Село начинается с фермера

4 мая, 10:03 Елена Насонова Прочитали 478 раз
Супруги Передерий личным примером показывают, что успешно жить и работать можно не только в городе, но и на селе.

Навстречу сельской жизни

Не многие сегодня решатся разменять городскую жизнь на сельскую, тем более комфортный офис на тяжелый крестьянский труд на земле. Но супруги Татьяна и Александр Передерий отважились, о чем сегодня совершенно не жалеют.

Когда-то в поселке Озерный Бондарского района был вполне себе преуспевающий совхоз. Здесь проживало около полутора тысяч человек. Но в 90-х, как и в других хозяйствах, дела пошли неважно. Люди стали разъезжаться, земля перестала возделываться. Вот почему, когда семья Передерий в 2012 году приехала сюда, картина перед Александром Васильевичем и Татьяной Юрьевной предстала удручающая: заколоченные окна домов, груды металлолома, выросшие из бывшей совхозной техники, кругом разруха. Многие недоумевали: а зачем им, питерцам, все это? По словам супругов, к новому этапу в их жизни подтолкнул брат Татьяны. Он и сам в свое время начинал работать на земле, но у него по ряду причин не сложилось. А вот Передерий все-таки сумели реализовать свои задумки в жизнь. Но было непросто.

Поселок Озерный будущими фермерами был выбран неслучайно. Отсюда родом была мама Татьяны, здесь прошло ее с братом детство, остались друзья и знакомые. И тем больнее было видеть, как умирает деревня. Очень сильно хотелось вдохнуть жизнь в тамбовскую глубинку. По словам Александра Васильевича, они предложили селянам свой план развития территории:

- И мы сегодня очень благодарны людям, которые нам поверили и вместе с нами приступили к работе. Мы точно знали, что будем заниматься растениеводством. Выкупили землю у тамбовского областного фонда и других собственников, но основу составляла паевая земля сельчан. Начинали с четырехсот гектаров. Сейчас в обработке около трех тысяч гектаров.

Постепенно в поселке стала возводиться инфраструктура крестьянско-фермерского хозяйства: склады, сушилка, машино-тракторная станция. Задумываясь о пожарной безопасности, Передерий создали добровольный пожарный отряд - «Озерный». Пожарной дружине губернатор Александр Никитин вручил специализированную машину-автоцистерну на базе ЗИЛ-130. Фермеры построили теплый пожарный бокс. Друзья Передерий из Санкт-Петербурга подарили фермерам еще одну пожарную машину. Сегодня в арсенале пожарных две специализированные машины, две мотопомпы, два автомобиля ГАЗ, УАЗик для личного состава, трактор МТЗ-82.

Выращено с любовью

На полях фермеры Передерий сеют зерновые - ячмень и пшеницу, а также технические культуры: подсолнечник, кукурузу, люпин. В последние годы они активно развивают овощеводство закрытого типа. Свой первый грант в размере 1,5 миллиона рублей на возведение теплиц для выращивания овощей Татьяна Передерий получила в 2015 году в рамках госпрограммы по поддержке начинающих фермеров. Спустя год Передерий расширили свои тепличные мощности и также с учетом господдержки все в том же объеме. Теперь, уже в трех теплицах, кроме овощей, они выращивают цветочную рассаду, пользующуюся спросом в районе.

Александр и Татьяна Передерий – люди, которые постоянно стремятся к развитию, осваивая новые виды деятельности. Вот и сегодня они готовы заняться садоводством. К 2020 году в общей сложности на двух гектарах хозяйства у фермеров будут разбиты сады интенсивного типа. А пока саженцы только-только укрепляются корнями в плодородной бондарской земле, рядом Передерий закладывают мини-завод по переработке овощей и фруктов. Его строительство стало возможным также с участием грантовых средств, предусмотренных по программе поддержки фермерских хозяйств.

По словам Татьяны Передерий, за годы работы на земле в их с супругом хозяйстве было все - и гранты, и кредиты:

- Но участники госпрограмм должны понимать, что за государственные деньги будет спрос. Залогом же успешного хозяйства является сбалансированный бизнес-план. Нужно основательно подходить к вопросу сбыта произведенной продукции. Бывает, ты все сделал, создал, а потом начинаешь искать, кому продукцию сбыть. Так выстраивать бизнес неправильно.

Овощи из фермерских теплиц Передерий по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от домашних. А учитывая, что выращены они в экологически чистом регионе, спрос на них огромный. Но урожай тех же огурцов у бондарских фермеров за пределы Тамбовщины не уходит: все распродается дома. Что касается растениеводства, то 60-70 процентов отправляется в Тамбов, а остальное Передерий реализуют в Краснодар, Новороссийск. Именно там удалось выйти на партнеров, которые отправляют зерно на экспорт.

Тема сбыта для крестьянско-фермерских хозяйств весьма актуальна. Вот почему сегодня на Тамбовщине ищут пути развития сельхозкооперации. И в этом вопросе существенную роль может сыграть Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Тамбовской области, которую возглавила Татьяна Передерий.

- Чтобы крестьян услышали, они должны быть представлены группой людей, то есть вот этой Ассоциацией, в формате которой будут обсуждаться наиболее актуальные для фермеров темы, вырабатываться предложения по ним, которые впоследствии могут быть донесены до органов власти, – говорит Татьяна Передерий.

Таким образом, у растениеводов и животноводов появилась возможность сообща обсудить злободневные вопросы сбыта продукции, ценовой политики, стоимости ГСМ и многое другое. В решении проблем Ассоциация сотрудничает с представителями Общественной палаты и Государственной Думы.

Личным примером

Социальная ответственность – одна из целей в работе Александра и Татьяны Передерий. Сегодня в хозяйстве Передерий трудится сорок человек. Достойная зарплата, хорошие условия труда, социальный пакет, предоставление жилья. А еще усилиями фермеров в поселке благоустраиваются общественные пространства, проходят Дни села, организуются культурно-массовые мероприятия.

- Первое с чего мы начали, это расчистили пустырь, на который сваливали отходы, разбили здесь парк, установили хоккейную коробку, сделали летнюю площадку и сцену. Кроме того, для любителей хоккея построили раздевалку. Вместе с жителями сумели уложить всепогодную дорогу, создали добровольную пожарную команду, которая успешно работает. Установили памятник с именами воинов, ушедших на Великую Отечественную войну из этого села. Заложили фундамент под храм, - рассказывает Александр Передерий.

Своим примером Татьяна и Александр Передерий доказывают, что успешно жить и работать можно не только в городе, куда устремляются тысячи жителей сел. Реализовать свой потенциал можно и на малой родине, ведь не зря в народе есть поговорка: «Где родился, там и пригодился». Да, сложности были и остаются, тем более у аграриев, но на сегодняшний день есть много вариантов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Главное, иметь желание трудиться на земле, силы и уверенность в выбранном пути.

Реальная поддержка

В прошлом году на грантовую поддержку тамбовских аграриев было направлено порядка 320 миллионов рублей. Помощь малому и среднему предпринимательству на селе именно на начальном этапе чрезвычайно важна. В рамках реализации стратегических инициатив Президента России Владимира Путина спектр мер господдержки как для начинающих, так и для опытных фермеров расширяется. Вводятся новые лизинговые механизмы, возмещаются части затрат на покупку элитных семян, ГСМ.

В текущем году средства господдержки в виде грантов для тамбовских фермеров пока еще не распределены. В настоящее время ведется подготовка к проведению конкурсного отбора – уточняются законодательные и нормативные базы. Начальник регионального управления сельского хозяйства Александр Аксенов еще раз пояснил, кто и на какие суммы может рассчитывать:

- Сумма гранта для начинающего фермера, то есть зарегистрированного не более двух лет назад, составляет 1,5 млн рублей. Если он реализует проект в сфере молочного и мясного скотоводства – до 3 млн рублей. При этом сельхозпроизводитель должен сам вложить не менее десяти процентов от общей суммы, прописанной в бизнес-плане. Для семейных животноводческих ферм максимальная сумма такой поддержки составляет 21,6 млн рублей, по направлению мясного и молочного скотоводства она выше – до 30 млн рублей. Причем фермеры должны вложить в реализацию бизнес-плана уже не менее сорока процентов собственных средств. Максимальная сумма грантовой поддержки предусмотрена для кооперативов и составляет 70 млн рублей.

Прямая речь:

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

- Требует всемерной поддержки местная инициатива. В прошлом году мы увеличили объемы грантов для крестьянско-фермерских хозяйств: средняя сумма превысила пять миллионов рублей. Поддержано 38 начинающих фермеров и 17 семейных животноводческих ферм: было создано порядка двухсот новых рабочих мест. Жители области с удовольствием покупают свежую фермерскую продукцию, в том числе в специализированных магазинах и в сетевых маркетах, желая приходить туда вновь и вновь. По моему поручению была разработана программа поддержки сельскохозяйственной кооперации. Наш регион вошел в соответствующий федеральный проект, согласно которому за шесть лет количество вовлеченных в малый бизнес на селе должно составить не менее 1350 человек. И это будет убедительным опровержением устоявшегося в ряду некоторых псевдознатоков мнения о якобы угасающей жизни села...



  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное