Региональный парламент рассмотрел новые законопроекты

1 апреля, 11:49 Елизавета Фролова Прочитали 210 раз
Под председательством Евгения Матушкина в минувшую пятницу состоялось заседание областной Думы.

Народные избранники в ходе заседания, которое в силу сохраняющихся противоэпидемиологических ограничений прошло в онлайн-формате с прямой трансляцией, рассмотрели более двадцати вопросов.

В соответствии с региональным законодательством депутаты заслушали информацию руководства УМВД по Тамбовской области о результатах деятельности тамбовской полиции за прошлый год.

В 2020 году приоритетной для стражей правопорядка была борьба с коррупцией, противодействие организованной преступности, экстремизму и наркобизнесу. По итогам прошлого года уровень преступности в расчете на сто тысяч жителей региона по категории тяжких и особо тяжких деяний значительно ниже, чем в среднем по России и Центральному федеральному округу (область - 250, Россия – 384, ЦФО - 351). На 19 процентов снизилась противоправная активность подростков. На 36,5 процента меньше они совершили тяжких и особо тяжких деяний, преступлений против личности, в сфере незаконного оборота наркотиков, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Постановлением областной Думы отчет принят к сведению.

Депутаты рассмотрели изменения, которые предложено внести в статью 7 закона «О транспортном налоге в Тамбовской области». Законопроект предусматривает беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу в случае, если y человека, у которого есть право на налоговую льготу, имеется несколько транспортных средств. После принятия законопроекта пенсионерам, инвалидам-чернобыльцам или другим категориям не нужно будет приходить в налоговую инспекцию и писать заявление на предоставление льготы. Налоговики примут решение на основе имеющихся сведений на транспортное средство с максимальной суммой налога.

Кроме этого, уточняется формулировка для получателей налоговых льгот, лиц, достигших пятидесяти пяти лет для женщин и шестидесяти лет для мужчин, по аналогии с Налоговым кодексом по земельному налогу и по налогу на имущество физических лиц. Новые изменения вступят в силу с 1 января 2022 года - с начала нового налогового периода.

В первом чтении рассмотрены и приняты изменения в статью 5 закона «Об отдельных вопросах, связанных с организацией транспортного обслуживания населения в Тамбовской области». В соответствии с федеральным законодательством, недавно вступившим в силу, введен запрет принудительной высадки из транспортного средства несовершеннолетних, не достигших шестнадцати лет, безбилетных пассажиров, следующих без сопровождения родителей или других родственников.

Во втором чтении законодатели рассмотрели два законопроекта по обращению с безнадзорными животными - теперь муниципалитеты наделены полномочиями, им же распределены финансы. Согласно федеральному законодательству, они должны отлавливать бездомных животных, помещать в приют, лечить, стерилизовать, искать хозяев либо выпускать обратно в среду обитания.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте