В Тамбове открылась выставка работ Никаса Сафронова

9 декабря, 16:13 Иван Шарапов Прочитали 803 раза
В областной картинной галерее представлено более семидесяти живописных и графических работ, созданных с конца девяностых до 2019 года

Первый этаж областной картинной галереи. Полумрак. Прерываемый лишь редкими, похожими на звезды лампами, он скрывает в себе одно из самых необычных собраний картин за всю историю работы учреждения. Неспешно и вдумчиво ходят по коридорам посетители выставки, часто фотографируют особенно приглянувшееся произведение. В почти библиотечной тишине слышны обрывки разговоров – несколько пришедших сюда ценителей обмениваются друг с другом мнением, спорят о достоинствах отдельных холстов и деталей картин.

Не каждый день удается видеть жителей родного города в подобных раздумьях – глядя на них в эту минуту, самому хочется проникнуться живописью нынешних русских мастеров и научиться в ней хорошо разбираться. Тем более что именно сейчас в течение почти двух недель каждому из нас предоставлена возможность почувствовать нечто новое на масштабной выставке «Меняя реальность» Никаса Сафронова. Не случайно для показа выбраны именно его произведения – его искусство глубоко метафорично, противоречиво и оттого задевает за живое. 

КТО СКАЗАЛ, ЧТО К НАМ НЕ ПАДАЮТ ЗВЕЗДЫ?

Для начала – немного о самом мастере. Вопреки молодежному стереотипу о том, что, мол, в наших музеях и галереях вывешивают только артхаус и дешевые поделки-подделки, сегодняшний гость Тамбова отнюдь не безвестная личность. По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения «Левада-Центр», Никас Сафронов та еще звезда – он занимает первую строчку в списке лучших современных художников России. А Россия, напомним, одна из ведущих стран мира по творческому потенциалу.

Основная часть работ Сафронова находится в частных собраниях и музеях многих стран мира. Среди поклонников творчества художника - Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Никита Михалков, Стивен Спилберг, Тина Тернер, Жан-Поль Бельмондо, Элтон Джон, Мик Джаггер, Пьер Ришар, Ричард Гир, Элизабет Тейлор и многие другие.

 Живописные полотна художника отличаются изящной легкостью, манящим пространством и одухотворенностью. Они построены на тончайших ассоциациях, в них перекликаются несколько эпох, где автор пытается запечатлеть ускользающую сущность своих видений и снов. Имея обширный диапазон художественных пристрастий и обладая огромной фантазией и энергией, он находится в постоянном творческом поиске. Все это позволило Никасу Сафронову завоевать интерес и признание широкой публики.

Широта обусловлена и происхождением – Николай (Никас) Сафронов родился в 1956 году в Ульяновске, уже с детства наблюдал тончайшие различия между схожими людьми и явлениями – выходцами из глубинки и деловыми горожанами, чувствительной интеллигенцией и трудолюбивыми рабочими. Отучившись в Одесском мореходном училище и в Государственном художественном институте Литовской ССР на факультете дизайна, художник заложил в себе благодатную почву для будущих шедевров. Ныне академик Российской академии художеств, за плечами которого – сотни выставок, своим стилем он не оставил равнодушными и тамбовчан в начале декабря. 

В МИРЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ

Выставка знакомит посетителей с различными периодами творчества мастера. На ней представлено более семидесяти живописных и графических работ, созданных с конца девяностых до 2019 года. Это произведения различных жанров – пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых есть полотна в уникальном авторском стиле Dreаm vision.

 Внимание посетителей с детьми в первую очередь привлекает анимализм. Причем в данном случае изображение животных оказалось необычным, смелым решением – антропоморфные звери и птицы предстают в костюмах лордов, королей и великосветских личностей, производя двойственное впечатление. С одной стороны, кошки и собаки в париках и шляпах выглядят забавно. С другой, памятуя о том, что животные – братья наши меньшие, понимаешь, что не так уж и сильно вид оригиналов отличается от фантастического, смешного и смешанного образа.

- Смотришь на такие картины и отдыхаешь душой, улыбаешься меткому сравнению, - делится впечатлениями посетительница-завсегдатай галереи Елена Миленина. – И когда после обилия этих звероголовых натыкаешься на картину вроде «Материнская любовь не имеет границ», где человекокошка ласкает котенка-младенца в идиллической домашней обстановке, сразу чувствуешь облегчение, потому что везде есть свои прелести, и животное начало бывает прекрасным. За такие двойные фокусы восприятия я и полюбила когда-то Сафронова как художника. И на эту выставку примчалась сразу, как только про нее узнала.

 ПОЗНАЙ СЕБЯ – И ХУДОЖНИКА

Похоже, известные личности и влияние, которое они оказывают, волнуют Сафронова давно – еще в картинах прошлого десятилетия встречаются, например, хорошие портреты популярных актеров и политиков двадцатого и двадцать первого веков – Мэрилин Монро на фоне Голливуда, простая рисовка Натали Портман, Ангелы Меркель и Джулии Робертс. Но даже вне сферы смешения природных и человеческих образов здесь прослеживается если не сатира, то определенно многозначность и философский подтекст.

- Очень часто личность портретиста можно разгадать, сопоставляя его кумиров, которых он нарисовал, - оживленно делится впечатлениями пенсионер, бывший работник завода Федор Глобышев. – Так уж в мире заведено – человек особенно доверяет созданиям своих рук и передает в них всю правду о себе. Вот и здесь то же самое: Сафронов доносит до нас свои размышления о нелегком историческом пути России и о том, что сейчас очень многое взвалено только на одного человека. Здесь нет никакой оценки этого выбора – его предстоит сделать умному ценителю. Я для себя его сделал, впридачу к знаниям о, так сказать, «личном наборе» художника, если брать русских людей, – Булат Окуджава, Сергей Бондарчук, Борис Немцов, Евгений Леонов, Геннадий Зюганов, Дмитрий Нагиев, Михаил Калашников. Вы только вдумайтесь, какая у них всех биография, какой след в истории они оставили, что у них общего, чем они так привлекательны для творца. Уверяю вас, что если вы будете так изучать каждого портретиста, вы многое сможете о нем понять. Сафронов хорош тем, что с него легче всего начать. Очень уж многих он выбрал в качестве образца – да и нарисовал их так, что залюбуешься. 

БЫВАЕТ ЛИ ЖИВОПИСЬ ДЛЯ ПОЭЗИИ?

 Но, пожалуй, одна из самых запоминающихся особенностей Никаса Сафронова для тех, кто приходит на его выставку впервые, – это обилие светлых тонов, лирическая возвышенность. Даже названия полотен избыточно длинны и тем самым создают особенное настроение: «Гоголевский персонаж, или немного серьезнее», «Мираж или сон о деве, приходящей 8 раз», «Взгляд из прошлого, или английская сага». Произнося эти слова вслух и глядя на изображение, проникаешься сложностью замысла. Как показывает опыт, на творческих людей это действует вдохновляюще.

 - За свою достаточно недолгую жизнь мне доводилось заниматься поэзией сравнительно редко, - признается фотограф, художница и поэтесса Ольга Куликова. – На мой взгляд, сейчас в целом всем нам не хватает общей радости или общего великого дела, которые бы сплачивали всех и вдохновляли каждого. Лично мне силы всегда придает картинка или фотография – глядя на по-настоящему красивое, хочется и петь, и сочинять стихи. Причем, когда смотришь на работу превосходящего тебя мастера, еще и собственное мастерство оттачиваешь. Так происходит и здесь. Я пришла сегодня сюда очень рано, села вон там, на сиденье в окружении картин, скульптур и чужих стихов. Там я пребывала в приятном трансе – мне особенно полюбились такие работы, как «Восторженность. Молчание. Золото...» (девушка на красном фоне с распахнутыми глазами и ртом, застегнутым на молнию) и «Театр вечности на фоне гор» (девушка на фоне гор с частями тела, напоминающими архитектуру). Признаться, я назвала два своих новых стиха так же. Мне кажется, что каждый может оценить творчество Сафронова по достоинству и тоже что-то сделать во имя высокой цели. 

ЛЮДИ РАЗНЫЕ, ЛЮБОВЬ – ОДНА

Возможно, главное отличие человека от животного и заключается в том, что мы можем и склонны ценить красоту, восторгаться ею. Да, люди действительно лучше могут узнать себя по своим поступкам. А поскольку каждый из нас еще и, хотя бы в глубине души, любознателен и охоч до мотивации, думается, что многогранное творчество Никаса Сафронова определенно придется по вкусу и пойдет на пользу тому, кто захочет открыться неведомым путям искусства.  

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте