Евгений Матушкин: Закон важен, если он затрагивает интересы даже одного жителя области

11 февраля, 15:45 Арина Орлова Прочитали 124 раза
Председатель регионального парламента ответил на вопросы журналистов на ежегодной пресс-конференции.

В ходе своей традиционной ежегодной пресс-конференции, которая состоялась на минувшей неделе, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин ответил на многочисленные вопросы тамбовских журналистов. Спикер регионального заксобрания рассказал о новых мерах демографической поддержки, озвученных Президентом, о перспективах привлечения медицинских кадров, о программе «Земский работник культуры»,  о ремонте старых зданий учебных учреждений и многом другом.

- Какие законы, принятые Тамбовской областной Думой в 2019 году, Вы можете назвать самыми важными?

- Как я говорил не раз, незначимых законов областная Дума не принимает. Как разделить, что важнее: принятие законов социальной направленности, защиты людей, особенно детей, или законов, касающихся экономического развития области, без которых та же социальная помощь невозможна? Все вопросы значимы и объемны. Если документ затрагивает интересы даже одного жителя области, он значим. Например, очень важный и нужный документ, над которым мы работали в прошлом году и приняли в окончательном чтении на последнем заседании парламента, – это закон, запрещающий продажу детям электронных систем доставки никотина. Сейчас мы рассматриваем закон о запрещении продажи детям энергетических тонизирующих напитков. В прошлом году в соответствии с Посланием Президента, нацпроектами приняли закон о стимулировании повышения производительности труда, закон о налоговых вычетах - предприятиям, которые вкладывают деньги в повышение эффективности производства, мы предоставили право налоговых вычетов, чтобы стимулировать эти процессы. Нельзя сказать: что-то из этого важно, а что-то - нет.

- Законодатели утвердили бюджет области. Позволит ли он решить задачи, стоящие перед регионом в свете Послания Президента?

- Закон о бюджете - это большая кропотливая работа администрации области и депутатского корпуса. Вопрос сложный, ведь Тамбовская область – дотируемый регион. При этом и бюджет 2019 года, и бюджет 2020 года были приняты достаточно грамотно.

Одно из главных качеств областной казны – сбалансированность. С одной стороны, мы обязаны выполнить все социальные обязательства. Это и социальная защита, и зарплаты учителей, врачей, средства на поддержку семей, льготных категорий тамбовчан. В 2020 году 62 процента бюджета области направляется на эти цели. С другой стороны, мы обязаны думать о завтрашнем дне, об экономическом развитии. Можно все деньги потратить на социальные нужды и не оставить ни копейки для роста экономики. Но тогда мы зайдем в тупик. Ведь экономика дает налоги, а они и идут на социальную сферу.

Параметры бюджета на нынешний год – пятьдесят миллиардов рублей в расходной части и больше сорока семи миллиардов - в доходной. Уверен, что в течение года мы будем пересматривать их в сторону увеличения, губернатор Александр Валерьевич Никитин много над этим работает. Думаю, что денег на выполнение социальных обязательств хватит, как и на обеспечение развития. Тем более что мы рассчитываем на дополнительные средства из федерального бюджета в связи с поручениями Президента.

- Когда тамбовчане смогут воспользоваться мерами поддержки, которые озвучил Президент в Послании Федеральному Собранию?

- По разным социальным инициативам прописаны разные сроки. Например, выплаты учителям за классное руководство – с 1 сентября, бесплатное питание для начальной школы – с 2023 года, хотя мы будем стремиться сделать это раньше. По каждой инициативе сроки отличаются, ведь это связано с финансами.

Что касается региональной помощи, то мы ее сохраним. В свое время по инициативе губернатора Александра Валерьевича Никитина мы принимали закон о выплате молодым мамам, родившим первого ребенка до двадцати пяти лет. Действие закона закончилось 1 января. По нашим подсчетам, рождаемость среди этой категории увеличилась почти на пять процентов. Много это или мало? Каждый ребенок важен. Поэтому мы работаем над продолжением закона. И он будет действовать с 1 января нынешнего года. Таким образом, фактически перерыва для людей не будет. При этом мы рассматриваем возможность изменения формата выплаты. Возможно, это будет разовая выплата при рождении, а не ежемесячная. Возможно даже, что возрастная категория будет увеличена.

- Нехватка медицинских кадров актуальна для многих территорий нашей области. Одна из проблем здесь ‑ нехватка муниципального жилья. Что можно сделать на уровне региона, чтобы изменить ситуацию?

- Этот вопрос актуален почти для всех районов и даже для городов Тамбовщины . Честно скажу - не думаю, что, предоставив всем муниципальное жилье, мы решим проблему. Во многих муниципалитетах с этим проблем нет. А нехватка кадров есть. С 2014 по 2018 годы в рамках профильной программы на селе было предоставлено жилье более чем тысяче семей, и не только медиков. Такие меры будут продолжены и в новой программе развития сельских территорий. Но в свете Послания Президента я больше рассчитываю на целевую подготовку кадров для работы в сельских территориях. 19 февраля мы запланировали выездное заседание фракции «Единой России» в мединститут, чтобы увидеть воочию, как планируется исполнение Послания, какая база для этого есть. Будем предметно смотреть на ситуацию.

- Многие школы области построены давно и требуют капитального ремонта, а у муниципалитетов хватает средств только на косметический. Что делать?

- В Послании Президента прозвучало, что воспитание и образование ‑ это государственная политика, обязанность государства. Убежден, что рано или поздно мы придем к тому, что наши учреждения образования, здравоохранения, культуры будут на федеральном бюджете. Ведь они все осуществляют государственные функции. Пока же ситуация такова, что они находятся на региональном, муниципальном финансировании. Считаю, что это несправедливо. Это не оправдывает того, что ряд учебных учреждений находится в ненадлежащем состоянии. Но мы стараемся помогать муниципалитетам. В прошлом году направили дополнительно девяносто миллионов рублей целевым назначением в местные бюджеты, чтобы помочь в крупных ремонтных работах детских садов, учреждений дополнительного образования.

Кроме того, продолжаем строить новые школы. Но, конечно, к старым зданиям есть вопросы. У областного управления образования намечены планы по ремонту школ и филиалов. Мы, депутаты, тоже следим за ситуацией, ездим по районам, требуем включить тот или иной объект в программы ремонта. Некоторые депутаты шефствуют над школами, например, в Мучкапском районе два филиала получили их поддержку. Будем работать и дальше.

- Как Вы оцениваете перспективы программы «Земский работник культуры»?

- Президент обещал рассмотреть этот вопрос. Тема на самом деле назрела. Думаю, на федеральном уровне программу примут, и мы в регионе это поддержим. Работники культуры не менее важны, чем учителя и медики. Культура – это духовное здоровье людей. В Тамбовской области мы некоторое время назад уже значительно увеличили заработную плату в сфере культуры, но нужны  дальнейшие меры поддержки.

Сегодня мы многое делаем по восстановлению клубов в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины». Я сам взял шефство над Домом культуры в селе Дубовое Петровского района. Там удалось восстановить здание, трудится прекрасный коллектив. И такие примеры есть практически в каждом районе. Хотя работы здесь - непочатый край. Нужно восстановить все очаги культуры, которые порой работают на энтузиазме.

- Когда будет принят закон о пчеловодстве, и позволит ли он защитить насекомых от гибели?

- Недавно мы проводили совещание на эту тему с участием ведущих пчеловодов, юристов, представителей управления сельского хозяйства, общественников. Рассмотрели практику других регионов. Подобный закон принят примерно в сорока. И по словам участников совещания, ни в одном из них этот закон не работает. Важно ведь не просто принять закон, а наработать практику его применения. Мы пришли к выводу о том, что, не отказываясь от разработки своего закона, мы совместными усилиями ветеринарной службы, юристов и пчеловодов будем готовить законодательную инициативу об изменении федерального законодательства. Должен быть налажен жесткий контроль применения средств защиты растений от вредителей, важен здесь и вопрос участия муниципалитетов. Ведь в районах, где главы муниципалитетов занялись этой проблемой, например, в Инжавинском, пчелы не гибнут.

Здесь существует множество нюансов, поэтому мы готовим квалифицированную инициативу от нашего законодательного собрания. В наступившем году мы это сделаем. Главное, чтобы нас поддержали.

- Предприятие «Первомайскхиммаш» за последние годы набрало достаточно большой долг перед Сбербанком – 244 миллиона рублей. Чего стоит ждать его сотрудникам, Первомайскому  району?

- Долг действительно достаточно большой. И мы будем делать все для того, чтобы сохранить это предприятие с хорошей историей. Рассчитываем на оздоровление завода. Такой опыт у нас уже есть. Например, локомотиворемонтный завод в Мичуринске был почти банкротом. В свое время администрация области и областная Дума помогли ему, сегодня он развивается, твердо стоит на ногах, сохраняя больше тысячи рабочих мест, а с вводом нового цеха планируется трудоустроить еще четыреста человек. «Первомайскхиммаш» тоже не останется без помощи.

- Расскажите о работе Молодежного парламента области.

- Сегодня в Молодежном парламенте работают пятьдесят человек. Ребята там очень хорошие, активные. Это цвет молодежи нашей области. Им не всегда хватает опыта, не всегда их предложения совпадают с возможностями области, но они стремятся работать над важными законодательными инициативами. И эти инициативы дают серьезную почву для размышлений депутатам.

Члены Молодежного парламента активны не только в законодательной работе. Недавно я посещал дом ветеранов войны и труда в Пригородном лесу, так как к нему были вопросы. Руководство учреждения сейчас их устраняет. Я же обратил внимание на то, что ветеранам не хватает общения. Обратился к Молодежному парламенту, предложил им наладить сотрудничество с Домом ветеранов. Недавно целой группой они там побывали. Довольны остались и ветераны, и ребята. Думаю, такие встречи станут традиционными.

Елизавета ФРОЛОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное