Академический театр Российской Армии передал в Мичуринск артефакты, связанные с деятельностью Владимира Зельдина

9 декабря, 14:10 Арина Орлова Прочитали 633 раза
А без воздуха птицы не летают...

30 ноября внешне был день серенький: солнца не было, то принимался идти реденький снежок, то вдруг сыпал крупный дождик. Обычная ноябрьская погода. Но этот день будет записан в календарь российской культуры – сделан важный шаг в формировании Музея великого артиста В.М. Зельдина на его родине в Мичуринске.

Не секрет, что большие события часто складываются из ряда событий небольших, важных для тебя, но не представляющих никакого значения для истории и культуры. И в этом есть, наверное, тайный умысел Творца: не раскрывать до времени людям истинные последствия их слов, фантазий и поступков. Знавшие Владимира Зельдина, уроженца Козлова, ныне Мичуринска, хорошо помнят его слова: приходите на мои спектакли, и ваша жизнь изменится. Почему так говорил Мастер, останется никому неведомым. Но вот справедливость этих слов подтверждается на наших глазах.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Музей В.М. Зельдина в Мичуринске начался с двух чашечек из семейного сервиза, оставшегося после смерти вдовы козловского купца и мецената Евдокии Петровны Поповой, двоюродной бабушки артиста, у ее правнучки Ирины Поповой-Лысенко. Когда готовилась презентация моей книги «ЧелоВЕК из города Козлова» в апреле 2017 года, я упросил троюродную племянницу В.М. Зельдина, жительницу Москвы Ирину Николаевну Лысенко привезти хоть что-нибудь из семейных реликвий, которые связаны с артистом. И она привезла эти фарфоровые чашечки, из которых маленький Володя Зельдин, находясь в гостях у живших по соседству в Козлове близких родственников, пил вместе с родителями чай, что продавался в магазине колониальных товаров двоюродного деда артиста К.И. Попова и его наследников. В завершение презентации книги, проходившей в Литературно-музыкальном музее (Дом князей Голицыных), мы вместе с его директором Еленой Поляковой и Ириной Лысенко сказали о том, что создаем музей великого артиста.

За три года много чудесных событий произошло на пути его создания. После выхода моей книги в мае 2017 года Народная артистка России Ольга Богданова познакомила меня с директором театра Иваном Чурсиным, начались переговоры об участии театра в создании музея в Мичуринске. В 2019 году состоялся Первый всероссийский театральный фестиваль «На родине Владимира Зельдина», организованный администрацией Тамбовской области, Министерством культуры и Мичуринским драматическим театром, был открыт памятник В.М. Зельдину в Мичуринске. Побывавшие на открытии памятника его родные и друзья Владимира Михайловича решили помочь создать в Мичуринске настоящий музей Зельдина. Шикарная мемориальная выставка из предметов, подаренных заслуженным деятелем искусств РФ Владимиром Боярским, братом жены актера, племянницей актера Нелли Герасимовой, его друзьями Сергеем Шебеко и Павлом Соседовым, была открыта в Литературно-музыкальном музее 9 февраля уходящего года. К ней проявляют большой интерес жители и гости Мичуринска. 

ПЛАМЯ ТВОРЧЕСТВА

 В конце нынешнего года в Театре Российской Армии произошло еще одно важное событие: руководство театра решило передать в мичуринский музей Зельдина артефакты, связанные с творческой деятельностью Владимира Михайловича в стенах его родного театра: гримировальный столик, кресло, игрушки, подаренные Зельдину, фотоснимки, находившиеся в гримерной, театральные костюмы самого Владимира Михайловича и актрис, которые играли вместе с ним. Ведущей вечера памяти по установившейся традиции стала одна из партнерш Владимира Зельдина в ЦАТРА, Народная артистка РФ Ольга Богданова. Ей удалось погрузить присутствующих в атмосферу легкой грусти, поскольку недавно исполнилось четыре года, как нет с нами великого актера. Но атмосфера легкости, изящества, созданная волнением великолепной актрисы, приближала нас к высокому творческому горению, которым отличалось служение Зельдина искусству.

К сожалению, не все деятели культуры, заявленные в программе вечера, смогли принять в нем участие. Возможно, коронавирус, самоизоляция, карантин помешали приехать в Театр Армии большому другу артиста, уникальному танцовщику, Народному артисту СССР Владимиру Васильеву, партнерше В.М. Зельдина в спектакле «Человек из Ламанчи», Народной артистке России и Грузии Тамаре Гвердцители, Народной артистке России Зинаиде Кириенко. Ведущая огласила извинительное письмо, с которым Тамара Гвердцители обратилась к присутствующим: «Мои дорогие великие артисты! И все, кто любит Театр! Видит Бог, как я стремилась быть с вами! Я всегда буду любить и лелеять наши годы и воспоминания! Чудо моей жизни по имени Зельдин и Театр свершилось! Простите меня! Моя любовь к вам вечная, как Музыка!». Благодаря этому письму великолепная певица стала незримым участником вечера. По замыслу режиссера, заслуженного артиста РФ Андрея Бадулина, торжество сочетало элементы драмы, кино и театральной импровизации. Все действо проходило на авансцене, отгороженной от зрительного зала легким киноэкраном, на котором демонстрировались кадры из фильмов и спектаклей с участием В.М. Зельдина «Свинарка и пастух», «Учитель танцев», «Дядя Ваня», «Человек из Ламанчи».

В этот раз участники торжества сидели тут же, на расставленных полукругом стульях на прославленной сцене Театра, где в течение семидесяти лет проходила творческая жизнь В.М. Зельдина. Перед нами за короткие мгновения раскрылась творческая биография артиста. Этому чуду помогли выступление заслуженного артиста РФ Андрея Егорова, монолог Ханумы и слово об актере участницы спектакля 1999–2000 годов Натальи Аристовой, монолог Санчо Панса из «Человека из Ламанчи» в исполнении Юрия Сазонова и диалог Юрия Сазонова и Натальи Аристовой (Санчо Панса и Дульсинея). В финале артисты Андрей Егоров и Алена Фалалеева напомнили о любимой песне В.М. Зельдина и спели «Песню о Москве», а зал подпевал со слезами на глазах. Ведущая вечера Ольга Богданова пригласила зрителей высказать свое отношение к великому артисту. Заслуженный артист РФ Стас Садальский произнес слова восхищения искусством Владимира Михайловича и показал свой номер, продемонстрировав свои драматические и пластические возможности. 

ДАРЫ МУЗЕЮ

После завершения творческого приношения памяти великого артиста состоялась официальная передача артефактов. В ней приняли участие директор ЦАТРА, заслуженный работник культуры РФ Иван Чурсин, глава города Мичуринска Максим Харников, директор Литературно-музыкального музея Елена Полякова. Максим Харников поблагодарил дирекцию ЦАТРА за принятое решение, передал слова привета и благодарности от тамбовского губернатора Александра Никитина. Жители Мичуринска помнят и любят великого артиста, сказал руководитель города, постоянно бывают у памятника великому земляку, и создание в городе музея В.М. Зельдина украсит его, привнесет новые краски в культурную жизнь. Максим Харников преподнес Ивану Чурсину корзину с мичуринскими яблоками, сувениры и книги о Мичуринске-наукограде. Получив книгу о городе, была растрогана племянница артиста Нелли Герасимова. Она сказала, что ей приятно сознавать, как в Мичуринске берегут память о В.М. Зельдине, и подарок будет напоминать ей о родине ее дядюшки.

На этом вереница подарков не закончилась. Друг Зельдина Сергей Шебеко передал в музей стол и диванчик Зельдина из дома в Серебряном Бору. Павел Соседов подарил кожаный плащ артиста, найденную на даче в Серебряном Бору фигурку Деда Мороза, которую актер сохранил при всех своих переездах. А Народная артистка России Ольга Богданова решила расстаться с дорогой для нее вещью – бело-синей вазой с семью рожками для цветов, которую супруги Зельдины подарили ей ко дню рождения во время летних гастролей в Голландии. 

ОЧАРОВАНЬЕ И ВЕЛИЧЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Завершить этот вечер памяти ведущая предложила мне. Напомнив об истории музея Зельдина, я прочитал стихотворное посвящение этому памятному событию.

Афиши, снимки, много славных лиц,

Вещиц забавных, что тепло хранили

Его души и рук, что в Театральном доме жили,

Дай Бог, чтоб в нашем Доме прижились.

Все эти вещи трогательно хрупки.

С их помощью для нас живым предстанет человек,

Чей путь земной продлился больше века.

Музей Артиста сохранит мгновений быстрых бег,

Очарованье и величье ЧЕЛОВЕКА.

Любимая фраза В.М. Зельдина, вынесенная в заголовок статьи, звучала и на вечере: все мы, и зрители, и артисты, каждый по-своему, помогаем родиться этому невероятному чуду по имени театр, которому служил наш земляк Владимир Михайлович Зельдин. А Мичуринск с появлением памятника В.М. Зельдину, его музея, с традицией зельдинских вечеров становится центром памяти великого актера. А без воздуха птицы не летают… Академический театр Российской Армии передал в Мичуринск артефакты, связанные с деятельностью Владимира Зельдина.

Автор: Владимир АНДРЕЕВ, член Союза литераторов и Союза театральных деятелей РФ 


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте