Лошадь тоже "человек"

14 мая, 11:20 Анна Мещерская Прочитали 87 раз
Фото: Надежда Золотарева
Зачем спасать одного, если не спасти всех: истории выживших животных

Супруги Екатерина и Максим Маклаковы восемь лет спасают от смерти животных. На небольшой ферме под Тамбовом – почти два десятка живых существ, когда-то ставших ненужными. А в памяти – более полутысячи тех, кому уже удалось найти семью. 

"Теперь он будет жить у нас"

- Не бойтесь, она не кусается!

По узкой, вытоптанной тропинке навстречу бежит маленькая звонко лающая собачка. Шума вокруг нее больше, чем злости, но для порядку нужно и порычать.

Треплю мягкие уши. Пес весело виляет хвостом.

- Это Луна, - знакомит хозяйка фермы Екатерина Маклакова. – Она у нас появилась случайно. Два месяца бегала вокруг фермы, боялась подходить. Кое-как приручили, совсем дикая была. Мне кажется, прежние хозяева ее сильно били, она мужчин боится, как огня. Можно случайно хлопнуть дверью, она услышит шум, завизжит и сразу убегает. Дикий страх перед всеми. Луна – старенькая, плохо видящая. Я сначала хотела ее в добрые руки пристроить, а потом поняла, что с такими проблемами ничего хорошего уже не будет. Так она осталась у нас.

- Проблемных собак тяжело пристроить? – уточняю я.

- С таким характером тяжело, - поправляет Екатерина.

Луна, то ли в оправдание, то ли в подтверждение лениво тявкает.

- Кошки и собаки появляются у нас с завидным постоянством. Мы их кастрируем, стерилизуем, лечим. Затем ищем хозяев и отдаем. Берут часто, но одно дело взять уличную кошку, уже отмытую и вылеченную, а другое дело – с неизвестно какими болячками. На это решится не каждый. Сейчас у нас три пса: сначала появился Хантер. Как-то позвонила знакомая и в ужасе стала рассказывать, как остановился автомобиль и из него кто-то выбросил совсем малюсенького щенка. Он был чуть больше ладошки. Щенок метался по проезжей дороге, а она безумно боялась, что одна из машин его попросту не заметит. Муж поехал его спасать. Решили, что найдем ему хозяина. Максим вернулся со словами: «Это Хантер. Теперь он будет жить у нас». Потом появился Пуш – выбраковка с хорошего хозяйства. У него были ослабленные, иксообразные лапы. Таких, как нахлебников, не оставляют. Либо сбагривают, либо усыпляют. Мы его взяли. Здесь – свобода, лапы быстро окрепли, сейчас абсолютно здоровый пес.

Пуш, больше похожий на медвежонка, добряк. Почти что в три раза больше Луны, неуклюже подставляет суровую мордочку под ладони. 

"Деточка, мы все немного лошади"

Много лет назад Катя решила, что хочет помогать. "Помогать" - это не профессия, считали одни. Оказалось, что помогать – синоним "жить".

- Дедушка всю жизнь держал лошадей, - поправляя волосы, говорит Екатерина. – Для меня была специальная маленькая лошадка, я с четырех лет на ней каталась. Конечно, как и любой человек, влюбленный в свое дело, я мечтала однажды купить своего коня. Мечту реализовала только в двадцать лет. А потом как-то само все пошло: увлечение переросло в образ жизни. Несколько лет занималась конкуром. Тогда я не знала, как должны содержаться лошади, считала: то, что я видела на ипподроме, то и является нормой. Думала, это нормально, когда лошади стоят в деннике по двадцать три часа. Хорошо, когда ты приехал позаниматься или погулять с ними.

Вдалеке вольготно гуляли спасенные лошади, на ферме их одиннадцать, в памяти – почти полтысячи. Первую спасенную лошадь звали Мира. Ее бывшие хозяева – неудавшиеся коневоды из Пензы. После того, как хозяйство обанкротилось, решили весь табун пустить на мясо. Пока искали покупателей, лошади замерзали и голодали, а еще боялись… О судьбе Миры Екатерина узнала случайно, через соцсети. Поначалу не поверила: лошади же должны жить хорошо. Так не бывает. Оказалось, что бывает и хуже. Их покупают забавы ради, а когда живая игрушка надоедает, отвозят на бойню. Иногда табунами, замученных и голодных.

- Грязь жуткая – и во всем этом стоят лошади. Кто с ранами, кто с травмами. Истерзанные и замученные. Стало так страшно. Мы не уехали оттуда без лошади. Потом появился вот этот товарищ, - Катя поглаживает по могучей шее красавца-коня. – Черный агат.

Агат будто смотрит в самую душу. Бездонные, прекрасные глаза, слишком уж похожие на человеческие. Хозяйка, кажется, читает мысли: «Кони, они как люди. Только лучше». Агат хитрит. Норовит мягкой мордой сунуться в Катин карман, знает, что во двор она никогда не выходит без вкусненького. Об этой маленькой кулинарной тайне знает вся ферма, поэтому по пятам за девушкой ходят все. Привычка что ли… Правда, больно уж радостная.

- Агат приехал из Воронежа. Несколько лет назад, точно не помню когда, может, семь-восемь, мы создали группу в соцсетях «Последний шанс». Для кого-то он, действительно, последний. Фотографии лошадей размещают со всей страны. Естественно, что все они в разном состоянии: есть совсем крошечные, месяцев пять. Есть возрастные, больше двадцати. Кто запуганный, кто озлобленный. Все очень разные.

- Трудно с лошадьми находить общий язык?

- Интересно. Есть те, с которыми достаточно трудно продолжительное время.

- Они не верят?

- Да. Некоторые защищаются. Доверие вообще выглядит по-разному. Некоторые лошади пытаются за счет агрессии на человека обособиться от него. С такими проще найти общий язык. Они чувствуют ласку и добро.

- У каждой лошади свой характер?

- Да, они как люди. Я даже с собаками не могу сравнить, они более человечны. Характер зависит и от пола. У кобылы каждый день разное настроение, как у любой женщины. Бывают дни, когда она тебя любит, а уже буквально на следующий день готова убить (смеется). С мальчиками в этом плане куда проще. Конечно, у них свои тараканы в голове, но они одинаковые что ли…

Наравне с ветром

- А почему животных продают на убой? - смотришь в лошадиные глаза – само смирение, еще великая тоска, граничащая с великой любовью.

- По-разному, - Екатерина достает из кармана сушку и протягивает лошади. – Одни растят коней на убой, целенаправленно. «Смешивают» всех подряд. Получается непонятное беспородное существо. Жеребята дорастают до определенного возраста – и на убой. Их называют дикари, человека особо они не видят, растут  как мясо. А есть лошади, например, вот этот красавец – Верный. Детей очень любит, и дети отвечают ему взаимностью. У его хозяина начались финансовые проблемы. Лошадь содержать гораздо тяжелее, чем машину. Автомобиль поставил на зиму в гараж, летом подремонтировал и поехал. А лошадь – это бесконечная забота. С ними ежедневно нужно гулять, за ними убирать, кормить. Знаете, когда говорят «лошадиное здоровье», то слегка лукавят. Вообще лошадь – это синоним слабого здоровья. Они часто болеют, причем болеют сложно и дорого.

- Мясники охотно идут на то, чтобы продать лошадь?

- Все от человека зависит. Одним интересно отдать лошадь целиком, получив за нее ту цену, которую бы «взяли» за мясо. Некоторые не хотят ждать, пока мы найдем новых хозяев. Им проще забить животное и спокойно продать мясо. Мясники открыто не говорят, что скупают конину. Но мы столько лет работаем, все новых и новых забойщиков находим по области. Они всех непроданных лошадей и жеребят сдают оптом татарам. Это уже конечный пункт. Спасти оттуда практически нет шансов. Некоторые животные умирают и у нас. Зачастую мы привозим их в очень плохом состоянии, иногда они возрастные, иногда больные. Лошадь же не машина, в ней нельзя заменить какую-то деталь - и она работает дальше.

- А кто в основном покупает лошадей: такие же защитники, как и вы?

- Нет, точнее, не всегда. Эти люди адекватно оценивают реальность, понимая, что всех не спасти. К сожалению. Они выбирают лошадь по своим целям. Например, нужна лошадь для детей, ищут по конкретным параметрам. Есть отдельная группа людей, которым просто жалко животных. Это обычные люди, как правило, кошатники или собачники. В какой-то определенный момент они видят лошадь, что-то в груди екает, и уже становится без разницы, в каком она состоянии, сколько ей лет.

- Вы спасаете всех или тоже избирательно?

- В социальных сетях мы выкладываем всех, а там уже – как повезет.  Первое время получилось спасать всех без исключения. А потом – нет, не людей мало. Недостаточно финансовых возможностей. Лошади дорожают, как и любое мясо. «Тяжеловоз», к примеру, стоит от ста тысяч и выше. Рабочие лошадки попроще – от семидесяти. Жеребяток можно от двадцати найти. Все очень индивидуально. Мы практически за всех лошадей беремся, чтобы их в добрые руки пристроить. Бывало, что пока выхаживаем, понимаем, что уже не в силах расстаться, так лошадь остается жить у нас.

- Бывшие хозяева не интересуются их судьбой?

- Нет, что вы… Продали и забыли. А вот с новыми хозяевами мы дружим. Они присылают фотографии, делятся, в каких условиях и как живет лошадь.

- Что для вас самое страшное?

- Взять животное с серьезными проблемами, понимая, что его уже не спасти, не помочь.

- А что самое радостное?

- Видеть, как животное преображается. Оно стояло на короткой цепи, в грязи, не видя вокруг себя ничего хорошо, а тут ты его заводишь в денник, где чистые опилки, тепло, свежее сено. Сначала лошадь стоит на месте, почти не двигаясь, а потом – начинает валяться в этих опилках. Это же здорово, когда лошадь вновь становится самой собой.


Мы в ответе за тех, кого…

"Хвостиком" за Екатериной ходит овечка Долли, проворно пытаясь попасть в центр хозяйского внимания. Ее не приняла отара, одинокая овечка стала не нужна.

- Я ни разу не пожалела, что забрала ее. Она совсем как человек, все понимает, ласковая очень.

 Козленка Тимура на ферму принес супруг Максим.

- Проблема даже не в том, чтобы прокормить. Когда их такое количество, уже не имеет значения: одной больше, одной меньше. Проблема в том, что животные болеют. Мы сами тяжело это переносим и не знаем, чем это кончится. Нервы, стресс. Если бы они не болели, если бы они ели и жили, у нас было бы больше животных.

Из окна небольшого дома, лениво зевая, наблюдает чернявая кошечка. Багира. Ее нашли на помойке возле ипподрома. Сегодня, глядя на ее упитанный вид, практически невозможно представить, что когда-то ее практически вытащили с того света. Бакса, вальяжного кота, взяли из приюта со сломанными ногами, всего перешитого… Юные «ветеринары» учились на маленьком котенке делать операции. Вытаскивали его долго, а потом заново учили любить и верить в человека.

- Вы не разочаровались в людях?

- Давно уже. Правда, есть люди, кто горит животными. На них можно положиться. Конечно, рук не хватает. От помощи мы бы не отказались…

- Есть животные, с которыми тяжелее всего было расставаться, о чьей судьбе Вы до сих пор печетесь?

- У нас все такие. Помню, однажды мы взяли дикого жеребенка, он сначала кидался, потом прятался от нас. Очень долго с ним мучились, процесс реабилитации был тяжелым. Потом мы продолжительное время искали ему хозяев. Страшно было, особенно боимся за тех, кто не адаптирован для общения с людьми. С ними нужно великое терпение и понимание, что для его спасения ты отдашь полжизни. Но жеребенку очень повезло. Он попал в семью, где его очень любят. Девушка-хозяйка ведет блог, так что теперь наш жеребенок известная по всему миру личность. Не все хозяева, которые берут лошадей, потом хотят общаться. Некоторые стесняются того, что взяли животное с бойни…

Здесь практически нет не спасенных – разве что жеребенок Аль-Грант, единственный, кто родился на ферме.

- Великая наглость, - смеется Екатерина. – Он настолько заласканный всеми, что порой этим пользуется.

- Откуда у Вас столько елок? - мимоходом спрашиваю у хозяйки, подмечая непомерно огромное число некогда лесных красавиц. После стольких брошенных животных, кажется, что на ферме объявили миссию по спасению всех живых существ. Но Катя поясняет: все гораздо прозаичнее.

- После Нового года мы делали объявление в группе, просили у всех, кто может, привозить нам елки. За счет этого делали скидки на катание. Деревья идут на подкормки. Пока нет травы, лошади получают из елок много витаминов, сочности всякой.

Почти каждый день на ферму приезжают дети. Часто с тяжелыми заболеваниями, для которых общение с животными – не просто радость, но и одна из ступеней реабилитации.

Я глажу на прощание теплый лошадиный нос и заглядываю в большие "человеческие" глаза. Луна заливается колокольчиком, весело махая пушистым хвостом. Человеку еще так долго учиться быть человеком. Если он, конечно, этого захочет…


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное