Тамбовчане отец и сын Георгий и Владислав Зорины встретились своими стихами

28 февраля, 19:44 Арина Орлова Прочитали 190 раз
Член Союза литераторов РФ Владимир Андреев в Мичуринской газете от 23 февраля 1942 года нашел военные стихи Георгия Зорина.

Память о Великой Победе заставляет нас тщательнее всматриваться в лица героического поколения. У наших дедов, отцов, матерей, дядей и тетей могла по-другому сложиться судьба. Но их молодость совпала с эпохой великих испытаний, и они каждый на своем месте свою молодость, свое здоровье и свои жизни отдали Отчизне. 

ПОЭТ. УЧИТЕЛЬ. ФРОНТОВИК

Один из них – Георгий Кузьмич Зорин (1910–1942). Поэт. Учитель. Родился в селе Большая Лазовка Токаревского района. После окончания Воронежского пединститута работал директором Старотарбеевской школы. Дружил со своими коллегами – учителем Станиславом Иосифовичем Кушелевским и его женой Марией Николаевной. Любил жену Анну, уроженку села Старотарбеево, своих детей Владислава и Ангелину. А еще любил ходить на охоту. В конце 1930-х годов часто ездил в Мичуринск на заседания литературной группы при редакции газеты «Мичуринская правда». Публиковал в газете свои стихи. Известный тамбовский педагог, художник и писатель Эдуард Станиславович Кушелевский видел коллегу своего отца в детстве и запомнил его на всю жизнь. Дочь Галя родилась у Зориных в декабре 1941 года, когда отец уже был на фронте.

По призыву Родины Георгий Зорин и Станислав Кушелевский ушли из Старого Тарбеево на фронт. Трудными фронтовыми дорогами шли друзья. В тяжелых боях без вести пропал Станислав Кушелевский. Погиб, защищая страну, жену, детей, Георгий Зорин. 

ПОЭТ. РЕДАКТОР. ЧЕЛОВЕК

Сын поэта и солдата Георгия Зорина, известный русский поэт Владислав Георгиевич Зорин родился 8 марта 1935 года в селе Старое Тарбеево Мичуринского района. Окончил сельскую семилетнюю школу в 1949 году, педагогическое училище в Мичуринске в 1953-м, историко-филологический факультет ТГПИ в 1958-м. ЦК ВЛКСМ направил его на работу в редакцию липецкой молодежной газеты «Ленинец», где он прошел путь от литературного сотрудника до редактора. Работал спецкором радиостанции «Юность», сотрудничал с журналами «Простор» (Алма-Ата), «Дальний Восток» (Владивосток). Служил в Советской армии в Закавказье. Объездил всю страну как журналист. Вернулся в Липецк, с которым связана его жизнь и литературная деятельность.

Публиковался с 1953 года в «Мичуринской правде». В 1961 году в Липецке вышла первая книга «Песнь радости». Всего издал более десяти книг. Его мужественные стихи завоевали любовь у читателей и среди собратьев-литераторов. Член Союза писателей СССР с 1966 года. В 1970-е годы руководил Липецким отделением Союза писателей. Последняя книга при жизни – «А еще на земле живу я…» (Липецк, 2009). Заслуги поэта отмечены премией Липецкой области имени Е.И. Замятина (2009), премией журнала «Петровский мост» (2009), знаком «За заслуги перед городом Липецком» (2010). Умер 27 октября 2011 года. По завещанию похоронен на кладбище родного села рядом с матерью А.Т. Зориной (1915-2000). Рядом нашла последний приют и жена В.Г. Зорина Раиса Александровна (1938-2016). На деньги семьи вышла книга «Прощание с веком» (М.: Рос. писатель, 2012). 

ВРЕМЯ И СУДЬБЫ

Во время одного из наших разговоров в 2001 году Владислав Георгиевич надписал и подарил мне свою книгу, пригласил приезжать в Липецк, поговорить, походить по памятным липецким местам. Он знал, что отец его Георгий Зорин – поэт, но стихи его, к сожалению, не сохранились. В бабушкином домишке в селе Старотарбеево стихи отца хранились в сундучке. Уже после войны человек, представившийся журналистом, выпросил у вдовы поэта его архив. Так пропали рукописи поэта Георгия Зорина.

Долгое время были неизвестны обстоятельства его гибели. Неясны они и сейчас. Министерство обороны рассекретило многие документы военного времени. Из одного стало понятно, что Георгий Зорин входил в 9-ю запасную стрелковую бригаду. Группу из девятнадцати бойцов направили к новому месту службы 18 февраля 1942 года в 20 часов, а в 24 часа связь с группой прервалась. По свидетельству выжившего однополчанина, Георгий Зорин погиб при переправе через реку. В «Книге памяти» Тамбовской области в Мичуринском томе, где собраны имена павших (Тамбов, 1995), на с. 126 значится Зорин Георгий Кузьмич, родившийся в селе Старотарбеево в 1910 году: пропал без вести в ноябре 1942 года, когда шла Сталинградская битва. В архивном документе кто-то ручкой приписал: «Извещения не высылать» (или «не выслано»). Так и не получили вдова и дети похоронку на мужа и отца – официальный документ о его гибели. Кроме памяти, вдове и детям поэта-фронтовика ничего от него не досталось. После унизительных хождений по чиновникам вдове стали платить по семь рублей в месяц как за пропавшего без вести. Как рассказывает дочь Ангелина Георгиевна, мать приходила вся в слезах, дала зарок больше не ходить и не унижаться.

ЧУДО НАХОДКИ

Мне все же казалось, что я видел стихи Георгия Зорина опубликованными. И я сказал об этом Владиславу Георгиевичу.

 – Не трудись, Володя, ничего ты не найдешь, все пропало, - сказал мне поэт, сын поэта. Но мне очень хотелось найти стихи его отца.

Прошли годы. Я часто работал в газетном зале Российской государственной библиотеки, листал старые козловские и мичуринские газеты. И – о чудо! В газете за 23 февраля 1942 года нашлись военные стихи Георгия Зорина «Возмездие». Послушайте, как звучит страстный голос поэта-воина! В подготовленном мной сборнике козловских-мичуринских авторов, посвященном Великой Победе, – к сожалению, он до сих пор не издан – наконец-то встретились своими стихами отец – поэт Георгий Зорин – и сын – большой русский поэт Владислав Зорин.

ВОЗМЕЗДИЕ

 С вами, о последыши веков,

 Голосом возмездья говорю я.

Для чего, как скопище волков,

Вы пришли в страну мою родную?

Знаем мы, правитель ваш каков,

Как отъявленный игрок и шулер,

Из домов игорных, кабаков

Вас согнал умалишенный фюрер.

 Он бросал на нас за танком танк,

 В небеса стервятников крылатых,

Грохотом психических атак

Вы хотели смять наш край богатый!

Рано о победах подняли вы крик.

Берегитесь, низости кумиры!

Разлетелся, лопнул ваш «блицкриг»,

Под Москвой вам не иметь квартиры.

 Кровь возмездья закипает в нас!

 Истребим бандитскую ораву!

Так пишите же в последний раз

Письма ожидающим вас фрау.

Напишите (будет им пример),

 Как мы любим родины жилище,

Кто с мечом придет в СССР,

Тот меча и головы не сыщет! 

ГЛАЗАМИ СЫНА

 Военная тема не отпускала и Владислава Зорина. Во многих стихах поэта слышна боль по неисчислимым потерям нашего народа – «Старотарбеевские вдовы», «Дочки» и другие. Не мог забыть поэт и личные свои потери: погиб на войне отец, десятый дядя Николай Зорин пал через несколько дней после Победы, сраженный в Берлине недобитым снайпером. В стихотворении «Медаль «За отвагу» Владислав Зорин нарисовал образ фронтовика, каким мог увидеть его повзрослевший сын:

И дошел все же он до Берлина,

Взял рейхстаг, пот пилоткой отер.

Путь его и тяжелый, и длинный

Стал Историей с этих пор.

Я гляжу на медаль ветерана.

Ее номер сильней, чем слова!

Отболели солдатские раны,

 Но отвага, отвага жива!

Прошли годы. Но не может потускнеть слово поэта, горячее, наполненное любовью к Родине, к своим детям, нам, своим далеким потомкам, ради которых он отдал свою жизнь.

Владимир АНДРЕЕВ, член Союза литераторов РФ


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте