Татьяна Летуновская. - В текущем году запланировано создание сборника благотворительных проектов замещающих семей. Также пройдет конкурс благотворительных проектов с концертными номерами и призами. Кроме того, будет записан видеоролик социального проекта «Счастье – творить добро».

В завершении видеоконференции председатель областного Совета замещающих семей Тамбовщины дала рекомендации о взаимодействии внутри семьи во время самоизоляции. В целом заседание «на дистанции» прошло результативно, родители задавали много вопросов, получая на них ответы в режиме онлайн.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер