Газета №47 (864), 20 ноября 2012
Перейти к номеру

Африка с высоты велосипеда

20 ноября 2012, 13:04 Прочитали 1 562 раза
После двух месяцев непрерывного пути за плечами у тамбовского велопутешественника Александра Осипова - десять тысяч километров африканских дорог
Тысячи километров от юго-западной до северо-восточной оконечности африканского континента. Восемь стран за шестьдесят дней на велосипеде. Температура в пути от плюс шести до плюс пятидесяти двух градусов. Таким было путешествие тамбовчанина Александра Осипова по Африке.

- Перед выездом у меня спрашивали: чего ты ждешь от Африки? Смотри сам: Южная Африка - это же Мыс Доброй Надежды, Мыс Игольный. Настоящие географические легенды, - делится впечатлениями Александр. - Надеялся в Намибии увидеть пустыню Намиб. Но на деле оказывается, что то, что показывают как пустыню на картинках, и есть только картинки. Клочок пустыни с огромными барханами оранжевого цвета - чисто туристическое место. Пустыни как таковой, чтобы ее пересечь, не существует. А есть этакий Диснейленд, в котором фоткаются туристы. Экскурсионная пустыня.

В мире животных

Зато в остальном Африка явно не подкачала. За два месяца пути из легендарной Большой африканской пятерки животных не удалось познакомиться только с леопардом. Буйвола тамбовский велосипедист узрел, что называется, в упор. А вот носорога фотоаппарат "не добил" - расстояние было приличным. Слонов повстречал сразу троих. А на льва посмотрел в национальном парке на крокодиловой ферме - там жила парочка особей.

- Жирафов встречал полно, зебр, бородавочников, - воспоминает путешественник. - Были и какие-то непонятные животные - вроде как лошадь с рогами, сбоку на кабана похожа, но на длинных ногах. Очень много было антилоп и косуль. Страусов тоже немало. А вот с птицами так не повезло - не сезон, воды мало.

Кстати, тамбовчанину не удалось повстречать на воле не только льва, но и крокодила. Как он говорит, вообще непонятно, живут ли они на природе. Зато в специальном крокодиловом питомнике их разводят, как говорится, в промышленных масштабах:

- Есть там вольеры, где живут большие крокодилы - просто огромные, и помещения для маленьких. И тут же - фабрика, где из них делают ремешки, кошельки и все такое прочее.

А вот чего совсем не удалось пронаблюдать в Африке, так это хищников наподобие шакалов:

- Даже собак не видно. Когда Америку проезжал, так там в каждом поселке собаки - спокойно мимо них не проскочишь. А в Африке видел всего несколько штук, да и какие-то они вареные ходят - жарко.

Африка мобильная

Еще со времен советского детства лично я привык к представлениям о "черном континенте" как о месте, где бегают полуголые голодные ребятишки, а взрослые под палящими лучами солнца собирают объедки на помойках или в лучшем случае пасут коров и коз вдоль дорог. Как выясняется, и в сегодняшней африканской действительности есть что-то подобное. Но с обязательными элементами цивилизации двадцать первого века. Как рассказывает Осипов, с банкоматами, сотовыми телефонами и прочими современными "приблудами" в Африке дело обстоит лучше, чем в Америке:

- С мобильной связью сбоев вообще нет. В Америке были такие проблемы, что я не мог дозвониться. Даже по несколько дней не выходил на связь - не было вышек. А в Африке, чтобы не дозвониться, наверно, надо было в какой-нибудь бетонный бункер попасть. В любой поселок заезжаешь - там не то что одна вышка, а их по три-четыре стоят. И все негры с мобильниками. Масаи в какие-то тряпки одеты, электричества в поселках нет, а мобильники - у всех обязательно.

- А где же они их заряжают?

- Я тоже сначала все об этом думал. А потом как-то зашел в ларек, и там - куча трубок на столе. Весь поселок туда ходит, и за триста шиллингов местный предприниматель телефоны им заряжает.

- Значит, люди там должны жить не так уж и плохо?

- Я бы так не сказал. Богатством они не блещут - что в одежде, что в жилье. Я ехал с юга на север. Так только в Танзании пошли каменные дома. А до этого они были из глины и соломы. Египтянам вроде бы и дома какие-то построили вдоль Нила, смотришь - целый квартал стоит из одиннадцатиэтажных коробок, а он не заселен. Никому это не надо. Они там в своих малоэтажках привыкли жить.

На юге – дороже

Получилось так, что во время своего путешествия с юга на север Африки тамбовский путешественник перемещался из самых дорогих стран в самые дешевые. И это касается не только цен на еду:

- Самые дорогие страны, через которые мне пришлось ехать, - Намибия и Ботсвана. Намибия - это вообще что-то. Там правят белые. Все особняки, все заводы, все джипы - у белых. Негры живут в каких-то клетках, халупах, полиэтиленовых мешках. В Южноафриканской республике Кейптаун - город для белых, а из города выезжаешь - там черный квартал. Они там ютятся в каких-то гаражах, коробках, машинах, будках. А самая дешевая страна - это Египет. Очень дешевая страна - Танзания. В Кении относительно дешево. А вот на границе между Танзанией и Кенией цены просто "отмороженные".

Африканская жара давно стала легендарной. Зато, как рассказывает тамбовский велосипедист, в Египте через каждые пятьсот метров стоят специальные аппараты - нажимаешь кранчик, а оттуда льется ледяная чистая вода.

- Воду в бутылках просто не продают - а зачем, она же вон есть, - делится впечатлениями Александр. Зачем воду-то покупать? "Кола" там повсюду, и очень дешевая. В Замбии - десять-пятнадцать рублей бутылка на наши деньги, Кения - десять-пятнадцать рублей, а Египет вообще - семь пятьдесят - десять.

Путин – гуд

Путешествие по Египту оставило у Александра Осипова свои воспоминания:

- У меня как-то так получилось, что полицейские меня остановили и говорят - тут нужно ехать только с сопровождением. В результате они за мной везде ездили на машине - боялись, что со мной что-нибудь случится. Как ни обернусь назад - а они сзади. Знаешь, мне так смешно стало! Я останавливаюсь и спрашиваю: "И долго вы за мной так ехать будете?" - "До следующего поста. А там другие полицейские тебя будут сопровождать". Дня три за мной так ездили.

В результате оказалось, что все это было не зря:

- Как-то раз, когда ждали смены наряда, остановились, я велосипед поставил у стенки, они его машиной прикрыли, и мы стоим - ждем. И тут малышня пошла из школы. Один увидел - подошел, второй, третий. С одной стороны толпа, с другой начались такие крики! Агрессия была ужасная. Полицейские уже с двух сторон встали вокруг меня с автоматами. Потом какой-то взрослый подошел, типа - откуда? Я говорю - Россия, русский. И он этой малышне объясняет - это русский, Россия, Путин. И народ уже начинает совсем по-другому себя вести - о, русский! И большие пальцы вверх: Путин - гуд. И все потихоньку начало рассасываться. А перед этим было что-то невообразимое. Похоже, думали, что америкос.

- Получается, что американцев простой народ в Египте не любит?

- Да у меня там постоянно вопрос был: "American?". Характерный пример. Подхожу к арабу, спрашиваю прямо по-русски: "Пирамиды - туда?" - "Ноу спик инглиш". "Слушай, - говорю, - я тебе сейчас хоть слово по-английски сказал? Я тебе на русском говорю, потому что я русский". Он так на меня смотрит. Я ему опять: "Пирамиды - туда?". Он мне по-русски: "Туда". Да они там прекрасно русский понимают. Там половина всех туристов - русские. По-моему, американцы в Египет вообще не ездят, им там опасно находиться. Местные, как слышат "American", их сразу просто перекашивает. Хотя флаги каких-то совместных американских предприятий я там видел.

Это не конец

После завершения африканского путешествия на счету у Александра Осипова - 38 тысяч километров на велосипеде, около трех десятков стран. Для того чтобы считаться человеком, совершившим кругосветное путешествие, ему остается проехать две тысячи километров и посетить еще один континент - Австралию. Так что есть куда стремиться. А мы обязательно будем следить за дальнейшими путешествиями Александра и рассказывать о них нашим читателям.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер