Газета №29 (742), 20 июля 2010
Перейти к номеру

За помойку в квартире - выселение

20 июля 2010, 13:47 Прочитали 11 730 раз
У добросовестных собственников квартир появилась надежда на то, что их права и покой не будут нарушать ни «нечистоплотные» управляющие компании
Наконец-то! У добросовестных собственников квартир появилась надежда на то, что их права и покой не будут нарушать ни «нечистоплотные» управляющие компании, ни горе-соседи, устраивающие в своих квартирах свалки и приюты для бездомных животных.

Партия "Единая Россия" в лице депутатов Владимира Пехтина и Андрея Чиркина выступила с инициативой принятия законопроекта, призванного урегулировать отношения в сфере управления многоквартирными домами.

О некоторых его положениях "Тамбовскому курьеру" рассказал заместитель секретаря городского политсовета партии "Единая Россия" Алексей Власкин.

Законопроект с довольно длинным названием "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами" уже разработан и вынесен на рассмотрение Государственной Думы. Его основная цель, повторимся, - урегулировать деятельность по управлению многоквартирными домами, независимо от его формы, а также повысить степень активности и ответственности собственников жилья за принятые решения по управлению их общим имуществом.

В случае принятия данного документа, он повлечет изменения в Жилищный и Гражданский кодекс, кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон об энергосбережении.

Итак, новый закон предусматривает:

Упрощение процедуры и повышение оперативности принятия решения о проведении текущего ремонта. Согласно ему, получение 2/3 голосов на общем собрании жильцов дома потребуется только для принятия решения о проведении капитального ремонта. Для одобрения предложения выполнить текущий ремонт элементов общего пользования будет достаточно простого большинства голосов.

Уточнение порядка создания ТСЖ в новостройках. Исключается возможность застройщиков создавать ТСЖ без участия будущих собственников квартир - такие случаи имеют место быть, что позволяет первым сдавать дом в эксплуатацию с недоделками. Устанавливается процедура предоставления инициатору общего собрания будущих собственников помещения информации, необходимой для организации такого собрания.

- Сегодня данной информацией монопольно владеют застройщики, - пояснил Алексей Алексеевич. - Законопроект обяжет их предоставлять инициаторам общего собрания всю необходимую информацию, то есть сведения о собственниках, их адреса, номера телефонов и т. д.

Решение проблемы несения владельцами помещений в новостройках до регистрации ими права собственности на построенные квартиры расходов на содержание многоквартирного дома и оплату коммунальных услуг. С момента сдачи дома в эксплуатацию и подписания собственником акта приема-передачи квартиры на него будет налагаться обязанность платить за содержание общего имущества и коммунальные услуги еще до момента регистрации права собственности. Сегодня же люди пользуются коммунальными услугами, делая ремонт, а обязанность платить за них начинают нести только с момента регистрации права собственности, в связи с чем управляющим компаниям приходится доказывать подобные факты и искать возможность взыскать с людей необходимые средства. Но механизм этот сложный и неэффективный.

Уточнение порядка определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, обеспечивающего в условиях инфляции финансирование требуемого состояния общего имущества в многоквартирном доме. В Жилищном кодексе появится норма, согласно которой ежегодно размер платы за содержание общего имущества будет индексироваться в соответствии с инфляцией, в случае, если собственниками не принят иной порядок изменения размера платы.

Усовершенствование процедуры заключения договора управления. Предлагается ввести новые существенные условия договора, срок его действия, который жильцы многоквартирного дома должны будут определить совместно с управляющей организацией.

Максимальный срок действия договора увеличится до семи лет, что, по словам Алексея Власкина, будет способствовать стабильности инвестиций управляющих организаций при выполнении ими мероприятий по энергосбережению. В дальнейшем автоматическое продление договора допускается только на один год.

Введение уточнения по изменению способа управления многоквартирным домом. Будет разрешено изменять способ управления многоквартирным домом в любое время. Такое решение станет являться основанием для расторжения ранее заключенного договора управления многоквартирным домом в одностороннем порядке. При досрочном расторжении договора управления обеим его сторонам - управляющей организации и собственникам помещений - придется расплатиться друг с другом по долгам, если таковые имеются. Например, если управляющая компания по решению собственников вложила в дом какие-то средства, допустим, за свой счет установила приборы учета, то при расторжении договора собственники должны будут выплатить ей эти средства. В свою очередь, если собственники оплачивали какие-то услуги, но управляющая компания их не оказала, она будет обязана вернуть все средства.

Установление возможности внесения собственниками прямых платежей ресурсоснабжающим организациям, что исключит невыполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями и повысит стабильность экономических отношений.

Уточнение процедуры передачи прежней управляющей организации технической документации управляющей организации, пришедшей ей на смену, созданному ТСЖ. Вводится административная ответственность за нарушение такой обязанности и норма возместить связанные с ним убытки.

Введение дополнительного ежеквартального отчета управляющей организации о наличии/отсутствии просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Решается проблема отсутствия действенных правовых механизмов снижения задолженности собственников помещений. Долги собственников квартир, как известно, приводят к увеличению нагрузки на их соседей, вовремя оплачивающих полученные услуги. Это влечет снижение качества ремонта общего имущества и невыполнение платежных обязательств управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Так вот, закон будет защищать добросовестных граждан путем погашения задолженности неплательщиков за счет их имущества, но не лишая их права на жилище.

Введение в Гражданский кодекс статьи, предусматривающей ответственность жильцов за использование квартиры не по назначению. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, органы местного самоуправления или лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, может предупредить его о необходимости исправиться. В случае, если такое предупреждение не возымеет эффекта и собственник продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не производить необходимый ремонт, не выполнять обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме или коммунальной квартире, суд по иску органов местного самоуправления или лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, будет вправе принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов за исполнение судебного решения.

Проще говоря, человек, нарушающий права соседей или не содержащий должным образом свое жилье, может его лишиться. Это очень актуально, ведь случаи, когда люди превращают свои квартиры в помойку, заводят множество животных, не ремонтируют канализацию, водопровод, - не редкость, что порой превращает жизнь соседей в сущий ад.

Введение административной ответственности за непредоставление управляющими организациями собственникам квартир сведений или предоставление заведомо ложных сведений о деятельности по управлению домом. Предлагаемая форма наказания должностных лиц - дисквалификация на срок от года до трех лет.

Уточнение условий и повышение уровня административной ответственности управляющих и подрядных организаций за выполнение возложенных на них договором обязательств по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Речь идет о том, что за ненадлежащее содержание общего имущества согласно статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях, управляющая компания после принятия данного законопроекта может быть привлечена к ответственности в виде штрафа размером до 50 тысяч рублей.

Установление административной ответственности собственников помещений в многоквартирном доме за непринятие решений по обеспечению надлежащего состояния помещений индивидуального пользования и общего имущества в многоквартирном доме.

Нарушение собственниками жилых домов, собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме требований к содержанию помещений и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 рублей, на должностных лиц - в размере от 3 до 5 тысяч рублей и на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Административная ответственность, установленная этим пунктом, не применяется к тем, кто не присутствовал на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме вследствие ненадлежащего оповещения, документально подтвержденной болезни, командировки или иной уважительной причины. Либо в случае, если они голосовали за решение, которое было направлено на обеспечение надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме, но оно не набрало требуемого числа голосов, или они высказались против принятия решения, которое повлекло за собой нарушение правил содержания общего пользования в многоквартирном доме.

Задача не в том, чтобы оштрафовать кого-то, а в установлении ответственности недобросовестных собственников, - пояснил наш собеседник. - Если человек владеет имуществом, он должен за ним следить, отвечать за него.

Внесение изменения в закон об энергосбережении. Оно направлено на нераспространение требований по установке приборов учета тепловой энергии на индивидуальные жилые дома и многоквартирные, общей площадью не более 1500 кв. м (8 и 12-квартирные дома). Это связано с экономической неэффективностью требований в связи с высокой стоимостью приборов учета.

- Законопроект очень актуален, поскольку призван устранить проблемы, которые регулярно возникают в сфере управления многоквартирными жилыми домами. Он выкристаллизовался из практического опыта - единороссы Владимир Пехтин и Андрей Чиркин решили выступить с инициативой его разработки по итогам поездок по регионам, - рассказал Алексей Власкин. - В случае возникновения необходимости корректировки законопроекта региональное отделение партии "Единая Россия" проинформирует их об этом, и документ будет дополнен соответствующими нормами.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер