В Тамбовской области открылась вторая очередь "Тамбовской индейки"

15 июля, 10:37 Юлия Бардакова Прочитали 149 раз
Фото: Тамбовский курьер
На церемонии присутствовали замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, губернатор Александр Никитин, генеральный директор ГК "Черкизово" Сергей Михайлов.

14 июля в Первомайском районе Тамбовской области открыли 2-ю очередь "Тамбовской индейки". Она даст еще 30 тыс тонн мяса индейки в год. Вторая очередь - это одна площадка доращивания на 200 тыс голов и 3 площадки откорма по 196 тыс голов, увеличенные мощности инкубатора, убойного цеха, 250 новых рабочих мест. Объем инвестиций превышает 4,6 млрд рублей. На церемонии присутствовали замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, губернатор Александр Никитин, генеральный директор ГК "Черкизово" Сергей Михайлов.

"Тамбовская индейка - успешный пример государственно-частного партнерства международного уровня. Я горд за это предприятие на нашей земле и надеюсь, что расширение проекта будет способствовать дальнейшему социальному развитию села. Благодарю всех партнёров за взаимодействие! Уверен, с развитием предприятия мы станем первыми в России по производству индейки. Здесь работает большой коллектив. С учетом новых цехов — это почти 1700 рабочих мест со средней зарплатой 39 тысяч рублей. Предприятие проводит социально ответственную корпоративную политику, является крупным налогоплательщиком, использует современные технологии", - сказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Как рассказал   генеральный директор ГК "Черкизово", чьим проектом является "Тамбовская индейка", запуск  2-й очереди  позволит выпускать 82 тысячи тонн продукции в год. И это несмотря на то, что мясо индейки остается пока нишевым продуктом:

"Проект по ее производству объемом 130 тыс тонн в год мы осуществляем поэтапно уже в течение 10 лет. Это 15 миллиардов рублей инвестиций. Наша "Пава-Пава" обладает хорошими качественными характеристиками, пользуется повышенным спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Настало время расширять производство и географию поставок продукции, проводить региональную экспансию".

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут подчеркнула значимость Тамбовского региона в обеспечении мясного рынка страны по всем видам мяса, и в  частности мясом индейки. 

"Тамбовская область — мясной регион, который особенно отличается успешными проектами в сферах птицеводства и свиноводства. Регион играет большую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. На 2021 год в Минсельхоз представлено 28 различных проектов для разных территорий области. Это не только производственные, но и социальные проекты. Развитие производства непременно влияет на развитие сельских территорий. Хочется отметить и активность тамбовчан в реализации программы сельской ипотеки".


Тамбовская область на протяжении последних двух лет занимает 4 место в общероссийском рейтинге по производству мяса птицы. Птицеводство мясного направления динамично развивается. Во всех категориях хозяйств содержится 12,4 млн голов птицы. С 2014 года помимо «Тамбовской индейки» запущены на полную мощность две крупные птицефабрики: Инжавинская и Токаревская. Благодаря этим проектам производство мяса птицы на убой в живом весе увеличилось за последнюю пятилетку в 2,5 раза (310 тыс. тонн в 2019 году против 124 тыс тонн в 2014 году).

 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте