«Картошку все мы уважаем…»

8 августа, 16:01 Арина Орлова Прочитали 1 268 раз
Фото: Надежда Золотарева
О том, как на тамбовском черноземе взращивают самый вкусный картофель

«Второй хлеб»

Картофель в России – это не просто овощ номер один, это «второй хлеб». Вместе с тем, он давно стал настоящим брендом нашей области. О тамбовской картошке говорят не только в границах региона - ее ищут на овощных прилавках магазинов, супермаркетов, рынков по всей стране. Многие сельхозтоваропроизводители, зная, что настоящий тамбовский картофель пользуется огромным спросом, частенько выдают свой за наш. 

А что же мы? Как выяснилось, в тамбовском крае по-прежнему выращивают «второй хлеб» не только для собственного потребления. По информации регионального управления сельского хозяйства, только в прошлом году из почти пятисот тысяч тонн собранного урожая картофеля около тридцати пяти тысяч было отправлено в другие области. На сегодняшний день наибольшая доля выращенного на тамбовском черноземе картофеля приходится на частные хозяйства жителей региона – чуть более 390 тысяч тонн. Сельхозпредприятия дают около 86 тысяч тонн, а КФХ – немногим более семнадцати тысяч тонн. В областном управлении сельского хозяйства отметили, что в нынешнем году урожай картофеля планируется в пределах 529 тысяч тонн.

 

Картофель по-знаменски

Готовятся к уборке картофельного урожая и в хозяйстве «Золотая Нива» в Знаменском районе. Растениеводством здесь занимаются с 2000 года, а вот выращивать картошку решились лишь четыре года назад. Площади продовольственного картофеля в «Золотой Ниве» составляют сто двадцать гектаров, семенного – двадцать. В предыдущие годы урожайность товарного картофеля была в пределах пятидесяти тонн с гектара, а ежегодный сбор – около шести тысяч тонн.

Для любого хозяйства «картофельный проект» - серьезная финансовая нагрузка, которая окупается не за один год. Стартовые затраты «Золотой Нивы» составили около трехсот пятидесяти тысяч рублей на гектар площадей. Сюда входят и затраты на работы по посеву, уборке картофеля, приобретение необходимой техники,  строительство картофелехранилища. 

Залог успеха в картофелеводстве – уникальные технологии, применяемые в ООО «Золотая Нива». За все время, пока в хозяйстве занимаются этой культурой, за исключением первого года, в технологии отсутствует пахота.

- У нас свое отношение к этой технологии, мы не применяем ее вообще ни на каких культурах. Используем только рыхлитель, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Золотая Нива» Валерий Грициенко.

Применяют в хозяйстве весьма своеобразную технологию посева картофеля. В подготовленные еще с осени так называемые гребни напрямую сажают клубни. А далее – соответствующий уход и, конечно же, полив. Охотно используют здесь междурядное рыхление картофеля – уникальную технологию, к которой в России прибегают единичные хозяйства. Это мировая практика, требующая для исполнения соответствующей дорогостоящей техники. В хозяйстве идут на такие затраты, которые в последствии позволяют прилично экономить на горючем.

Семенной материал в «Золотой Ниве» выращивают свой, но, к сожалению, докупать приходится по всей России, в том числе у зарубежных дилеров. В решении вопроса по развитию отечественного семеноводства агрофирма активно сотрудничает с учеными Мичуринского ГАУ. На своих полях знаменские аграрии пробуют выращивать мини-клубни семенного картофеля, полученные в лаборатории аграрного вуза региона. В перспективе этот посадочный материал должен вырасти до товарного картофеля.

- В стране необходимо развивать семеноводство.  Эта задача стратегическая, и мы одно из тех хозяйств, которые занимаются ее решением, - комментирует Валерий Грициенко.

Для хранения выращенного урожая в «Золотой Ниве» построено картофелехранилище мощностью шесть тысяч тонн. На его территории есть несколько линий, на которых ведется сортировка картофеля и его фасовка. Система вентиляции и соблюдение температурного режима в хранилище позволяют довести сохранность урожая до ста процентов.

Со всей уверенностью можно говорить о том, что знаменский картофель - еще и экологически чистый продукт. Для его защиты  от болезней применяются исключительно биопрепараты, что позволяет существенно снизить пестицидную нагрузку. Кроме того, применение биопрепаратов позволило в несколько раз уменьшить стоимость обработок по сравнению с химическими препаратами.

Из картофелехранилища «второй хлеб» готов разъехаться по прилавкам магазинов и рынков. Правда, крупные сетевики неохотно работают с местными аграриями.

- Собранный урожай реализуем на свободном рынке, в своих торговых точках. Сейчас нет стабильного покупателя. В основном - мелкий опт. Сети ставят перед нами убыточные для производства условия, - говорит Валерий Грициенко.

Но даже несмотря на это, тамбовская картошка все равно находит своего потребителя, потому что она самая вкусная и полезная!

 

Семена из пробирки

В рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы для обеспечения продовольственной безопасности страны очень важно сохранить дальнейшее снижение уровня зависимости от импорта и создание новых сортов посадочного материала для отечественного сельского хозяйства. Мичуринский ГАУ стал в прошлом году одним из первых среди аграрных вузов России, где была создана кафедра биотехнологии, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Необходимо отметить, что сотрудники кафедры особое внимание уделяют развитию важнейшего для агропрома научного направления – семеноводству перспективных сортов картофеля российской селекции. По этой весьма актуальной тематике университет является одним из основных исполнителей комплексной научно-технической программы развития селекции и семеноводства картофеля, утвержденной правительством  Российской Федерации.

Разработки, которые ведут ученые, направлены на обеспечение сельскохозяйственных предприятий высококачественными отечественными семенами картофеля. Как протекает работа, «Тамбовскому курьеру» рассказали в Мичуринском ГАУ.

- На данный момент создана коллекция картофеля, включающая 18 сортов in vitro и 36 - in vivo. Проводится селекционная работа, - говорит заведующая лабораторией селекции и семеноводства картофеля Мичуринского ГАУ Галина Пугачева.

Для читателя, далекого от селекционной деятельности, поясним, что сорта in vitro - это стерильные растения, выращиваемые в пробирках и колбах на искусственных питательных средах в научных и промышленных лабораториях методом клонального микроразмножения. Эта технология позволяет в ограниченные сроки получить большое количество идентичных копий или клонов исходного растения. А вот in vivo подразумевают проведение экспериментов на растениях в нестерильных условиях, то есть в поле, теплице и так далее.

- На первом этапе производства оригинального оздоровленного семенного картофеля нельзя обойтись без лаборатории биотехнологии, - продолжает Галина Пугачева. - Наши эксперименты в основном направлены на повышение коэффициента размножения в условиях in vitro, адаптации к нестерильным условиям. Выращивание мини-клубней необходимо проводить в теплицах. Университет приобрел  эффективные аэропонные установки, которые позволяют получать несколько урожаев безвирусных семян картофеля – мини-клубней в год.

Сущность аэропонной технологии заключается в том, что корни растений находятся в воздухе, без соприкосновения с почвой. Через определенные промежутки времени на корни распыляется питательный раствор, содержащий все макро- и микроэлементы, необходимые для роста и развития растений. Со временем на корнях образуются мини-клубни.

- Что греха таить, на каждом этапе выращивания приходилось сталкиваться с определенными трудностями, - рассказывает Галина Пугачева. - В самом начале при высадке растений картофеля в аэропонные установки гибель была более пятидесяти процентов. Долго ломали голову над этой проблемой, но положительного результата все-таки добились. Или еще пример. Казалось бы, и все питательные растворы сделали по прописям, и кислотность соответствует нормам, а растения плохо растут. Работали, изучали, анализировали, в итоге поиски решения этой проблемы увенчались успехом. Сейчас картофель нормально развивается. Буквально на днях получили первый урожай ранних сортов, и теперь каждую неделю до октября планируется проводить сбор мини-клубней.

Наличие необходимого научного потенциала и современной инновационной  инфраструктуры позволяет с уверенностью говорить о том, что уже в 2019 году университет будет готов обеспечить сельскохозяйственные и научные организации Тамбовской и соседних областей безвирусным посадочным материалом, причем не только картофеля, но и  томата и плодово-ягодных культур.

 

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области: 

- Импортные семена многим селянам сегодня не по карману. Кроме того, они подвержены различным болезням. Однако купить качественные семена картофеля российских сортов очень сложно, поскольку отечественные семеноводческие центры не в состоянии производить их в больших объемах. Решить эту проблему – комплексная задача, которая стоит сегодня перед учеными, органами власти, сельхозтоваропроизводителями региона и решение которой внесет свой вклад в насыщение рынка здоровой и экологически чистой отечественной продукцией.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер