Люди безграничных идей

10 декабря, 16:32 Анна Мещерская Прочитали 325 раз
Фото: Анна Мещерская
Добро с открытым сердцем: в картинной галерее открылась "особенная выставка".

Эйфелева башня «тонет» в цветах, а женщины превращаются в эмоции. Здесь каждая картина – преодоление себя. Тамбовское отделение общероссийской общественной организации инвалидов, людей с особенностями психического развития «Новые возможности» представило в картинной галерее «особенную» выставку.

Возможности без границ

Сергей Князьков признается: кисти в руки брал только в школе. Потом был период, когда душа тянулась к миниатюре. Сегодня возле галереи женских портретов очереди. Здесь каждая дама и не дама вовсе. Эмоция. Во взглядах, полуоборотах, мимике, улыбке  - злость, вера, стыд и нежность. Вот женщина, которая ошиблась, вот – которая полюбила. Вот – желанная, а чуть поодаль – портрет молодой мамы. Женщина даже на портрете загадка из загадок.

Для Сергея Князькова эта выставка - вторая. Художник говорит, что сильных эмоций не испытывает. Все так, как должно быть. Зато для врачей творческие поиски пациентов сродни чуду.

 - Я думаю, каждому человеку при рождении дается природой то, что он должен впоследствии развить. И лишь единицы способны с Божьей помощью приоткрыть завесу тайны творчества, которую мы, обычные люди, не всегда можем понять. Когда мы смотрим на картины наших ребят – эмоции непередаваемые. Мы рады этой выставке, рады тому, что люди откликаются, что обращают свое внимание. Это, действительно, талантливо, - говорит заведующая психиатрическим отделением Тамбовской областной психиатрической больницы Ольга Тулупова.

На широкую публику картины и произведения прикладного искусства художников с особенностями психического развития представляют четвертый год подряд. Директор Тамбовской областной картинной галереи Тамара Шестакова вспоминает первую выставку. Черно-белые работы и небольшая команда художников.

Главврач областной психиатрической больницы Андрей Гажа уточняет: пока люди удивлялись «бесцветным» работам, сотрудники радовались, что они вообще есть. Сегодня черно-белых картин практически не найти. Яркие краски на фоне мятных стен поражают жизнелюбием.

- Особенность этой выставки не только в том, что здесь представлены работы «особенных» художников. Эту выставку представляет общественная организация «Новые возможности». Когда-то картины выставляла психиатрическая больница. Сейчас у ребят появились друзья, поклонники, они начинают жить своей жизнью. На выставки приходят их родственники, соседи, просто обычные горожане. Это говорит о том, что у нас добрый город, - поясняет Андрей Гажа.

Жажда жизни

Для Сергея Лахонина эта выставка далеко не первая. А он все волнуется, будто впервые. Молодой человек с рождения прикован к инвалидной коляске. Он появился на свет с тяжелой формой ДЦП, при которой не функционируют ни руки, ни ноги, нарушена речь. Несмотря на это, кажется, что в мире не найти человека более жизнерадостного, чем Сергей. Когда в семье появился первый компьютер, молодой человек сел писать книгу.

Потом «зацепили» краски. Правда, создавать картины Сергей начал не на обычном холсте, а с помощью все того же компьютера. Он зажимал во рту палочку и «переносил» с ее помощью каждый пиксель картины в  программе Paint.

Первую картину он рисовал втайне от мамы, чтобы потом сделать ей сюрприз. А недавно Сергей взялся уже за настоящую кисть. Произошло все будто бы в анекдоте. Жена Сергея Ирина Лахонина рассказывает:

- Однажды к нам пришла подруга в гости. Я решила похвалиться только что купленным беретом. Сережа смехом говорит, мол, дай-ка померить. Я же художник. Надели на него берет, вручили кисть и тоже вроде бы как смехом сказали: «Может, ты начнешь рисовать настоящими красками».

Идея Сергею настолько понравилась, что практически сразу он начал тренироваться. Сегодня он создал уже четыре картины. Сейчас художник решил замахнуться на Дега. Работает над «Голубыми танцовщицами».

На выставке десятки полотен и примерно столько же работ прикладного искусства. Творческую мастерскую на базе общественной организации открыли еще в 2015 году. Отдельную экспозицию посвятили работам из бересты.

 Ирина Белякова - мастер производственного обучения технологии специального изготовления художественных изделий из бересты. Преподает дисциплину в Техникуме отраслевых технологий почти два десятилетия. Казалось бы, что за столько лет можно перепробовать все техники, но береста – материал необычный. Да и сами ребята всегда находят, чем удивить учителя.

Выставка продлится всего чуть больше недели. Одиннадцатого декабря  пройдет аукцион, где каждый желающий сможет приобрести понравившуюся работу.

Для самих художников эта выставка – не просто возможность для самореализации. Творчество – существенный элемент терапии.

- Это настоящий феномен, - говорит руководитель Тамбовского отделения общероссийской общественной организации инвалидов, людей с особенностями психического развития «Новые возможности» Марина Полухина. – У ребят, которые посвящают себя творчеству, улучшается самочувствие. Они видят конечный результат своей работы, как фактически из ничего получаются шедевры. И ими восторгаются люди. Появляются новая цель и новые идеи.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное