Газета №16 (729), 20 апреля 2010
Перейти к номеру

Охране труда - пристальное внимание

20 апреля 2010, 00:00 Прочитали 1 914 раз
Сегодня каждый третий тамбовчанин работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам
Сегодня каждый третий тамбовчанин работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Результаты проверок, прошедших в прошлом году, показали: работодатели предпочитают выплачивать компенсации, не улучшая условий труда.

Травматизм на рабочем месте и профессиональные заболевания можно свести к минимуму только совместными усилиями всех государственных органов, отвечающих за охрану труда, а также профсоюзов и работодателей. Таково мнение вице-губернатора Николая Горденкова, которое он высказал на заседании областного координационного совета по охране труда

На заседании координационного совета прозвучал доклад, где были озвучены цифры и факты, характеризующие состояние условий и охраны труда в области.

Работодатели не спешат улучшать условия труда своих сотрудников. Органы власти ведут борьбу с таким отношением к работникам. Региональное отделение Фонда социального страхования установило 40-процентные надбавки к страховым тарифам для 46 работодателей, которые имеют значительный уровень страховых случаев и неблагоприятные условия труда.

Государственная инспекция труда в минувшем году выявила в ходе 659 проверок почти 3,5 тысячи нарушений законодательства, связанных с охраной труда. 97 процентов из них устранены в установленные сроки. Областное управление труда и социального развития провело 742 государственные экспертизы, осуществило 79 проверок областных государственных учреждений по вопросу исполнения работодателем трудового законодательства.

За счет сумм страховых взносов для сотрудников 65 организаций организованы медосмотры, санаторно-курортное оздоровление, проведение аттестации рабочих мест. Количество людей, проходящих регулярные медицинские обследования, существенно выросло: в промышленности оно превысило 98 процентов, в сельском хозяйстве - 95 процентов.

Активно работал институт профсоюзного контроля. С его помощью проведено свыше 3 тысяч обследований участков, цехов, подразделений и выявлено 5100 нарушений требований охраны труда. Выдано 575 представлений по устранению недостатков с последующим контролем их исполнения.

В докладе было отмечено, что в 2009 году (по данным Роспотребнадзора) выявлено 4 случая профессиональных заболеваний (в 2008 году таких случаев было 7, в 2007 году - 5, в 2006 году - 4, в 2005 году - 7, в 2004 году - 8, в 2003 году - 10, в предыдущие годы - в среднем 3-4 профзаболевания ежегодно). Причины профзаболеваний: в сельском хозяйстве - конструктивные недостатки машин и механизмов, воздействие ядохимикатов; в здравоохранении - воздействие туберкулезной инфекции; в производящих отраслях - воздействие аэрозолей преимущественно фиброгенного действия.

Работа различных ведомств по охране труда, обеспечению прав работников на безопасные условия дает свои результаты. В 2009 году зарегистрировано 392 несчастных случая на производстве. Для сравнения: в 2004 году их было 644, а в 2000 году - 1061. "Однако это не повод успокаиваться, - подчеркнул Николай Горденков, - сегодня каждое ведомство по отдельности ведет большую работу, но ее координация находится не на должном уровне. Ведущую роль здесь должно играть управление труда и социального развития области". Он дал поручение до конца апреля выработать общие позиции и разработать совместный план мероприятий по охране труда в нашем регионе.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер