Тамбовщина собирает рекордные урожаи

29 октября, 10:01 Надежда Хворова Прочитали 103 раза
Фото: Известия
На оперативном совещании губернатору доложили о ходе полевых работ.

На оперативном совещании главе администрации Тамбовской области Александру Никитину доложили о ходе полевых работ в регионе.

Начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов сообщил, что тамбовские аграрии продолжают убирать урожай кукурузы на зерно, сахарной свеклы, подсолнечника. Убрано 97 процентов площадей. Валовой сбор зерна - 3,35 миллиона тонн. Ожидается, что по итогам уборочной кампании аграрии соберут 3,56 миллиона тонн зерна, что на уровне прошлого года.

По урожаю технических культур в этом году установлены новые рекорды. Так, уже собрано 880 тысяч тонн подсолнечника – это 96 процентов урожая. Этот показатель превышает прошлогодний рекорд на 63 тысячи тонн. Всего в этом году планируется собрать не менее 890 тысяч тонн масличной культуры. Отметим, что средняя урожайность подсолнечника в этом году – 25 центнеров с гектара, что значительно превышает показатель по стране – 18,9 центнеров с гектара.

Урожайность тамбовской сои также выше общероссийский - на 1,4 центнера с гектара. Уборка сои практически завершена, собрано 99 процентов урожая – свыше 252 тысяч тонн. Ежегодно тамбовские аграрии увеличивают посевы сои. Так, за 8 лет возделывания этой культуры на Тамбовщине ее посевы увеличены в 28 раз, урожай вырос в 30 раз. Тамбовская соя идет как на корм скоту, так и на переработку в другие регионы России. 

Урожай сахарной свеклы также обещает быть достойным. По оперативной информации, убрано 87 процентов  посевов, собрано 4,25 миллиона тонн сладких корней. Ожидаемый урожай этого года – 4,36 миллиона тонн, что за последние 10 лет является одним из лучших результатов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное