Областная Дума приняла изменения в бюджет и утвердила ряд льгот

3 июля, 11:24 Арина Орлова Прочитали 316 раз

Объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета нынешнего года увеличится на 677 миллионов рублей от запланированного. Кроме того, бюджету области дополнительно выделят полтора миллиарда рублей межбюджетных трансфертов. Также региональную казну пополнят средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в сумме 87,7 миллиона рублей. С учетом этих изменений общий объем доходов бюджета области на нынешний год составляет 45,6 миллиарда рублей. Общий объем расходов также увеличен и достиг 48,5 миллиарда.

На очередном заседании Тамбовской облдумы, прошедшем в минувшую пятницу, решено, что средства будут направлены на различные нужды.

- Двести миллионов рублей будут направлены в Дорожный фонд области на ремонт автомобильных дорог. Часть средств пойдет на создание проекта строительства новой школы на севере Тамбова на 2445 мест. Она будет возведена по типу школы Сколково. В расчете на дальнейший рост числа жителей мы планируем строительство новой школы. Также средства будут направлены на социальную политику, здравоохранение, культуру и другое, - прокомментировал бюджетные изменения спикер регионального парламента Евгений Матушкин.

Первый заместитель начальника областного финансового управления Надежда Дьячкова сообщила о том, что дополнительные средства будут направлены на софинансирование региональных проектов, ввод в эксплуатацию уже построенных объектов, обеспечение единовременных выплат при рождении одновременно трех детей, на ремонт областных учреждений, обустройство территории аэропорта, на организацию отдыха и оздоровление детей и многое другое. В итоге депутаты приняли предложенный законопроект.

В ходе заседания Думы народные избранники внесли изменения в закон «Об образовании в Тамбовской области», которыми предусмотрены денежные компенсации работникам, участвующим в проведении ЕГЭ. Также внесены поправки в закон «О дополнительных мерах стимулирования педагогических работников». В соответствии с новыми нормами закона право получения единовременной денежной выплаты в сто двадцать тысяч рублей получат дополнительные категории педагогов.

Транспортный налог для семей с детьми изменится

Областные депутаты приняли в первом чтении законопроект, расширяющий транспортные льготы для многодетных семей и семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

- Законопроект подготовлен в целях реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он подчеркнул необходимость дополнительной поддержки семей с детьми. Доходы семей должны расти, а налоговая нагрузка - снижаться. Поэтому наш комитет разработал этот законопроект, - пояснил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы Юрий Плужников.

Проект закона предусматривает освобождение от транспортного налога одного из родителей или усыновителей (опекуна, попечителя) ребенка-инвалида, который живет вместе с ним. Льгота предоставляется в отношении одного автомобиля мощностью до ста пятидесяти лошадиных сил включительно.

Второе изменение касается многодетных семей. В Тамбовской области уже действуют льготы по транспортному налогу для них: от уплаты освобожден один родитель на один легковой автомобиль мощностью до ста пятидесяти лошадиных сил включительно. Депутаты предложили распространить льготу на грузовой автомобиль мощностью до ста пятидесяти лошадиных сил или автобус мощностью до двухсот лошадиных сил включительно. Льгота будет предоставляться на одно транспортное средство, зарегистрированное на такую семью. Действие закона будет распространяться с 1 января нынешнего года. Его поддержал губернатор Александр Никитин.

На состоявшемся заседании депутаты приняли проект закона в первом чтении. Евгений Матушкин подчеркнул, что к следующему заседанию парламента в июле закон должен быть подготовлен ко второму чтению, так как имеет высокую социальную значимость.

Многодетным - дешевле

Областная Дума в двух чтениях приняла проект закона, согласно которому многодетным семьям будет предоставляться компенсация семьдесят процентов на оплату за вывоз мусора. Документ, разработанный для финансовой поддержки многодетных семей, поддержал губернатор Александр Никитин.

Увеличение многодетным семьям компенсации за услугу «обращение с ТКО» обусловлено изменением порядка расчета оплаты такой услуги. С 1 января наша область перешла на новую форму обращения с твердыми коммунальными отходами. В регионе определен единый оператор по вывозу мусора, а услуга выведена в разряд коммунальных и теперь рассчитывается, исходя из количества проживающих в жилом помещении людей. 

В результате средний размер платы многодетной семьи за обращение с ТКО увеличился с 259 до 431 рубля. Сейчас многодетные семьи имеют право на тридцатипроцентную компенсацию платы за вывоз мусора.  Теперь льгота будет увеличена до семидесяти процентов, в результате средний размер компенсации на одну семью вырастет до трехсот двух рублей в месяц.

В нынешнем году из бюджета области на эти цели будет выделено более девятнадцати миллионов рублей.

Автор: Елизавета Фролова

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное