В Тамбове на площадке стадиона «Локомотив» сегодня состоялись открытые соревнования «Гонки дронов – весна 2024». За звание лучшего боролись 19 спортсменов из Тамбовской, Орловской, Белгородской и Нижегородской областей. Напомним, в 2023 году в Тамбовской области создана и аккредитована федерация по этому виду спорта. Первый опыт в организации соревнований – внутренний турнир федерации в помещении. Он состоялся в ноябре прошлого года. Сейчас начались первые официальные старты. Они носят статус открытых – к участию допускаются иногородние спортсмены, что значительно повышает уровень конкуренции.
С приветственным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности министра спорта Тамбовской области Алексей Корявин:
«За относительно небольшой период с момента создания Федерации гонок дронов Тамбовской области была проделана огромная работа. На сегодняшний день благодаря ей стали возможны эти соревнования. Коптеры сегодня применяются во многих сферах деятельности - от геодезии до сельского хозяйства и, конечно, помогают бойцам, защищающим нашу страну».
По словам президента Федерации гонок дронов Тамбовской области Валерия Ляшенко, эти соревнования – только начало большого пути. В перспективе Федерация планирует проводить множество разных мероприятияй.
«Сегодня состоялись первые официальные соревнования, которые были внесены в календарь. Сейчас полеты дронов запрещены, но для проведения состязаний нам удалось получить разрешение. Участники боролись за победу в личном зачете с использованием своих коптеров. Самому младшему зарегистрировавшемуся участникут14 лет, а самому старшему - 66. Гонки дронов – очень зрелищный и динамично развивающийся вид спорта. По опыту нашей молодой федерации мы видим, как активно люди приходят заниматься», - рассказал Валерий Ляшенко.
Президент Федерации практической стрельбы Тамбовской области, мастер спорта России, участник СВО, кавалер двух Орденов Мужества, эксперт Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Андрей Сапрыкин подчеркнул, что для каждого спортсмена важна самореализация и возможность применить свои навыки, а на сегодняшний день умение обращаться с дронами востребовано как никогда, так как с их помощью выполняются задачи в зоне проведения специальной военной операции.
Одним из самых юных участников соревнований стал Олег Санько из Орловской области. Он тренируется в секции при местном аэроклубе ДОСААФ России относительно недавно, поездка в Тамбов стала для него второй в личной истории участия в состязаниях. Он убежден, что сегодня беспилотники являются самым высокотехнологичным решением для Вооруженных сил и за ними – будущее.
Главным судьей соревнований выступил Александр Шиль, также в судейскую коллегию вошли депутат Тамбовской областной Думы Павел Плотников и Валерий Ляшенко.
Побороться за звание победителя можно было в трех дисциплинах. Так, в гонке больших дронов (свыше 120 мм и не более 330 мм) участвовали 10 спортсменов, в гонке на малых дронах класс 75 мм (не более 120 мм) - 13, в гонке в техническом симуляторе «Liftoff» -14.
Во всех трех случаях нужно было пройти трассу с препятствиями на скорость. Управляли дронами участники с помощью специальных FPV-очков и пульта дистанционного управления. Гонка на симуляторе проходила за мониторами. Полеты в разряде больших дронов прошли на самом стадионе. Со скоростью около ста километров в час «птички» обходили надувные препятствия и виндеры. Не обошлось без повреждений – даже при столкновении с такими легкими объектами, как надувные элементы, дроны легко выходят из строя.
По итогам состязаний пьедестал почета разделили спортсмены из Нижнего Новгорода. В гонках на малых и больших дронах первое место занял Денис Широков. В гонке на техническом симуляторе победил Алексей Царьков.
«Когда мы ехали в Тамбов, не ожидали, что нас ждет такой успех. Соперники были достойные, но мы довольно опытные спортсмены, гонками дронов занимаемся почти пять лет. За это время участвовали во множестве соревнований не только в России. Коптеры мы собираем сами. Некоторые детали заказываем, некоторые сами делаем, покупные дроны «доводим до ума». Главное, что нам интересно то, чем мы занимаемся», - поделился Денис Широков.
Победителям вручили кубки и подарки от спонсоров соревнований. Ими стали Тамбовская региональная общественная организация «Старт Инвест», Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу, ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» и букмекерская компания «Winline».
В рамках соревнований на территории Академии футбола была развернута интерактивная выставка FPV-дронов «Бекас», которые производят в Тамбове для нужд СВО. Она вызвала живой интерес посетителей, которые не только рассмотрели модели коптеров различной грузоподъемности, но и подержали их в руках, а также узнали об их технических характеристиках и возможностях.