В Тамбове открылась выставка, созданная по материалам семейного архива Гроздовых

3 февраля, 11:20 Александра Михайлова Прочитали 585 раз
Фото: Александры Михайловой
В минувшем году проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента России.

Дневники юного тамбовчанина, который в сороковых годах прошлого века фиксировал свои наблюдения на разлинованных страничках толстых тетрадей, легли в основу крупного исследовательского проекта краеведов. Их заинтересовали подробности быта, особенности культурной жизни тылового города, отражение военных реалий на судьбах простых людей, фрагменты, повествующие о выдающихся личностях эпохи. Результаты прочтения рукописей сообщество ученых представило в виде выставки «Восхождение к Победе. Читая дневники Вячеслава Гроздова. 1941-1945», которая открылась в Тамбовском областном краеведческом музее в День снятия блокады Ленинграда.

- Выставочный проект для нас очень значим. Мы задумали его два с половиной года назад, когда дочь Вячеслава Тихоновича Марина Вячеславовна Ганиева преподнесла в дар дому-музею архиепископа Луки дневники периода Великой Отечественной войны. Работа над экспозицией продолжалась полгода, - рассказывает руководитель проекта, главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея Галина Абрамова. – Соприкосновение с этой историей эмоционально захватывает, заставляет сопереживать, обращаться к истории своих семей.

СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ

Собрание, без преувеличения, уникально. Вячеслав Гроздов, сын известного в Тамбове хирурга Тихона Гроздова и внук священника Митрофана Гроздова, не только оставил массив воспоминаний, но еще и делал рисунки. Вольно или невольно, но через призму своего восприятия в шести рукописных томах автор отразил целую эпоху.

В минувшем году проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента России. Благодаря этому появились средства на приобретение современного оборудования для создания экспозиции. В ней представлены тематические баннеры и мультимедийный контент с подробной информацией об эпохе и семье Гроздовых. А главное – в кубических витринах выставлены подлинные экспонаты: те самые тетради с чернильными записями и карандашные рисунки, семейные фотографии, предметы военного быта, которых теперь не встретишь даже у бабушек на чердаках.

- В 1942 году весь мир узнал о Зое Космодемьянской, и Вячеслав тоже прочитал о ней в газете. Есть в дневнике заметка о снятии блокады Ленинграда, - поясняет директор областного краеведческого музея Андрей Чиликин. – Мы теперь знаем, чем жил Тамбов в годы войны день за днем. Хочется обратить внимание на то, что записи сделаны грамотно. Видно, что парень был филологически подкован. И он говорит правду.

Так, Вячеслав рассказывает о том, как прятались от бомбежек «в щелях» – траншеях у домов, а папа в это время молился, как в школе на праздник получали кусочек хлеба с ложечкой сахарного песку, как посещали киносеансы и спектакли, как тяжело было видеть жестоко страдающих раненых в эвакогоспиталях.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

 - Днем я пошел в госпиталь, сделал зарисовки в перевязочной. Страшно смотреть на страдания раненых, - зачитал волонтер проекта запись за 5 января 1943 года. – У одного раненого была отрезана половина ступни на одной ноге, немного меньше на другой. Когда снимали у него повязку и отдирали марлю от раны, он кричал диким голосом, ревел как зверь. Было жутко на него смотреть. Потом отделяли повязку у раненого, у которого совсем была отрезана нога. Несмотря на наркоз, он весь передергивался, извивался. Надо к этому зрелищу привыкнуть.

Вячеслав Гроздов доносит до нас важные детали к образу святителя Луки Крымского, который работал вместе с его отцом в госпиталях. В скупых строчках сквозит восхищение и профессором Войно-Ясенецким, и своим отцом.

- Сегодня папа познакомился с профессором Войно-Ясенецким и в то же время епископом Лукой. Профессор очень хвалил папину работу о тазах и наши рисунки к этой работе. Он сказал, что в мировой литературе есть единственная большая работа о ранениях таза немецкого профессора, где описывается сто случаев, а у папы уже сто тридцать случаев. Профессор Войно-Ясенецкий сегодня делал операцию таза. Он делает широкие разрезы, так же, как это делает и папа. Профессор сказал, что папа должен выпустить свою работу, монографию или защитить диссертацию, - процитировал запись 19 марта 1944 года кандидат исторических наук, кандидат богословия протоиерей Виктор Лисюнин.

 ЭТО БЫЛО В НАШЕМ ГОРОДЕ

Выставка производит впечатление в первую очередь своим живым контекстом и местным колоритом. Благодаря ей каждый тамбовчанин сможет представить себе, чем жили его предки в суровые военные времена.

- Меня тронуло то, как Вячеслав относился к творчеству: в такие тяжелые годы он уделял время рисованию, делился своими эмоциями на письме, - делится впечатлением от увиденного студент Тамбовской духовной семинарии Сергей Комаров. – Я посмотрел выставку, и в душе зазвучали нотки грусти, сопереживания людям, повидавшим войну. Хочется поблагодарить за работу сотрудников музея и волонтеров. Думаю, мы делаем правильный шаг, что пытаемся все это воскресить.

Посетители краеведческого музея смогут увидеть выставку до конца февраля. Она задумана как передвижная, поэтому далее отправится в библиотеки и учебные заведения областного центра. Более того, музейные сотрудники обещают продолжение этой истории: в недалеком будущем дневники оформят в электронную книгу. А еще ученым предстоит исследование новой находки – путевых заметок дедушки Вячеслава священника Митрофана Гроздова.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер