В Тамбове откроют выставку редких колокольчиков

27 января, 13:44 Александра Михайлова Прочитали 203 раза
Фото: Александры Михайловой
В Тамбове коллекцией ямщицких редкостей владеет член Союза художников России, кандидат педагогических наук, профессор Михаил Никольский. В этом году он впервые представит свое собрание публике в Тамбовской областной картинной галерее.

ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ

Однозвучно гремит колокольчик, и дорога пылится слегка… Кого не волновали эти печальные строки старинного романса? Неторопливая размеренность в беге лошадей, прорезающих бескрайние просторы, убаюкивающее покачивание на рессорах, протяжная песня извозчика, потаенные думы седока – сколько ассоциаций вызывает этот чарующий мотив. Недаром: русская езда – это целый пласт нашей самобытной культуры, в котором первостепенную значимость имеет уникальное, по мнению исследователя Н.П. Яковлевой, «фольклорное явление» – поддужный колокольчик.

В наши дни поддужные колокольчики являются настоящими раритетами. Во-первых, уже в дореволюционное время с появлением железной дороги необходимость в них практически отпала, вовторых, за полтора века подавляющее их большинство пошло на переплавку. По подсчетам ученых, от былого изобилия осталось менее одного процента этих звонких украшений конных экипажей. В Тамбове коллекцией ямщицких редкостей владеет член Союза художников России, кандидат педагогических наук, профессор Михаил Никольский. В этом году он впервые представит свое собрание публике в Тамбовской областной картинной галерее. Накануне открытия выставки коллекционер рассказал о ее особенностях в эксклюзивном интервью «Тамбовскому курьеру».

- Мой интерес к колокольчикам начался с удивления таким фактом: у нас многое из того, что считается символами национальной культуры, заимствовано: самовар – из Голландии, матрешка – из Японии. Что же у нас русского? – делится мыслями Михаил Викторович. – И наконец, понял - поддужный колокольчик. Меня привлекала не столько идея, сколько сама форма. На нее можно смотреть бесконечно, потому что она идеальна. В плане поддужных колокольчиков у меня собраны все формы – тринадцать. При изучении темы открылся еще один интересный факт: это стройная система, созданная не договаривавшимися между собой авторами. Поддужные колокольчики появились в середине восемнадцатого века. В 1802 году несколько мастеров начали писать на юбочках даты и свои фамилии. В коллекции есть два годовика тех времен – авторства Алексея Смирнова и Филиппа Терского. Вскоре появилось четыре мощных центра - Валдай, Касимов, Пурех и Слободской. Позже стали надписывать поговорки: например, от беса крестом, от свиньи перстом; кого люблю, того дарю. По экспонатам можно вспоминать историю. Возьмем, к примеру, экземпляр 1830 года. В это время свирепствовала чума, а Пушкин в Болдино написал ряд значимых произведений. Кстати, последний музыкальный инструмент, который слышал Александр Сергеевич, – именно поддужный колокольчик. Он сохранился и, говорят, дает чистое ми.

Собеседник ударяет указкой о колокольчик, отлитый Федором Веденеевым. Раздается звонкий, четкий звук – такой резкий, что в ушах звенит. Наверняка по открытому пространству он разносился далеко. Сразу становится понятно, почему поддужный колокольчик к месту и на празднике, и на безлюдной дороге. Это незаменимое сигнальное средство, привлекающее внимание людей и, наоборот, отпугивающее диких зверей.

 Большинство поддужных колокольчиков в коллекции Никольского – бронзовые.

- Уникальный сплав – двадцать процентов олова и восемьдесят меди – самый звонкий. В основном бралась уральская бронза, очень дорогая. А дешевый металл недолговечен, он со временем чернеет, - поясняет коллекционер.

ГЕОГРАФИЯ И ХРОНОЛОГИЯ

Колокол – столь символичная и функциональная вещь, что находит себе место в культуре разных народов. Предназначение у глашатаев разное – для религиозных, бытовых, декоративных и других целей. Профессор Никольский много путешествовал по свету и, пожалуй, из каждой поездки привозил по колокольчику. В его собрание входят образцы из пятидесяти стран мира – от Норвегии до Японии. Впечатляет и хронология – от артефактов пятого-шестого веков до современных сувениров.

 - Настоящее муранское стекло – лично привез с острова Мурано в Италии. В Иордании купил колокольчик у бедуина, он снял его прямо с барана, - указывает на любопытные редкости Михаил Викторович. – Один из знаменитых швейцарских колокольчиков – его большой размер не дает корове съесть траву до корня, поэтому в течение нескольких сотен лет швейцарские луга такие идеальные. Реплика на помпейский колокольчик в виде птицы – подобный висел в древнем городе у дверей. Пизанский сувенир из мрамора, который был взят из того же карьера, что и для Пизанской башни. Птички с колокольчиками – подобные подвески киприоты используют для украшения жилища. Уменьшенная копия Царь-колокола 1913 года.

Есть в собрании и вовсе эксклюзивные артефакты, единственные в своем роде. Например, главный колокол Тамбова с 1928 по 1950 годы, который висел на железнодорожном вокзале. Именной с надписью «Из коллекции Михаила Никольского», тамбовским гербом и авторским значком художника.

Внушительная часть коллекции – сувенирные колокольчики со святых мест. Афон, Суздаль, Владимир, Муром, Задонский, Николо-Угрешский, Марфо-Мариинский, Боголюбский монастыри, Ганина яма – частички этих знаменитых ареалов паломничества хранятся у тамбовского мастера кисти. Кстати, не забывает он и о родном крае – богатым многообразием представлена подборка современных колокольчиков, надписью, рисунком или символом свидетельствующих о своем прямом отношении к городу на Цне.

Образ колокола, похоже, очень любезен сердцу человека. Зоркий глаз художника уловил это в самых неожиданных местах – в монетах, марках, значках, упаковках продуктов.

Когда столько «собратьев» встают рядом в одно время, сразу становятся видны разительные контрасты между ними и их яркие индивидуальные особенности. Миниатюрные, с ноготок, колокольчики, вызывные – с рюмочку, станционные – с дамскую сумку. Удивляют материалы, из которых креативные специалисты умудряются изготавливать сладкопевцев. Это не только бронза и чугун, но и хрусталь, стекло, керамика и – трудно поверить – воск.

- Это банка с медом, оформлена в виде колокола, стенки ее – из воска. Память из Крыма, - подчеркивает профессор.

ОДА КОЛОКОЛАМ

Михаил Никольский, однако, не просто ценитель изящества. Как художник и ученый он попытался проникнуть в тонкости кампанологии (науки о колоколах) и сделать свой вклад в прославление «голоса неба». Он создал несколько авторских инсталляций, где отражена идея колокола. Главное произведение, «Пилигрим», - собирательный образ колокола, состоящий из тысячи миниатюрных колокольчиков. В интересном по цветовому решению панно «Теплый звон» колокольчики составляют равноконечный крест. «Эффект конуса», «Старая икона», «Дорога к храму», «Вечерний звон», «Адам несет свой крест» и другие – во всех этих работах с глубоким философским и духовным смыслом присутствуют узнаваемые очертания.

- Расшифровывать идею я не хочу, у зрителя должны родиться свои мысли. У меня все колокола в покое, нигде не раскачиваются. Колокол представлен как молитва, и он зазвенит тогда, когда отзовется душа человека, - комментирует мастер. – Разве что приведу в пример прочтение коллажа «Град Китеж». В центре легендарный град Китеж, сокрытый житейским морем, а вокруг – эти мелочи, суета. Чтобы иметь духовное видение, нужно освободиться от суетности. Монах в лодке выплыл из житейского моря, он видит Китеж – прообраз Царства Небесного в народном сознании.

Михаил Викторович, специализирующийся на иконописи, представит также два святых образа, причем редчайших – с присутствием идеи колоколов. Одна из икон – сорока севастийских мучеников, другая – преподобного Германа Аляскинского. Обе – кисти Никольского.

 Выставка обещает быть интересной и для профессионалов, и для тех, кто просто интересуется русской культурой и историей. Разные материалы, разные техники, разные формы в контексте одного предмета – колокола – все это можно будет увидеть уже 29 января.

- По сути, предстоящая выставка – это ода колокольчику, - резюмирует ее создатель Михаил Никольский.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте