Искать работу станет легче: изменения в закон о занятости обсудили в Тамбовской областной Думе

6 апреля, 08:55 Елизавета Фролова Прочитали 138 раз
Как напомнил первый заместитель начальника управления труда и занятости области Дмитрий Мильченко, законопроект направлен на совершенствование государственной политики в сфере занятости.

Тамбовская область предлагает повысить качество переобучения безработных и сократить число контрольно-надзорных мероприятий для предприятий. Такие предложения внесли члены фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе. Депутаты рассмотрели законопроект Государственной Думы о совершенствовании системы занятости населения. В эти дни документ проходит общественные обсуждения в регионах.

Как напомнил первый заместитель начальника управления труда и занятости области Дмитрий Мильченко, законопроект направлен на совершенствование государственной политики в сфере занятости. Это и изменения механизма оказания государственных услуг по трудоустройству, и развитие электронных услуг.

 - Такие изменения очень востребованы. Выплаты пособий по безработице, постановка на учет безработных в период пандемии велись в электронном виде, что было очень удобно, - отметил Мильченко.

Касаются изменения и служб занятости, речь идет о внедрении единого государственного стандарта комплексного оказания услуг по трудоустройству. Это и модернизация службы занятости, и расширение полномочий федерального центра: теперь кандидатуры руководителей служб занятости в регионах будут проходить согласование на федеральном уровне, это необходимо для формирования единой государственной политики в сфере занятости. На заседании фракции обсуждались и изменения контрольно-надзорной деятельности. Вводится единый механизм контроля, а службы занятости будут оцениваться по единым показателям. Мильченко отметил, что закон о занятости не менялся с 1991 года, и необходимость в изменениях назрела давно. Важно, чтобы жители получали качественные услуги по трудоустройству. Вместе с тем на уровне региона разработаны собственные предложения, которые будут направлены в Государственную Думу.

Сейчас службы занятости выплачивают пособия по безработице, материальную помощь, стипендии за счет субвенций из федерального бюджета. В прошлом году на эти цели в Тамбовской области было направлено около семисот миллионов рублей. Сказался сложный период пандемии, и поддержки потребовалось больше, обычно объем этих средств составляет около двухсот миллионов. А другое направление служб занятости по переобучению безработных ведется за счет средств самого субъекта. Так как возможности у всех регионов разные, то и качество этих услуг будет отличаться от субъекта к субъекту. Для того чтобы люди на территории всей страны получали одинаково качественные услуги, есть предложение о софинансировании этого направления из федерального бюджета.

Также Тамбовская область предлагает передать полномочия по проведению проверок трудоустройства инвалидов и квотирования рабочих мест в инспекцию труда, а с предприятий и организаций снять эти функции.

- Это позволит сократить трудовые расходы и снизить нагрузку на коммерческие организации, - отметил Дмитрий Мильченко.

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин отметил, что эти предложения нужно подкрепить мнением и других депутатов:

 - Предложения очень хорошие. Особенно второе – по контрольно-надзорной деятельности. Я думаю, что эти предложения и сам законопроект нужно провести через сегодняшнее заседание областной Думы, дополнить повестку пленарного заседания.

Фракция поддержала эти предложения. Кроме того, депутаты сообщили, что в ближайшем времени проведут широкое общественное обсуждение этого законопроекта с привлечением большого числа экспертов трудовых отношений и законодательства.

Ранее аналитики сервиса Работа.ру рассказали о вакансиях в сфере производства, предлагающих самые большие зарплаты.RT ознакомился с результатами исследования. 

Одну из самых высоких зарплат в сфере производства предлагают главному инженеру угольной компании в Москве: такому специалисту готовы платить от 250 тыс. рублей.

Оператор производства цельномолочной и кисломолочной продукции на заводе в Магаданской области может претендовать на зарплату до 220 тыс. рублей. Вакансия предполагает вахтовый метод работы, сотруднику будет оплачен проезд до места трудоустройства.

В Якутске на период трёх месяцев ищут сварщика Национального агентства контроля сварки с опытом работы от трёх лет: соискатель может получать зарплату от 165 тыс. рублей.

Обивщик мягкой мебели с опытом работы не менее двух лет сможет зарабатывать до 150 тыс. рублей на производственном предприятии в Москве. Швейные работы компания-работодатель готова оплачивать дополнительно.

Вакансия инженера-лаборанта по ремонту дорожного покрытия в Якутске предлагает соискателю ежемесячный оклад в размере 150 тыс. рублей в месяц. Специалисту предоставят жильё и трёхразовое питание.

В топ высокооплачиваемых вакансий апреля в производстве также вошли должности машиниста буровой установки в Красноярске (150 тыс. рублей), начальника производства во Владимире (до 100 тыс. рублей) и специалиста на предприятие тяжёлого станкостроения в Краснодаре (до 100 тыс. рублей).

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте