В Мичуринске состоялся сорок пятый Пушкинский праздник

23 июня, 11:44 Арина Орлова Прочитали 1 143 раза
Праздник - ягодка опять

Мне и самому не верится. Так незаметно год за годом проскакало почти сорок лет моей жизни, и все они оказались связаны с поэзией Александра Сергеевича Пушкина. Почему-то мне мало было занятий со студентами в наших учебных аудиториях, хотя я любил и люблю в Мичуринске наш старинный дом филфака, принадлежавший генерал-майору Павлу Дмитриевичу Нечаеву, участнику русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Наверное, он был знаком с Александром Александровичем Пушкиным, сыном поэта, который также освобождал братьев-болгар от турецкого владычества.

ПРИЧИНЫ

Почему я придумал проводить в нашем городе ежегодный Пушкинский праздник? Во-первых, Всесоюзный Пушкинский шумел и волнами переливался по всей стране. Выступали в Михайловском и в Болдино Павел Антокольский, Ираклий Андроников, Михаил Дудин, атмосфера поэтического действа завораживала. Да и мой учитель Анатолий Рафаилович Монастырский в последние годы жизни проводил в Мичуринске городские праздники книги в начале учебного года. В ноябре 1978 года Учитель ушел из нашей жизни, а в декабре того же года родился наш сын. И я решил в честь этого события проводить Пушкинские праздники. Не думал, сколь долго продлится эта фантазия, а оказалось – уже чуть ли не полвека.

Разумеется, свою роль дрожжей сыграли книги замечательных краеведов Бориса Илешина, Ивана Никулина, Владимира Пешкова, карта Николая Гордеева «Пушкин и Тамбовский край». Страницы их книг звали продолжить путешествие по тамбовским тропинкам к Пушкину.

ПОСЛЕДСТВИЯ

За эти годы кто только ни выступал на Пушкинской горке и в концертном зале городского парка! Скрипачи детской музыкальной школы во главе с Анной Ивановной Авдеевой, танцоры и музыканты из детских школ искусств, из ансамблей «Росинка» и «Юность», плеяда заслуженных артистов России - Татьяна Николаева, Виктория Дзидзан, Валентина Кошмина, Зоя Загуменнова. Лауреат Государственной премии России Глеб Томилин переносил на сцену парка свой спектакль по сказкам Пушкина. В праздниках участвовали артисты гастролировавших в Мичуринске театров. Особенно запомнилось выступление труппы Орского театра имени Пушкина.

В течение большого ряда лет принимала активное участие в Пушкинских торжествах своего вуза, затем и городского Пушкинского праздника прапраправнучка поэта, известный ученый-плодовод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Галина Северьяновна Усова (1938–2020). Еще недавно она увлеченно рассказывала нам о своих предках, о встречах с родственниками в Красноярске в 1999 году и в Москве десятилетие спустя. В память о ней ее сын Сергей Усов и писатели в прошлом году посадили краснолистную черемуху у подножия Пушкинской горки.

Всегда в Пушкинских праздниках участвовали студенты нашего МГПИ, вполне себе самостоятельного вуза. Кстати, сколько учителей-словесников прошло через участие в Пушкинских праздниках! И сколько выросло из студентов-филологов ученых – докторов и кандидатов наук, писателей, поэтов! Поначалу по моему приглашению на Пушкинскую горку поднялись известные ученые и педагоги нашего города Азалия Земляковская, Василий Попков. Потом и другие члены кафедры говорили о Пушкине с высокой кафедры Пушкинского праздника - Елена Пилипюк, Владимир Андреев, Сергей Кудрявкин, Татьяна Нестерова, Екатерина Федосеева. И городские поэты были непременными участниками Пушкинских торжеств - незабвенные Клара Мартьянова, Лидия Давыдова, Евгений Ишутин, Владимир Измайлов, Любовь Кузнецова, Геннадий Былкин, еще недавно выступавшие Борис Манаенков, Валентина Матушкина, Анатолий Смагин.

СЮРПРИЗЫ

Сорок пятый Пушкинский праздник хотелось сделать особенным. У него двойное имя: «В волненьи разных размышлений (Невероятен и широк мир Пушкинских строк)». И мне кажется, что это получилось. Атмосферу создали гости, которые добирались в Мичуринск из Москвы, Липецка, Тамбова. Немалый успех праздника вызван замечательным чтением стихов Пушкина. На Пушкинской горке их читали мичуринские гимназисты Никита Тутишоев и Серафим Данилов, ученик девятого класса школы №33 Тамбова Демид Широкожухов.

Среди гостей оказалась участница Первого Пушкинского праздника 1979 года – профессор Московского педагогического государственного университета, доктор филологии, профессор Елена Алтабаева. Ее, тогда студентку третьего курса литфака, я попросил прийти на Пушкинскую горку, чтобы читать и говорить о Пушкине рядом с моими студентами-таджиками. Один из них Гавсидин Артыков работает в школе села Вяжли Пичаевского района.

Специально приехала в этот раз в Мичуринск и заместитель директора Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Людмила Патрина, которая сказала на Пушкинской горке у памятника поэту простые и важные слова о роли чтения. И конечно, бурю восторгов вызвало выступление заслуженной артистки России Татьяны Николаевой, которая читала стихи Пушкина красиво и остро. В этот раз я отказался от большого слова о поэте, выбрал для чтения у памятника «Вакхическую песню», которая вселяет в наши души уверенность, что солнце победит, а тьма будет посрамлена.

Стоял на Пушкинской горке у памятника поэту и его далекий, в седьмом колене, потомок – ученыйэколог, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Усов. В своей короткой речи он поделился мыслями о поэзии пращура, сказал о пользе сочинений поэта для самовоспитания людей. Поэтому он с негодованием встречает сообщения о сносе памятников А.С. Пушкину. Вандализм не может воспитывать в людях доброе, светлое, человеческое.

ПРИНОШЕНИЕ ПОЭТУ

Концертную программу открыли юные танцоры из Детской хореографической школы, лауреаты недавно прошедшего в Сочи международного фестиваля классического танца «Город Солнца». Семиклассницы исполнили номер «Танцуем Моцарта» (педагог Кристина Алексеева), а ученицы пятого класса, также лауреаты этого конкурса, представили детский танец из балета «Фея кукол». Известно, как Пушкин любил балет, его поэзия наполнена грацией и изяществом, оттого и хореография настраивала на высокое.

Поэты Тамбова Марина Архипова (Союз литераторов РФ) и Александра Николаева (Союз писателей России), поэты Мичуринска Валерий Соломонов (Союз литераторов РФ), Ирина Корнилова и молодые поэты-студенты МичГАУ Алевтина Лыгина и Константин Илюхин старались держаться мелодического строя русского стиха. Рядом с ними липецкие поэты Роман Крысин, Владислав Звягин, Сергей Денисов (Союз литераторов РФ) удивляли своим напором, конфликтным стихом, который был призван снять омертвевшие слои с поэтических штампов, разбудить человеческое восприятие окружающего мира. Липецкие поэтессы Галина Чернышова (ЭТО «Знакъ»), Ксения Короткова, Любовь Свиридова (обе из Российского Союза писателей) вновь возвращали нас в стихию традиции.

Народность Пушкина была подкреплена танцами «Русский платок» и «Веселуха», которые были исполнены участницами ансамбля народного танца «Юность» (руководитель заслуженный работник культуры России Ольга Серова). Порадовал грамотным исполнением «Воинственного танца» Д.Б. Кабалевского ученик третьего класса детской музыкальной школы имени С.В. Рахманинова Матвей Протасов (педагог Инна Прищепа).

УНИКАЛЬНЫЕ ГОСТИ

Особый восторг испытали зрители-слушатели, когда перед ними выступили два молодых человека, обладающих абсолютным слухом и редкостным голосом «контртенор». Юный Михаил Бугаев, ведущий напряженную творческую жизнь, исполнил романс С.В. Рахманинова «Здесь хорошо…» , откликаясь на идущий во всем мире юбилей великого композитора и музыканта. Кстати, Михаил вместе с родителями часто посещал Пушкинские праздники, и в нынешнем году состоялся его дебют на этом поэтическом форуме. Другой дебютант Пушкинского праздника, студент музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова Дмитрий Суворинов заставил трепетать собравшихся, когда сумел взять невероятные верха в знаменитой «Ave Maria» Дж. Каччини (на самом деле написал это сочинение наш старший современник композитор-виртуоз Владимир Вавилов).

Еще один замечательный гость праздника приехал из Тамбова. Это ветеран педагогического труда, словесник с огромным опытом, составитель методических пособий и диктантов по русскому языку Людмила Ивановна Дробышева. Людмила Ивановна - единственный среди участников праздника обладатель золотой медали А.С. Пушкина, которой она была награждена за большую работу по изучению и популяризации творчества поэта.

КНИЖНЫЙ МИР

Участники Пушкинского праздника имели возможность познакомиться с несколькими выставками. Две книжные экспозиции представили сотрудники областной Пушкинской библиотеки - из фонда редкой книги - и сотрудники Мичуринской Центральной библиотеки - книги Пушкина и о Пушкине. Музей-усадьба Народного художника СССР А.М. Герасимова познакомила горожан и гостей праздника с редкими работами мастера - его иллюстрациями к роману «Евгений Онегин». В течение всего праздника со сцены на нас смотрел великий Пушкин, написанный когда-то Орестом Кипренским, а для Пушкинских встреч в Мичуринске исполненный тамбовским художником Михаилом Афанасьевым.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Когда программа подошла к концу, расходиться никому не хотелось. Не хотели уезжать гости, не хотели уходить горожане. Почему? Потому, что в душе остался светлый теплый след от пушкинских стихов, обаяние человека давно прошедшей эпохи, который победил смерть и говорит с нами о нас, наших проблемах и поисках смысла жизни. Наверное, это желание вновь и вновь брать в руки томики сочинений великого поэта приведет нас через год в городской парк к памятнику Пушкину-лицеисту, и вновь под древесной сенью зазвучит то вдохновенное, то раздумчивое слово поэта. Поистине – широк мир пушкинских строк.

Владимир АНДРЕЕВ, председатель Тамбовского регионального отделения Союза литераторов РФ

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер