«Свобода» под контролем

18 февраля, 16:29 Анна Мещерская Прочитали 134 раза
Фото: Анна Мещерская/Тамбовский курьер
Как следят за жизнью тех, кто нарушил закон, но не попал за решетку

Четыре часа в день обязательных работ. Суббота и воскресенье – выходные по желанию: хочешь работай, хочешь нет. Осужденный Сергей С. (имя изменено) от беседы отказывается. Работает исправно. Руководство хвалит. Сергей один из тех, кто следит за чистотой родного Кирсанова не из-за любви к «искусству», а по приговору суда. Каждое утро молодой человек приходит к Центру досуга «Золотой витязь». Работа несложная, но прогулы и нерадивое отношение чреваты реальным сроком. За этим строго следят сотрудники уголовно-исполнительной инспекции.

Благоустройство по приговору                           

Их на четыре муниципалитета – город Кирсанов, Кирсановский, Гавриловский и Уметский районы – всего четыре человека. А подопечных намного больше, около двухсот. Все они несут уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Рабочий день начинается, как у большинства гражданских, с девяти часов утра. Небольшая планерка и – по коням. Иногда по «железным», а порой и на своих двоих. Сколько в день приходится наматывать километров, даже уже считать не берутся.

- Осужденных проверяют по месту работы раз в месяц, но мы стараемся контролировать их чаще. Если они допускают нарушения, администрация сообщает нам, и мы принимаем меры. Для начала предупреждаем. Если это не подействовало, направляем материал в суд о замене наказания более строгим: принудительные работы либо лишение свободы, - поясняет начальник Кирсановского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тамбовской области майор внутренней службы Ольга Колобова.

Нарушают нечасто: невыгодно во всех смыслах слова. Такой вид наказания, как обязательные работы, можно выполнять, что называется, без отрыва от основной работы. Главное, в неделю отработать не меньше двенадцати часов. Такой труд всегда общественно полезный: зимой снег убрать возле социальных объектов, в скверах и на площадях, летом и осенью – подмести дорожки, листву прибрать, что-то покрасить или побелить.

Не выходи из дома

- Катя дома?

- Дома, заходите.

Дверь открывает пожилая женщина.

Маленький, сгорбленный домик изнутри кажется еще меньше. А миниатюрная Катя в нем едва видна.

- Как твои дела? – спрашивает инспектор.

- Нормально.

- Ребенок не болеет?

- Нет.

- Муж работает?

- Да, в Москве.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Ничем, с ребенком сижу.

Разговор со стороны напоминает беседу хорошо и давно знакомых людей. Отчасти так оно и есть. Кате на вид лет восемнадцать, с 2017 года она стоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Кража, сначала одна, потом еще одна. Плюс неуплата штрафа. Суд вынес решение: приговорил к ограничению по месту жительства. Теперь менять прописку, переезжать с квартиры на квартиру или же находиться вне дома в вечернее время суток девушка не имеет права. Любое нарушение для нее чревато реальным сроком. Помимо этого, осужденная обязана являться в инспекцию для отметки четыре раза в месяц.

Электронный надзор

Не так давно – с 2010 года – на помощь сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции пришел технический прогресс. Домашний арест стал применяться как альтернативный вид наказания, а для осужденных стали применять электронные браслеты.

По сути, система представляет собой радиометку, собственно, сам браслет, и соединенное с ним мобильное контролирующее устройство (МКУ). Прибор устанавливается в квартире, работает от обычной розетки, как рядовой сотовый телефон, но имеет внутренний аккумулятор на случай отключения электроэнергии.

Старший инспектор Кирсановского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тамбовской области старший лейтенант  Иван Филин разъясняет осужденному технические и юридические особенности ношения браслета.  Первое предупреждение – основательное: не стоит пытаться обманывать систему. То же самое касается попыток покинуть определенное судом место жительства. Как только осужденный делает шаг, к примеру, за территорию Кирсановского района,  тут же уголовно-исполнительная инспекция узнает об этом.

Также устройство подаст тревожный сигнал, если человек с браслетом отойдет от прибора примерно на  сто метров. Специально разработанная программа, находящаяся на вооружении сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, позволяет в любое время дня и ночи контролировать нахождение подопечного. Притом, что постоянное ношение браслета не отменяет контрольные визиты инспектора.

Как работает система? Иван Филин поясняет, электронный браслет закрепляется на ноге осужденного. Аккумулятор заряжается от сети по аналогу с мобильником. На самом устройстве несколько кнопок: две из них, зеленая и красная, – технические – показывают, заряжено ли устройство или требует подпитки. На первый взгляд кажется, что устройство недолговечно. Но это только на первый взгляд. Браслет изготавливают из прочного материала, он полностью герметичен и влагозащищен. Каждое контрольное устройство имеет свой индивидуальный номер, который заносится в базу данных и закрепляется за поднадзорным. Контрольные устройства оповещают обо всех попытках снятия и повреждения электронного браслета, о длительном отсутствии движения, выходе за пределы разрешенной судом зоны и иных нарушениях со стороны осужденного.

Главное – профилактика

Работа уголовно-исполнительного инспектора многогранна. И с бумажками приходится повозиться, и «на земле» поработать. Рейдовые мероприятия, плановые и внеплановые выезды, постоянные проверки подопечных – но это только одна сторона медали. Главное – профилактика. Биться приходится практически за каждого человека, разъяснять, убеждать, мотивировать.

 - После первоначальной беседы с осужденным необходимо составить его психологический портрет. Узнаем, нуждается ли он в какой-либо помощи, помогаем ему с восстановлением документов. Ведь когда ты понимаешь, что за человек перед тобой, какие у него проблемы, в чем он нуждается, проще понять, совершит ли он еще одно нарушение. Наша главная задача – предотвращение повторной преступности, поэтому и стараемся более тщательно работать с каждым осужденным, - говорит старший инспектор Кирсановского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тамбовской области Нина Назарова.

Ведь если суд поверил в него и не лишил свободы, значит, есть шанс наладить жизнь. А помощь всегда может быть рядом.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте