К 2023 году будет воссоздан образ той Ивановки, в которую всегда стремился Рахманинов

16 февраля, 10:46 Елена Насонова Прочитали 141 раз
Фото: Елены Насоновой
Как Тамбовская область готовится к юбилею великого композитора.

- Надо продолжить воссоздание усадьбы. При Сергее Васильевиче в Ивановке было двадцать четыре строения! За всю жизнь я восстановил только шесть. Надо хотя бы к юбилею сделать то, что готово уже в проекте. Вот здесь, к примеру, после того, как будет перенесена школьная спортивная площадка, мы намерены воссоздать так называемый верхний сад. Дорожки надо кирпичом выложить, а ту самую асфальтовую дорогу, которую проложили через территорию усадьбы в 1971 году, наконец убрать, - директор Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков спешит поделиться планами относительно будущего музея с губернатором Александром Никитиным. Вместе с членами оргкомитета по подготовке и проведению празднования стопятидесятилетия со дня рождения Рахманинова в Тамбовской области глава региона побывал в Ивановке и обсудил планы дальнейшего развития музея-заповедника.

НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ

 Региональная дорожная карта по развитию Музея-усадьбы «Ивановка» официально была утверждена в области еще в 2019 году. Согласно ей до 2023 года предстояло выполнить семнадцать мероприятий, большая часть из которых – строительство утраченных и совершенно новых объектов на территории усадьбы, а также реконструкция имеющихся строений. После того, как Президент объявил 2023 год Годом музыки, Министерство культуры разработало и утвердило план мероприятий по подготовке и празднованию юбилея Рахманинова. Из более чем ста мероприятий двадцать одно напрямую связано с Тамбовщиной, а целый раздел плана посвящен музею-заповеднику «Ивановка». Очевидно, что часть мероприятий региональной дорожной карты и федерального плана перекликаются между собой. Вот почему на данный момент важно проанализировать весь масштаб предстоящей работы и внести необходимые корректировки.

Александр Ермаков с гордостью показывает построенный летний театр на открытом воздухе. Зрительный зал на пятьсот мест, на сцене могут выступать музыканты лучших оркестров страны и мира. Дело остается за приобретением звукового и светового оборудования, благоустройством прилегающей зоны.

- Многое из того, что было заложено в нашей дорожной карте, на сегодня уже сделано: на автостоянке установлены светильники, полностью освещен перекресток на трассе М-6, поворот на Ивановку и подъезд к ней, идет процесс воссоздания «Китайской беседки», - рассказывает директор музея-заповедника.

ЦЕНТРЫ И ЗАЛЫ

На пути к ней Александр Николаевич показывает еще на одно строение – здание бывшего колхозного клуба, которое ему помогли выкупить местные инвесторы. В проекте развития музея-заповедника - сделать в этом здании музыкальный салон, где гости смогли бы слушать музыку Рахманинова.

 - К 2023 году будут воссозданы четыре здания. Это сарай для материалов, в котором планируется разместить туристско-информационный центр, кассовый и выставочный залы. В красном сарае разместятся передвижные выставки. А еще есть проездной сарай и так называемый ледник, в котором при Рахманинове хранили продукты. Мы очень надеемся на то, что при поддержке федерального центра у нас появится концертно-выставочный зал. Поскольку Ивановка получила статус заповедника, ей будут переданы водоемы и роща Синий куст, где так любил отдыхать Сергей Васильевич, - продолжает экскурсию по территории бывшей усадьбы Александр Ермаков.

А уже за воротами музея-заповедника на улице Рахманинова - в самом разгаре строительство многофункционального комплекса. В 2022 году гостиница на более чем шестьдесят мест и ресторан смогут принять первых посетителей. В том, что они непременно прибудут в Ивановку, никто не сомневается. Если не брать в расчет по всем известным причинам прошлый год, то в 2019-м рахманиновское место посетили туристы из двадцати трех стран мира и шестидесяти семи регионов страны. Музыканты съехались из одиннадцати стран Европы и Азии, прибывали даже из Японии и Чили. Они едут специально сыграть рахманиновские программы туда, где творил выдающийся композитор.

 - Сейчас вокруг Ивановки объединился практически весь творческий мир. Мы заключили договора о сотрудничестве с коллективами и консерваториями, ведущими оркестрами и театрами со всей страны, от Якутского театра оперы и балета до Калининградского колледжа искусств. Это Московская, Петербургская, Саратовская, Астраханская, Ростовская консерватории. Ведущие оркестры – Спивакова, Плетнева, Темирканова, Гергиева, Сладковского. И ведущие наши театры – Большой, Геликон-опера, Новая опера, театр имени Станиславского, театр «Царицынская опера», - рассказывает Александр Ермаков.

ВРЕМЯ ОБНОВЛЕНИЯ

 Гостей должна встретить полностью обновленная Ивановка – в этом убеждены все члены оргкомитета. Как, впрочем, и в том, что сложно представить без нее празднование юбилея Рахманинова. По мнению главы региона Александра Никитина, мероприятия, которые пройдут в области по случаю стопятидесятилетия композитора, будут способствовать созданию устойчивой ассоциации Тамбовщины с именем Сергея Васильевича:

- Сегодня нам необходимо понять, что уже сделано и что еще только предстоит сделать, определиться с источниками финансирования, поскольку музею Рахманинова будет оказана значительная федеральная поддержка как на развитие инфраструктуры, так и на содержательную часть и брендирование. Задача стоит очень четко – сделать так, чтобы Тамбовская область не только в России, но и во всем мире ассоциировалась с именем великого композитора Сергея Рахманинова.

В ходе заседания оргкомитета его члены обсудили в целом ход подготовки к празднованию юбилея музыканта, обозначили ключевые вопросы, которые предстоит решать в ближайшие годы. В их числе – завершение строительства Концертного зала, капитальный ремонт здания ТГМПИ имени С.В. Рахманинова, предоставление помещения хору имени Рахманинова и другие. Глава региона Александр Никитин и руководитель «Ивановки» Александр Ермаков входят в состав федерального оргкомитета по подготовке и празднованию стопятидесятилетия Рахманинова в России. Как отметил губернатор, работы впереди много, и она ведется в тесном сотрудничестве с Минкультуры. Ведь без Тамбовщины и единственного в мире музея великого композитора провести юбилейный год Рахманинова невозможно.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте