Какие изменения для предпринимателей вступили в силу с первого января

17 января, 10:45 Арина Орлова Прочитали 662 раза
Фото: Тамбовский курьер

Для российских предпринимателей в наступившем году вступили в силу новые законы и правовые акты. Они касаются работы российских, в том числе тамбовских предпринимателей: IТ-компаний, уплаты НДС и страховых взносов, разработок в сфере безопасности, работы с электронной подписью, выдачи кредитов физическим лицам, налога на имущество организаций. Также речь идет об изменениях законодательства для предпринимателей, использующих УСН. Одна из главных новостей – мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлили. Он продолжится до конца 2022 года. Однако никто не отменял внеплановые проверки и уже ставшие постоянными в Тамбовской области рейды по проверке соблюдения антиковидных мер, об этом не стоит забывать.

 ОФИСЫ ДЛЯ СОЦСЕТЕЙ

Для операторов платежных систем, площадок интернет-торговли, иностранных ИТ-компаний и рекламных агентств с 1 сентября 2022 года станут актуальны изменения, касающиеся использования онлайн-сервисов. В целом тема актуальна для всех, кто использует в своем бизнесе соцсети и месседжеры. Речь идет об иностранных онлайн-сервисах с суточной посещаемостью более пятисот тысяч россиян. Теперь эти сервисы обязаны открыть представительства в России. В противном случае компании запретят распространять рекламу, ограничат перевод платежей, исключат из поисковой выдачи и запретят ей сбор и трансграничную передачу данных, что равняется по сути прекращению работы фирмы на территории России.

Нововведение уже назвали «Законом о приземлении». Выполнять его обязаны заграничные онлайн-сервисы, распространяющие рекламу для россиян, обрабатывающие сведения о российских пользователях, получающие от россиян платежи, обеспечивающие работу сайтов для российских пользователей. К примеру, к таким фирмам относятся хостинг-провайдеры. Создатели мессенджеров или других сервисов обмена сообщениями на территории России также входят в это число. Роскомнадзор опубликовал список компаний, которые обязаны открыть представительство в России. В него вошли популярные функционирующие на территории страны социальные сети и месседжеры, а также некоторые поисковые системы. Представительство и филиал должны быть аккредитованы, госпошлина за аккредитацию без учета остальных расходов составляет сто двадцать тысяч рублей

НДС ДЛЯ ОБЩЕПИТА

В 2022 году для кафе, ресторанов и прочих заведений общественного питания отменяется уплата налога на добавочную стоимость. Заведения освободят от НДС при соблюдении определенных условий. Выручка компании за предыдущий год не должна превышать два миллиарда рублей. При этом оказание услуг общественного питания должно приносить фирме не менее семидесяти процентов выручки, а среднемесячный заработок работников должен быть не ниже среднерегионального по отрасли.

Важный нюанс - если организация появится в 2022 или 2023 году, она сможет воспользоваться льготой в год, в течение которого ее создали, без соблюдения условий, в том числе по зарплате работникам. Но на следующий налоговый период эти ограничения будут применяться. Кулинарные отделы супермаркетов и фирмы, занимающиеся поставками еды в кафе и рестораны, на льготу рассчитывать не могут. Также рестораны, у которых меньше полутора тысяч сотрудников, смогут пользоваться пониженным тарифом страховых взносов - пятнадцать процентов с выплат, превышающих МРОТ.

 До 1 января наступившего года пользоваться пониженным тарифом страховых взносов могли только малый и средний бизнес. Если в компании было больше двухсот пятидесяти работников, она утрачивала льготу. РАБОТА С ЭЦП Помимо прочего, в наступившем году усложнился процесс получения электронной цифровой подписи и правила работы с ней. Ключевые изменения заключаются в том, что гендиректор фирмы или индивидуальный предприниматель смогут оформлять усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) только в отделениях Федеральной налоговой службы либо у доверенных лиц ФНС. Доверенными лицами являются удостоверяющие центры.

При оформлении электронной подписи в налоговой руководитель должен присутствовать лично. Для сотрудников будет возможность оформить УКЭП только нового типа – для физлица. Чтобы подписать документы от имени компании, потребуется электронная доверенность руководителя организации или ИП. Она должна соответствовать определенным требованиям. При этом ранее выданные ЭЦП не перестанут действовать. Новые правила будут работать при переоформлении ЭЦП или ее первичном оформлении. Сотрудники смогут подписывать документы своей электронной подписью только при наличии доверенности, подписанной руководителем с помощью его ЭЦП. Доверенность должна быть оформлена в соответствии с требованиями Минцифры. В ней необходимо прописать полномочия, предоставляемые сотруднику.

Контроль цифровизации в целом все глубже и глубже внедряется в бизнес. К примеру, теперь организации, собирающие и использующие биометрические данные, и разработчики устройств и программного обеспечения для обработки биометрических данных, финтех-компании должны получать аккредитацию в Минцифры. Единая биометрическая система будет только государственной. Для аккредитации установили особые правила. Доля участия иностранных юридических лиц не должна превышать 49 процентов. Минимальный размер собственных средств компании должен составлять пятьдесят миллионов рублей. Помимо того, нужна лицензия на криптографию и подтверждение права собственности на криптографические средства шифрования. Интереснее всего то, что деловая репутация гендиректора фирмы должна соответствовать требованиям Минцифры.

ПРОДАЖИ УПАДУТ?

Как часто магазины в «воронке продаж» используют фразу: «Вы можете взять товар в рассрочку или в кредит»? Для менеджеров и покупателей такой подход уже давно стал привычным, а многие потенциальные покупатели идут за товарами только с расчетом на возможность платить за него не сразу. Однако, по мнению Центробанка, россияне уже настолько закредитованы, что выдача новых кредитов становится весьма рискованной - людям просто нечем их платить. Регулятор решил ограничить выдачу необеспеченных кредитов как банками и магазинами, так и микрофинансовыми организациями с 1 января наступившего года. Теперь по кредитам для физических лиц ЦБ может устанавливать лимиты. Лимит будет зависеть от вида лицензии: для банка с универсальной лицензией могут установить лимит, который будет отличаться от лимита для банков с базовой лицензией. Новые правила не касаются кредитов, обеспеченных ипотекой или залогом транспортных средств. Если кредитная организация превысит лимит, Центробанк может его вообще урезать или повысить надбавки за коэффициенты риска, может наложить штраф.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

В силу вступили поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налога на имущество организаций. Заплатить этот налог за 2021 год нужно не позднее 1 марта текущего года. Имущество, переданное в аренду, в том числе по договору лизинга, будет налогооблагаться у арендодателя или лизингодателя. Правило не распространяется на договоры лизинга, заключенные до 1 января 2022 года, по таким договорам обе стороны учитывают предмет лизинга по старым правилам налогового учета из главы 25 Налогового кодекса, а также по старым правилам бухучета.

Теперь в законе прописаны правили налогообложения уничтоженного имущества. Если здание или помещение уничтожено, исчисление налога прекращается с 1 числа месяца уничтожения объекта. Чтобы прекратить исчисление налога, нужно подать в налоговую заявление с приложением документов, подтверждающих, что объекта больше не существует.

НОВЫЙ КОЭФФИЦИЕНТДЕФЛЯТОР ДЛЯ УСН

В соответствии с изменением коэффициента-дефлятора для использования упрощенной системы налогообложения изменилась допустимая величина доходов предприятий. Раньше коэффициент-дефлятор был равен 1,032, теперь он составляет 1,096. Для перехода на упрощенку или чтобы остаться на ней, нужно соответствовать некоторым критериям, один из которых - предельная величина доходов. Каждый год эта сумма меняется и рассчитывается по специальной формуле. В этом году, чтобы перейти на УСН, выручка не должна превысить 123,3 миллиона рублей. Чтобы остаться на УСН и платить по ставке в шесть процентов от выручки, сумма выручки не должна превысить 164,4 миллиона рублей. Чтобы платить по ставке в восемь процентов от выручки, ее сумма не должна превысить 219,2 миллиона рублей. Если доходы компании превысят эту сумму, она потеряет возможность оставаться на УСН.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:

 - Продление отмены плановых проверок в отношении малого бизнеса, безусловно, важно. Но нужно понимать, что к плановым проверкам бизнес готовится, они стоят в открытом доступе на сайтах контролирующих ведомств. Другое дело - проверки внеплановые. При этом, если каждая внеплановая проверка согласовывается с прокуратурой, то рейды проводятся без такого согласования сотрудниками различных администраций совместно с полицейскими. Причем именно рейды стали в Тамбове не просто традиционным способом проверок – они стали регулярными, особенно часто проверяют магазины и торговые центры.

Что касается присутствия на территории России офисов крупных соцсетей и месседжеров, остается только надеяться на то, что их владельцы решат не отказываться от русскоязычной аудитории и откроют в нашей стране свои представительства. Прекращение работы любой из платформ приведет к трудностям в сфере малого бизнеса, который зачастую имеет страницы в соцсетях. Во многих случаях у Интернет-магазинов есть только соцсети и нет полноценного сайта. «Обвал» этих сетей будет означать гибель такого бизнеса. Эти и другие изменения, в том числе в кредитной политике банков, говорят только об одном – об очередном шаге в сторону уменьшения стабильности в экономической сфере. Конечно, это не может положительно сказаться на малом бизнесе, поскольку он очень чувствителен к таким обстоятельствам, которые напрямую могут повлиять на спрос.

Автор: Юлия ПОТРЕБНИКОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте