Газета №49 (762), 7 декабря 2010
Перейти к номеру

Производители молока обижены не будут

7 декабря 2010, 16:34 Прочитали 2 286 раз
В райцентре Бондари заработал сырзавод
Торжественно открыть предприятие и оценить продукцию, выпускаемую под брендом "Бон-дари", в минувшую субботу прибыла солидная делегация из Тамбова, возглавляемая губернатором Олегом Бетиным.

Напомним, вторая жизнь предприятия, не работавшего в течение практически пяти лет, началась после того, как в апреле текущего года губернатор принял решение о приобретении его в областную собственность и реконструкции.

- Для Бондарей сырзавод всегда был визитной карточкой, и сегодня хочется возродить его доброе имя, - сказал тогда Олег Иванович. - Но время не стоит на месте, и то, что пользовалось спросом вчера, сегодня может проигрывать аналогичной продукции. Поэтому на предприятии появится новое, современное оборудование, на котором можно будет производить сыры, конкурентоспособные на любом рынке.

Спустя шесть месяцев завод не узнать. Помещения, в которые еще совсем недавно входить совсем не хотелось, преобразились, и значительно. В отремонтированных цехах - новое, современное оборудование и пахнет сыром, который вызревает здесь на специальных стеллажах.

Сырье для него - местное. Молоко в течение всего летнего сезона кооператив "Успех", созданный на предприятии, принимал у местного населения по цене от 12 до 14 рублей. Предприятие и в дальнейшем, независимо от сезона, станет приобретать молоко по фиксированным закупочным ценам. Сырье будут поставлять не только личные подсобные хозяйства, но и семейные молочные фермы, которые сейчас строятся на Бондарской земле. Собственно говоря, возродить завод, прежде всего, и было решено для того, чтобы способствовать возрождению животноводства, чтобы дать людям возможность сбывать молоко по достойной цене.

Сегодня на сырзаводе заняты 88 человек. Помимо твердых сыров: "Российский", "Тамбовский", "Бондарский", здесь начали выпускать молоко и сливочное масло - пока это главное направление открывшегося производства.

Гости, прибывшие на открытие предприятия, вкусовыми качествами произведенной им продукции остались довольны.

- Она вкусная и, что немаловажно, не содержит искусственных добавок, - заметил Олег Бетин. - Бондарское молоко имеет небольшой срок годности, но в отличие от молока, производимого за пределами нашей области, долго хранящегося из-за наличия в нем консервантов, оно натуральное. Так что у тамбовчан теперь будет возможность покупать свежую, качественную продукцию.

Генеральный директор предприятия Владимир Копылов, что называется, обещал держать марку:

- Мы не посрамим не только район, но и область и постараемся, чтобы бондарский сыр полюбился жителям не только Тамбовщины, но и других регионов.

На первоначальном этапе сыродельный завод будет перерабатывать 40 тонн молока в сутки, в перспективе, с выходом на полную мощность - до 100 тонн.

Производимое им молоко предполагается поставлять не только на предприятия торговли, но и на объекты социальной сферы: в детские дошкольные учреждения, школы, интернаты, больницы.

Но, как отметил губернатор, говоря о социальной значимости проекта, необходимо не забывать и о том, чтобы средства, вложенные в предприятие, окупились. И тут не обойтись без централизованного управления ценовыми параметрами.

- Это не возврат к плановой экономике, мы должны действовать в рамках рыночной, но грамотно выстраивать управление сложным производственным процессом на всех этапах. И теперь главное, на чем необходимо сконцентрировать внимание, это обеспечение поставки необходимого качественного сырья на предприятие, - произнес он. - Можно строить производственные планы, но если не будет сырья, их не реализовать, поэтому мы должны способствовать развитию в области молочного животноводства, созданию молочных ферм.

Необходимо наладить схему закупок молока. Для того чтобы сырзавод работал без сбоев, то есть сырья было достаточно, его планируют приобретать не только в Бондарском, но и в соседних районах. По словам начальника управления по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности области Александра Коренчука, молокоприемные пункты могут быть установлены в любом из них. Он обратился к главам районов с просьбой поддержать эту идею, пообещав, что на цену производители молока обижены не будут, и отметил, что у них, как и у переработчиков, есть хорошие перспективы.

- В текущем году сыродельная отрасль области сработала с прибылью - объем отгруженной продукции предприятий возрос на треть по сравнению с прошлым годом и составил сумму 715 млн рублей, - рассказал он. - Кроме того, Президентом было дано поручение разработать федеральную программу маслосыроделия и область приступила к разработке своей региональной программы. В результате на ближайшие три года объем инвестиций в развитие маслосыродельной промышленности по области запланирован в объеме 800 млн рублей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер