USD80.75+0.5
EUR93.63+0.13

«Атмановские кулачки» 2025 (12+): традиционные русские игры объединяют поколения и страны

Арина Орлова Прочитали 35 раз(а)

Село Атманов Угол в Сосновском округе стало местом притяжения любителей русской культуры и традиций. Здесь традиционно проходят русские игры «Атмановские кулачки» (12+), которые привлекают гостей со всей России и из-за рубежа.

Мероприятие, посвящённое соревнованиям в дисциплинах русского этноспорта стало одним из самых насыщенных и интересных событий года, пишет "Собиз Инфо". Гости игр познакомились с историей села, узнали об особенностях местных ремёсел и приняли участие в старинных русских играх.

Игры в Атмановом Углу проводятся с 1648 года, но в конце 20 столетия их временно прекратили. И лишь, в 2008 году традиция возродилась, и с тех пор стала ежегодным событием. На кулачные бои приезжают участники из разных регионов России и даже из других стран.

Программа фестиваля рассчитана на три дня. В этом году гости смогли увидеть соревнования по борьбе за вороток, силовой игре в мяч и другим дисциплинам русского этноспорта. Также продемонстрированы и другие традиционные забавы: стрельба из лука, игра в лапту, городки и многое другое.

Центральным событием игр стало самое захватывающее мероприятие — массовый рукопашный бой стенка на стенку.

В рамках мероприятия состоялся турнир по киле под названием «Вызов этноспорта». Кила — это русская народная игра с мячом, которая по своим правилам напоминает американский футбол, поэтому её часто называют русским регби. Она существовала еще во времена Новгородской республики, а в наши дни она является ярким элементом народных гуляний в различных городах.

Особенность «Атмановские кулачки» – их приуроченность к православному празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. Это придаёт событию особую атмосферу и значимость.

Игры не только возрождают традиции, но и способствуют развитию туризма в регионе. В 2013 году фестиваль был внесён в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России, а в 2014 году стал титульной русской игрой по версии Федерации этноспорта России. В 2015 году он получил премию RussianEventAwards в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов», а в 2016 году вошёл в топ-200 лучших российских фестивалей и праздников.

Особое внимание на фестивале уделяется иностранным студентам Державинского университета, которые ежегодно принимают участие в традиционных русских играх. В этом году свою силу и смекалку показали 16 студентов-медиков из Марокко, Алжира, Индии, Бангладеша и Египта. Под руководством профессионального тренера они освоили правила русской лапты и других игр.

Для многих иностранных студентов участие в фестивале стало культурным опытом, который помог им лучше понять русскую культуру и традиции. В Державинском университете сегодня обучается более 2 тысяч студентов из 60 стран, и университет активно помогает им адаптироваться в новой среде.

На нынешних играх Тамбовский театр кукол провел мастер-класс. Маленькие посетители отправились в увлекательное путешествие в мир сказки. Каждый желающий смог почувствовать себя настоящим актером.

Стоит отметить, что для участников фестиваля было предоставлено питание. Своей продукцией спортсменов и творческие коллективов угостил ОАО «Тамбовский хлебокомбинат».

Как рассказал Михаил Семёнов, один из организаторов народного праздника, основатель и председатель «Тамбовского общества любителей краеведения» (ТОЛК) — с каждым годом традиционные игры привлекают все больше молодежи.

"С одной стороны, нам необходимо бережно сохранять наше культурное наследие. С другой стороны, важно не превращаться в музейных смотрителей, хранящих артефакты в стеклянных витринах. Наше наследие — это не застывшие скелеты в шкафах, а живой, пульсирующий поток жизни, наполненный энергией и страстью, который должен быть понятен и близок современной молодежи", — сказал он. 

«Атмановские кулачки» — это шанс прикоснуться к своим истокам, ощутить мощь предков и проникнуться духом настоящего русского мужества. Это способ развить в себе силу воли, дисциплину и уважение к традициям.

Фото: Собиз Инфо и Вадим Панов