Газета №44 (912), 29 октября 2013
Перейти к номеру

Жизнь дорожает

29 октября 2013, 13:59 Прочитали 1 627 раз
Октябрьский взлет цен трудно назвать обычным сезонным подорожанием
Яйца пополнят список деликатесов?

Каждую неделю нас огорошивают новостью, что один из самых распространенных на Руси продуктов обещает стать дефицитом. То лосось прошел мимо наших берегов, и красной икры в нашем Отечестве добыто так мало, что она неминуемо подорожает. И икра поспешила оправдать эти пессимистические прогнозы, подорожав с начала текущего года более чем на 200 рублей за килограмм, то есть примерно процентов на 10-11. То нам сообщают, что почти всю селедку российские рыбаки продали иностранцам, так что самая демократичная закуска скоро превратится в деликатес. То мы вдруг узнаем, что картофель в нашей стране не уродился, и, несмотря на то, что тамбовские аграрии собрали его даже больше, чем обычно, «второй хлеб» начал дорожать и у нас на Тамбовщине: с 12 рублей 96 копеек в сентябре до 14 рублей 69 копеек по данным Росстата на 21 октября. И, наконец, примеру селедки и картошки последовали яйца. В среднем по России они за месяц подорожали почти на 5 процентов, а в нашем регионе, по данным Росстата, и того больше: с 37 рублей 38 копеек за десяток в сентябре до 44,75 копеек по данным на 21 октября. Получается, что всего за месяц яйца у нас подорожали примерно на 20 процентов. Если с икрой и картошкой все более или менее понятно, то подорожание яиц вызывает, мягко говоря, недоумение: у нас что, курицы нестись разучились? Или всех их на мясо перевели? Последняя версия выглядит более или менее правдоподобно: не случайно ведь мясо кур у нас дешевеет: за год (с сентября прошлого года по сентябрь текущего куры подешевели примерно на столько же, на сколько подорожали яйца – на 19,5 процентов. Конечно, эксперты утверждают, что снижение цен на мясо птицы связано с конкуренцией из-за вступления России в ВТО. Но одно другому, в общем-то, не мешает.

Возможно, у читателей возникнет закономерный вопрос: какие продукты стоят на очереди. Ответ на этот вопрос если и не полностью, то частично уже известен: ряд продуктов уже включился в эту ценовую гонку. Об этом свидетельствуют официальные данные, размещенные на сайте Росстата. Например, по сравнению с сентябрем к 21 октября у нас на Тамбовщине подорожало молоко и все, что из него изготавливается. Само молоко (цельное пастеризованное жирностью 2,5 – 3,2 процента) за указанный небольшой период подросло в цене на 2,4 процента. Сливочное масло и сметана подорожали за этот же период на 1,7 процента, творог – на 1,2 процента, а сыры – на 3,7 процента. Конечно, до яиц и картофеля им далеко, но сама по себе тенденция не радует. Не радует и подорожание рыбы (замороженной неразделанной) на 3 процента, колбасы полукопченой – на 1,4 процента и сосисок – примерно на 1 процент. Взяли «реванш» за вынужденное летнее снижение цен и морковка с лучком: в октябре они подорожали на 2,5 процента и 3,4 процента соответственно.

Может быть, цены вовсе не «сошли с ума», а происходящий с ними сегодня процесс является обычным явлением? На самом деле сезонное колебание цен происходит каждый год, но анализ статистических данных убеждает в том, что размах этих колебаний, как правило, бывает менее заметным. Например, в прошлом году яйца в октябре по сравнению с сентябрем подорожали всего на 1 рубль, а картофель, лук и морковь даже подешевели.

О хлебе насущном

Для того, чтобы доподлинно узнать, подешевели или подорожали за год продукты питания, и если подорожали, то насколько сильно, мы обратились к данным Росстата. Чтобы наши подсчеты были честными, мы сравнили цены, которые сложились на Тамбовщине в сентябре этого года, со средними ценами, зафиксированными в нашем регионе в том же месяце 2012 года.

Мы принципиально не стали сравнивать цены на всякие дорогостоящие деликатесы и лакомства, а остановились лишь на тех продуктах, которые, по мнению специалистов, необходимо включать в рацион, чтобы быть здоровым. За основу мы взяли рекомендации по здоровому питанию, которые в 2010 году выпустило Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Согласно этим рекомендациям, человеку трудоспособного возраста в течение года нужно съедать 95 – 100 кг хлебных продуктов, 95 – 100 кг картофеля, 120 – 140 кг овощей, 90 – 100 кг фруктов, 70 – 75 кг мяса, 320 – 340 кг молокопродуктов. 260 яиц, 18 – 20 кг рыбы, 24 – 28 кг сахара, 10 – 12 кг масла.

Из этого перечня за год подешевели рыба (на 4,8 процента, или на 3 рубля 72 копейки за килограмм) и мясо: говядина (с косточкой) на 19 рублей 42 копейки за килограмм, или на 8 процентов, свинина (кроме бескостной) – на 8 рублей 12 копеек за килограмм, или на 4 процента. Как мы уже сказали, значительно подешевело мясо птицы.

Самые распространенные у нас фрукты – яблоки – подешевели за год на 4 копейки. То есть менее, чем на 0,1 процента. Так что можно сказать, несмотря на то, что в течение года они то дорожали, то дешевели, к финалу пришли с той же ценой, с которой стартовали.

Все остальные продукты за год «нагуляли» цену. Например, молоко подросло в цене на 10 процентов, или почти на 3 рубля за литр, сахар – на 3,5 процента (на 97 копеек за килограмм). Лидерами в гонке цен стали яйца (+ 23,4%), сливочное масло (+ 14,3%) и хлеб (+28,8%).

Отдельно стоит остановиться на овощах. Все они в течение года неоднократно меняли ценники, но в итоге в сентябре этого года почти все стоили дороже, чем в сентябре прошлого. Например, свекла за год подросла в цене более, чем на 45 процентов, лук – на 18 процентов, морковь – на 7 процентов, чеснок – на 5,3 процента. Подешевела только капуста, но если сравнить цены на нее с сентябрем 2011 года, то все становится ясно: за прошлый год она подорожала примерно на 70 процентов, так что имела полное право «расслабиться» в этом году. Подорожал за год на Тамбовщине и картофель: на 2 рубля 11 копеек за килограмм, или на 21 процент.

К новогоднему столу

Изучая статистические данные, мы заметили, что большинство продуктов начинает дорожать ближе к Новому году: какие-то сильнее, какие-то менее заметно. Дешевеют к празднику лишь и без того не слишком дорогие овощи. В этом году, похоже, продукты начали готовиться к празднику на пару месяцев раньше, чем обычно. И до Нового года, как утверждают специалисты, уже, скорее всего, не остановятся.

Мы прикинули, сколько будет стоить накрыть скромненький новогодний стол на небольшую семью из двух – трех человек по нынешним сентябрьским ценам. Для этого мы решили ограничиться сырно-колбасной нарезкой, бутербродами с икрой и рыбными деликатесами, одной горячей мясной закуской с картофельным гарниром, салатом «Оливье» и бутылкой шампанского отечественного производства. Для этого нам потребовался бы кусок бескостного мяса (пусть это будет говядина, чтоб никого не обидеть), палочка сырокопченой колбасы, небольшой кусок сыра, хлеб, пачка сливочного масла, баночка икры (125 г), а также немного вареной колбасы и овощей, свежих и консервированных, для салата. Чтобы порадовать детей и дам, решили, что на стол придется положить несколько фруктов и горсть шоколадных конфет. В итоге в средних ценах сентября мы насчитали около 1500 рублей. Напомним, что количество еды рассчитано на совсем небольшую и непритязательную компанию. Если кто-то привык, чтобы новогодний стол валился от яств, ему придется увеличить эту сумму в разы.

Кроме того, следует иметь в виду, что все перечисленные выше продукты, кроме овощей и яблок, имеют обыкновение встречать Новый год с «приподнятыми» ценами. И колбаса, и сыр, и рыбные деликатесы, и масло, и апельсины, и конфеты, – все это каждый год по сравнению с сентябрем в декабре стоит больше как минимум на 0,5 процента. На некоторые же из этих продуктов цены повышаются гораздо ощутимей. Например, те же яйца к прошлому новому году подорожали на 25,5 процентов, апельсины к декабрю 2011 взлетели в цене более чем на 14 процентов, в том же 2011-м более чем на 5 процентов подорожали колбаса и мясо. Какие именно продукты побьют рекорды в этом году, пока неизвестно, но можно предположить, что в списке лидеров окажутся икра, сельдь, яйца и картофель, которые начали «разгон» раньше других.

Есть стабильность!

Надо сказать, что современному человеку для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нужна не только еда, но и чистота. Между тем моющие и чистящие средства тоже постепенно растут в цене. Так, мыло с начала текущего года подорожало примерно на 3 процента, стиральный порошок – на 2 процента, шампунь – на 5 процентов. Неизменной осталась лишь плата за пользование общественным туалетом: как была в среднем по области 8 рублей 33 копейки, так и осталась. Хоть здесь есть стабильность…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер