В Тамбове открылась мультимедийная выставка "Оружие Победы"

16 февраля, 11:59 Анна Мещерская Прочитали 157 раз
В Тамбове она пробудет до конца года.

Всего пять мультимедийных комплексов – и вся история российского оружия. В Музейно-выставочном центре Тамбовской области заработала уникальная по наполняемости выставка «Оружие Победы». Экспозиция приехала в Тамбов из Тулы, оружейной столицы России. Сама по себе выставка небольшая – она уместилась всего в одном зале военного музея. Однако для того, чтобы изучить все ее «экспонаты», потребуется минимум несколько часов.

 - Очень примечательно, что мы открываем эту выставку в Год науки. Вклад ученых, конструкторов, рабочих в разгром фашистской Германии огромен. Благодаря поддержке Российского военно-исторического общества наш старый, верный друг – Тульский государственный музей оружия - согласился выставить у нас свою замечательную экспозицию, - говорит руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев.

Заведующий отделом экспозиционно-выставочной деятельности Тульского государственного музея оружия Валентин Костиков проводит небольшую экскурсию. Здесь каждый стенд посвящен не столько тому, с чем советские солдаты дошли до Берлина, а тому, как развивалась конструкторская мысль и как в экстремальных условиях ковалось оружие Победы.

В экспозиции показаны роль советской науки и значение военно-промышленного производства для защиты Отечества, высокий технологический уровень оборонной промышленности СССР, позволивший в экстремальных условиях консолидировать весь промышленный потенциал государства для производства вооружения, которое по ряду показателей превзошло военную технику противника.

- Трофейное оружие достаточно широко использовалось обеими сторонами. Однако германская наука так и не смогла создать достойную снайперскую винтовку. Существует немало воспоминаний, в которых указано, что немецкие снайперы активно применяли винтовку Мосина образца 1932 года и самозарядную винтовку Токарева. Необходимо отметить, что советская и немецкая армии были в неравных условиях. Когда западная часть Советского Союза попала в оккупацию, промышленный потенциал страны существенно пострадал. Тем не менее мы смогли возобновить военно-промышленное производство на востоке с нуля в условиях, когда не хватало рабочих рук и квалифицированных инженеров. Это привело к тому, что мы не просто восстановили производство, но и смогли создать ряд интересных образцов оружия. В частности, пистолет-пулемет Судаева, который – обратите внимание – был создан в блокадном Ленинграде. И позже после научного и технического анализа был признан одним из лучших пистолетовпулеметов Второй мировой войны, - рассказывает Валентин Костиков.

 Особенность выставки - в ее интерактивности. Однако есть и «действующие» лица. Это манекены. Всего их три. Каждый из них - своего рода символ «оружейной» эпохи. Вот солдат в форме образца 1941 года, неподалеку еще один, но уже в форме победного сорок пятого. Последний образец – наш современник, солдат российской армии в экипировке «Ратник», известной как «комплекс солдата будущего».

Современной отечественной мысли посвящен целый раздел. Организаторы выставки признаются, что намеренно не ограничивали экспозицию только годами Великой Отечественной войны. Обстановка в мире диктует новые угрозы, и российская армия должна быть к ним готова. Внимание молодежи, а на выставку ждут прежде всего молодое поколение, будут обращать на новейшие разработки, стоящие на вооружении Вооруженных сил России.

Тульским конструкторам принадлежит идея создания зенитных ракетно-пушечных комплексов, поражающих цели с помощью зенитных ракет и скорострельных автоматических пушек. В свое время такое сочетание было реализовано отечественными конструктами впервые и на тот момент стало уникальным в мировой военной технике. К этому классу оружия относится зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Сейчас он поставляется как в российскую армию, так и в ряд зарубежных стран.

Выставка «Оружие Победы» - совместный проект Министерства культуры России, Российского военно-исторического общества и Тульского государственного музея оружия. В Тамбове она пробудет до конца года. Ранее «Оружие Победы» побывало в Орле и Шуе Ивановской области.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте