Тамбовские эксперты рассказали об особенностях подготовки соглашения об определении долей

26 декабря, 12:24 Арина Орлова Прочитали 466 раз
Фото: atlantstr.ru
Разбираемся, нужно ли в такой ситуации обращаться к нотариусу.

Нередко земельный участок, на котором ведется строительство или реконструкция жилого дома либо садового домика, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности. Завершение строительства (реконструкции) должно ознаменоваться заключением соглашения между собственниками об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструированный объект. Требование о заключении соглашения предусмотрено Градостроительным кодексом. Эксперт Кадастровой палаты Тамбовской области Марина Герасимович рассказала, в какой форме готовится такое соглашение.

Действующим законодательством прямо предусмотрено нотариальное оформление сделок по отчуждению долей. Поскольку соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструированный объект не направлено на отчуждение и законом прямо не предусмотрена нотариальная форма для таких соглашений, то делаем вывод, что заключать его можно в простой письменной форме.

 Кроме того, существует такое понятие, как единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, если законом не предусмотрено иное. То есть по общему правилу дом, возведенный на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности, поступает в общую долевую собственность всех ее участников.

Вместе с тем, если сторонами соглашения являются супруги, то необходимо также учитывать положения Семейного кодекса. В частности, положения о том, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Исходя из норм Семейного кодекса, режим совместной собственности может быть изменен только брачным договором, для которого прямо предусмотрена нотариальная форма.

Таким образом, если супруги – стороны соглашения, и они распределяют между собой доли в отношении объекта, построенного на земельном участке, находящемся в совместной собственности супругов, то такое соглашение уже содержит в себе элементы брачного договора и поэтому должно заключаться в нотариальной форме. В случае же, если режим совместной собственности супругов не нарушается, то при составлении соглашения об определении долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструированный объект к нотариусу обращаться не придется.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте