Чем живет кинозал на улице Степана Разина в Тамбове

17 января, 16:15 Елена Насонова Прочитали 745 раз
Фото: Фото предоставлено М. Малаховым
"Тамбовский курьер" поговорил с заместителем директора Научно-методического центра народного творчества и досуга, членом Совета Ассоциации владельцев кинотеатров Михаилом Малаховым

Посмотреть фильмы на большом экране - отличный вариант провести досуг. Благо, в Тамбове достаточно кинотеатров, чтобы удовлетворить кинематографические предпочтения горожан. Но сегодня речь пойдет не об обычном кинотеатре, а о кинозале. Том самом, что является подразделением Научно-методического центра народного творчества и досуга. Том самом, что располагается на улице Степана Разина, 5. О его прошлом, настоящем и будущем мы поговорим с заместителем директора Научно-методического центра народного творчества и досуга, членом Совета Ассоциации владельцев кинотеатров Михаилом Малаховым.

ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ

Но вначале немного истории. Она у кинозала действительно богатая. Говоря современным языком о тех задачах, которые был призван решать кинозал на Степана Разина в советские времена, было бы правильным назвать его неким ресурсным центром для всей кинопрокатной сети области.

- Просмотровый кинозал в кинопрокате был всегда. Два раза в неделю проводились рабочие просмотры для работников репертуарного отдела, директоров городских кинотеатров и Домов культуры, общественности и прессы, - рассказывает Михаил Малахов. - Определялись репертуарная политика работы киносети области и кассовая составляющая новых кинофильмов.

А еще по субботам обком партии проводил просмотры новых фильмов. Бывало, что на закрытые показы кинолент приезжал первый секретарь обкома партии. В 2012 году, когда уже как два года вовсю работал цифровой показ и пленочное кино уходило в небытие, было принято решение провести в кинозале ремонт и приобрести мультимедийный проектор, современное звуковое оборудование, поменять экран. К тому же зал получил пятьдесят кресел из закрывшейся на реконструкцию филармонии. Кресла облачили в новую ткань. Так, собственно, и появился обновленный кинозал «На Степана Разина».

 - Его преимущества были очевидны - возможность просмотра DVD-копий и тридцатипятимиллиметровой пленки, а также дешевая цена билета. Начинали мы тогда с благотворительных показов для пенсионеров и школьников, - продолжает Михаил Малахов.

ДУХОВНОЕ КИНОПРОСТРАНСТВО

Много лет на базе кинозала успешно действовал клуб духовного кино. Инициатором этого проекта был человек неугомонный, вдохновенный, к сожалению, уже ушедший в мир иной - Валерий Сытник. Однако его детище продолжает жить.

- Киноклуб получил свое продолжение в проекте «Культурное пространство», - рассказывает Михаил Малахов. - Конечно, пандемия внесла коррективы в периодичность показов, но зато география нашей работы заметно расширилась. Организованы показы в Мичуринске, в кинотеатре «Октябрь», в областном краеведческом музее. Особой популярностью пользуются клубные показы и творческие встречи с актерами и создателями фильмов.

По словам Михаила Малахова, киноклуб «Культурное пространство» направлен на возрождение традиций киноклубов в современном формате. Зрители смогут не просто посетить уникальные кинопоказы, но и принять участие в обсуждении картин с гостями киноклуба. Его программа рассчитана на самую широкую аудиторию. Прежде всего она адресована тем, кто любит смотреть хорошее кино в приятной компании, ценит живое общение и интересуется современным кинематографом во всем его многообразии.

В КИНОСЕТКЕ СТРАНЫ

Кинозал «На Степана Разина» выступает партнером и участником различных региональных, федеральных проектов. Он занял прочную позицию в фестивальном пространстве не только области, но и всей страны. Его зрителям предлагают программы фильмов анимации, короткого метра и документального кино. Одним из самых значимых проектов в истории учреждения стал первый совместный кинофестиваль с Гильдией кинорежиссеров России «Десять заповедей». Он просуществовал на протяжении семи лет.

- Параллельно с ним набирал обороты фестиваль «Свет Лучезарного Ангела». Он проводится в избранных регионах России по итогам кинофестиваля «Лучезарный Ангел», проходящего при поддержке Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. В ушедшем году он состоялся в двенадцатый раз! Доброе кино - таков девиз фестиваля. Десятки артистов, режиссеров и людей творческих профессий представили фестивальные показы на Тамбовской земле. В настоящее время «Свет Лучезарного Ангела» занимает важное место в культурной программе области. В 2022 году его проведение намечено в мае, - переходит к планам работы кинозала Михаил Малахов.

ЗАЛ ХОРОШЕГО КИНО

Сегодня, несмотря на непростые условия, кинозал продолжает работу. В течение 2021 года в нем проходили просмотры фестивальных фильмов. Кинозал присоединился к всероссийской акции «Ночь кино», «Фестивалю российского кино», «Открытому российскому Фестивалю анимационного кино». Здесь всегда рады видеть не только взрослое поколение тамбовчан, но и детей, для которых организуют кинопоказы во время школьных каникул.

- Недавно прошла всероссийская акция «День короткометражного кино - 2021». Лучшие образцы советского и российского кино мы показываем по благотворительным вторникам. Эти фильмы пользуются успехом не только у взрослого зрителя, но и у молодого поколения тамбовчан, - отмечает Михаил Малахов.

Вот такой он - кинозал «На Степана Разина». Приходите и проведите время перед широким экраном за просмотром хорошего кино! 


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте