В Мичуринске открылся мемориальный музей Владимира Зельдина

16 сентября, 13:48 Арина Орлова Прочитали 297 раз
Дон Кихот вернулся на Родину.

Появление музеев – дело нужное, хотя и хлопотное. Известно, сколько сил отдавали их созданию Павел Третьяков, Иван Цветаев, немало претерпевший за свое собирательство Феликс Вишневский. Основанные ими музеи давно уже стали украшением Москвы, свидетельством торжества культуры, источником эстетических радостей для многих поколений. В соседнем с нами Ельце целую гирлянду из пяти музеев создал Евгений Крикунов, и рядом с муниципальными музеями великого русского писателя И.А. Бунина, художника Н.Н. Жукова и композитора Т.Н. Хренникова его детища придают особое очарование древнему русскому городу.

Театральные музеи занимают в музейном деле свою нишу. Разумеется, их проще всего отыскать в Москве. Среди них знаменитый Бахрушинский музей, музеи театров –Большого и Малого, Художественного имени Чехова, Центрального академического театра Российской армии. К ним надо добавить открытые в разные годы персональные музеи великих актеров Михаила Щепкина, Марии Ермоловой, великой балерины Галины Улановой, театральной семьи Александра Менакера, Марии и Андрея Мироновых, актера и поэта Владимира Высоцкого, музей-квартиру Людмилы Гурченко.

Провинции за Москвой угнаться трудно, но все же на российских просторах тоже возникают театральные музеи: в Таре Омской области - Михаила Ульянова, в селе Быстрый Исток на Алтае - актера и писателя Валерия Золотухина. Каждый раз основание музея - это счастливое сочетание общественной инициативы и помощи региональных властей.

МУЗЕЙ ЗЕЛЬДИНА. ТОЛЬКО ПРАВДА

Пишу об этом для того, чтобы читатели смогли оценить масштаб и значение случившегося на днях в Мичуринске события. К пятилетию кончины великого русского актера, Народного артиста СССР Владимира Зельдина здесь открылся его мемориальный музей. Пока в качестве отдела городского Литературно-музыкального музея, но со временем, думаю, он станет самостоятельной музейной единицей.

Придирчивый посетитель может сказать: какой же это мемориальный музей, если он открыт во флигеле действующего музея, и здание, построенное в конце 1990-х годов основателем музея Натальей Георгиевной Муляровой, к артисту Зельдину отношения не имеет? Это правда. Но правда и то, что трехэтажный кирпичный дом купца С.И. Попова на углу Революционной (бывшей Вознесенской) и Герасимова (бывшей Лебедянской), где жили Зельдины в 1915-1920 годах, не сохранился. Хотя дома, в которых Зельдины вместе с маленьким сыном Володей бывали у родственников или по делам Музыкального общества, стоят и ныне на разных улицах города.

Правда и то, что в новом музее представлены только подлинные вещи Владимира Зельдина и его ближайших родственников, вещи и книги, подаренные актеру, театральные и киноафиши. По словам хранителя фондов музея Елены Пальговой, всего предметов и фотоснимков в новом музее более семисот. И фонды растут на глазах. Я уже писал о щедрых дарах брата жены Зельдина Владимира Боярского, друга артиста Сергея Шебеко, племянницы Нелли Герасимовой, двоюродного племянника Алексея Вронского, троюродной племянницы Ирины Лысенко-Поповой, народного артиста СССР Владимира Васильева, народной артистки России Ольги Богдановой, известного журналиста Павла Соседова.

А в день открытия музея новые дары обогатили уже солидную коллекцию. Владимир Боярский передал рубаху из легендарного спектакля «Учитель танцев» и рубахи из других спектаклей, большую фарфоровую тарелку с портретом Зельдина в роли Дон Кихота, цилиндры, шляпы и фуражки, концертный костюм от Славы Зайцева, сапоги. Театральный журналист Павел Соседов передал хранившиеся у него последний любимый концертный костюм актера, его туфли, рубашки, заграничные паспорта. Сергей Шебеко преподнес директору Литературно-музыкального музея Елене Поляковой часть сервиза - стаканчик и две фарфоровые тарелочки с портретами артиста, а она с радостью пожертвовала эти предметы новому музею, став одним из его дарителей.

ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ

 Прогноз на 11 сентября обещал обычный сентябрьский день с облачностью. Слава Богу, не дождь. Но к началу торжеств во дворе Мичуринского Литературно-Музыкального музея вдруг брызнуло по-летнему яркое солнце, все вспомнили о раскаленной жаре летних месяцев. Так свыше был отмечен этот день.

 На площадке перед музеем играли музыканты из Тамбова - лауреат международных конкурсов Елена Корчуганова (виолончель), Ольга Варфоломеева (пианола). Классические сочинения Сен-Санса, Чайковского, Бородина, Рубинштейна, Кюи в их исполнении услаждали слух, пробуждали высокое в душах.

ХОЗЯЕВА И ГОСТИ

С официальными речами выступали председатель областной Думы Евгений Матушкин, глава Мичуринска Максим Харников, председатель городского Совета Илья Платицын. Слова благодарности Мичуринску, родине великого актера, от имени Театра Российской Армии произнесла Народная артистка России Ольга Богданова. А молодая актриса этого театра Алена Фалалеева спела песню о Москве из фильма «Свинарка и пастух». Ей подпевали все собравшиеся на торжество люди из разных городов России. Актриса Мичуринского театра, заслуженная артистка России Татьяна Николаева с блеском озорно прочитала свое стихотворение о встрече с В.М. Зельдиным в 2008 году в Мичуринске. Директор театра Галина Попова говорила о складывающейся традиции театральных фестивалей «На родине Владимира Зельдина». От друзей актера выступил писатель Сергей Шебеко, много сил и средств отдавший для того, чтобы музей открылся так быстро. Слова благодарности городу произнес также заслуженный деятель искусств России Владимир Боярский, брат жены Зельдина.

Оставив столичные хлопоты, походы по врачам и другие неотложные дела, на торжество приехали гости из Москвы, дружившие с Владимиром Зельдиным долгие годы: Народная артистка России Ирина Осинцова, ресторатор Ксения Караулова, помощник режиссера Лия Шкирматова и костюмер Зельдина Лариса Гончарова (обе из ЦАТРА), член Союза журналистов, ведущий рубрики «Tet-a-tet» Павел Соседов, друживший с легендами нашего искусства Аллой Баяновой, Людмилой Гурченко и другими, известная телеведущая Элеонора Филина. Желанными гостями на церемонии открытия музея были родственники Владимира Зельдина Нелли Герасимова, дочь родной сестры актера Ирины Михайловны, с мужем Владимиром Петровичем, жена племянника артиста Владислава Зельдина Галина Яковлевна Алексеева-Зельдина.

Среди публики находились Почетный гражданин Мичуринска, директор музея-усадьбы И.В. Мичурина Людмила Волокитина, члены Союза художников России Виктор Невзоров (Мичуринск), Михаил Афанасьев (Тамбов), Алексей Парамонов (Липецк), писатели, члены Союза литераторов Вера Степная и Любовь Крылова (Тамбов), Алексей Петров (Москва), Валерий Соломонов, Анатолий Смагин (Мичуринск), директор Мичуринского краеведческого музея Олег Сазонов, директор ООО «МичуринскФильм» Михаил Малахов.

Большая делегация на торжество прибыла из Липецка. Среди них - члены Союза художников России Алексей Парамонов, Татьяна Бербаш - исследователь наследия М.Ю. Лермонтова и ходатай за устройство музея великого поэта в родовом поместье Кропотово, ее муж ювелир Валерий Акиньшин, поэтесса Татьяна Сдвижкова, и главное – студенты второго и третьего курсов художественнографического факультета Липецкого университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Вела торжественную церемонию директор музея Елена Полякова, принявшая на себя груз оформления бесчисленных документов, переговоров с контролирующими органами, ремонтниками (то реставрировали флигель, то устраняли изъяны водоснабжения, а сколько сил отняли попытки вывезти мусор с замузейной территории).

 Красную шелковую ленточку перерезали Евгений Матушкин, Максим Харников, Илья Платицын, Ольга Богданова. Мне как инициатору и организатору музея Зельдина удалось постоять рядом с лентой, и председатель городского Совета Илья Платицын дал мне кусок ленточки, сказав: «Разве мы не знаем, сколько Вы положили сил и времени для организации этого музея!». Официальные лица, гости и жители города прошли по залам, совершив первую экскурсию. А мне было особенно приятно, что на торжество приехал и наш внук Эльмир из Москвы, который видел Зельдина в двух спектаклях - «Человек из Ламанчи» и «Давным-давно», а ныне занимается в театральной студии Наталии Аристовой при Центральном академическом театре Российской Армии.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

 Любимой ролью Владимира Зельдина в конце пути была роль Дон Кихота. На стене нового музея – портрет актера и снимок в роли его любимого героя, странствующего рыцаря. С открытием музея странствующий рыцарь Дон Кихот вернулся на свою родину, в тихую гавань Козлов-Мичуринск. А мы скажем – живи, музей великого артиста, живи долго и счастливо!

Автор: Владимир АНДРЕЕВ, председатель областного отделения Союза литераторов РФ, инициатор и организатор музея В.М. Зельдина

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное