USD78.47+0.26
EUR92.28+0.62

Выпускник Медицинского института Державинского университета Андрей Горбунов: Учебники - это учебники, а практика - совсем другое

Прочитали 111 раз(а)

Державинский университет славен своими выпускниками. Среди них – заметные деятели культуры, ученые, спортсмены, политики. Текущая реальность являет нам новый опыт. Стали появляться выпускники – ветераны боевых действий. Один из них – Андрей Горбунов, выпускник медицинского института 2019 года. Приехав на побывку в Тамбов, он побывал в гостях в своей альма-матер и дал экспресс-интервью университетским медиа

- Андрей, где Вы выросли? Как сложился Ваш путь в медицинский институт?

- Родился и вырос в Тамбове. Окончил в 2013 году 28-й лицей имени Н.А. Рябова. Там нас превосходно готовили по химии и биологии. А это ровно то, что нужно для поступления в мединститут. Я и выбрал путь медика. Решил поступать на медфак Тамбовского Державинского университета. И еще у меня был план стать военным. Военным медиком.

- Но ведь есть военно-медицинские учебные заведения.

- Да, есть. Некоторые советовали мне поступать в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. Но я решил по-своему: поступлю в Державинский, стану врачом, а потом буду пробовать заключить контракт.

- План понятен: через Державинский – в армию.

- Да, вначале получить диплом гражданского врача и практику, а затем стать военным врачом. Родители мой план полностью поддержали.

- Как Вам учеба в медицинском институте? Что более всего запомнилось?

- Много практики – в областной больнице, 3-й больнице Тамбова. Честно говоря, я всегда больше ориентировался не на теорию, а на врачебную практику. В каждой изучаемой дисциплине пытался понять, как применяются получаемые знания. Считаю, очень важно перепроверить теорию практикой. Тогда в подготовке и действиях будущего врача возникает осмысленность. В конце концов, именно практика делает наш выбор в отношении будущей профессии до конца осознанным.

- А как же теория, учебники?

- Учебники – это учебники, а практика – это совсем другое. Особенно – в боевых условиях. Да и в обычной врачебной жизни тоже. По себе помню: учишь-учишь по учебнику, а придешь на практику в больницу и чувствуешь, что ничего не понимаешь.

- И что приходит с практикой?

- Уверенность в себе. Если чего-то не знаешь, надо всегда думать, как поступить. Не знаешь – думай. Постоянно думай. Собирай информацию о больном. Формируй анамнез. Потихоньку иди к верному выводу. Оттуда – тактика лечения.

- А какие предметы Вам теперь кажутся наиболее важными в подготовке медика?

- Да многие. Трудно назвать что-то, никого не обидев. Запоминаются, прежде всего, люди, профессионалы. Запомнилась топографическая анатомия. Ее вел профессор Николай Алексеевич Огнерубов. Интересно было на занятиях у Олега Николаевича Ямщикова. Он вел травматологию.

- А что их выделяло?

- Из большого объема информации умели выделить главное. Видно, что настоящие профессионалы. Кстати говоря, приятные воспоминания остались от занятий по истории и философии.

- В самом деле? Неожиданно.

- Философию вспоминаю с теплотой. Сама наука учит размышлять. И история тоже. Думать для врача – самое главное.

- Итак, Вы окончили медицинский институт…

- Отслужил срочную службу в армии. Хотел пойти в научную роту, но призвали в войска ПВО. Служил в медпункте, скажем так, помощником врача. Полезно. Получил неплохой опыт.

- А потом?

- В 2020-2022 годах работал в поликлинике 3-й больницы Тамбова участковым терапевтом. Набрался хорошего опыта. Вел прием, ходил по вызовам, выезжал на прививки, в стационаре практиковал.

- А что же военная тема?

- После службы по призыву все время искал возможность заключения контракта. Получилось, как видим, не сразу, но осенью 2022 года все же удалось – был призван на военную службу по контракту в войска Росгвардии. Спустя полтора месяца по собственному желанию был направлен в зону боевых действий, где выполнял специальные задачи.

- Какие?

- Служил врачом. Оказывал разнообразную медицинскую помощь. Оговорюсь сразу, что в работе врача на передовой много рутинного обычного труда. Самое главное для него – профилактика болезней, эпидемий. Поэтому надо быть внимательным и строгим – много заниматься с санитарными инструкторами, учить их – и не только их – оказанию первой медицинской помощи. Исключительно важно сделать так, чтобы люди в окопах не болели. Следует минимизировать небоевые потери. Пригодился практический опыт врача, лечения сердечнососудистых заболеваний, например. Потери ведь могут быть не только боевыми. Выбытие человека вне боя снижает боеспособность подразделения. Оттого задача врача на передовой – не допустить пандемии, например. Она бьет по боевому потенциалу в каком-то смысле еще сильнее, чем боевые потери. Пандемия в плохом сценарии может выкосить подразделение, лишить его боеспособности. В общем, моя задача – не допустить потерь личного состава. Это в моих силах, я могу на это влиять.

- Подготовка, инструктажи, тренировки?

- Да, если каждый врач, фельдшер, санинструктор обучен, проинструктирован, то можно лучше оказать первую помощь и осуществить быструю эвакуацию раненых и больных.

- Какие качества вырабатывает в человеке война?

- Эти новые качества дополняют те, что уже были в нас. Преподаватели, коллеги-врачи придали мне уверенности в своих силах, желание учиться, думать. В боевых условиях важно делать это максимально быстро, проявлять смекалку. Пожалуй, смекалка, вдумчивость, умение быстро и правильно оказывать помощь – этих качеств требует боевая работа.

- Вы сегодня были в своей альма-матер, встретились с преподавателями. Говорили о том, чего не было в преподавании из того, что критически нужно в полевой медицине?

- Нет, об этом разговора не было. Просто прошел по тем коридорам, где когда-то был студентом. Все всё прекрасно понимают. Очень хорошо, что здесь будут готовить офицеров-медиков при военной кафедре. Будут обращать внимание на подготовку таких кадров. Они нужны. И больше внимания следует уделять формированию практических качеств, навыков оказания экстренной помощи, первой медицинской помощи. Говорят же, что фельдшер в практическом лечении человека опытнее врача. Просто он чаще работает с телом. Фельдшер и учится, и работает. В подготовке врача нужно больше практики. Важно, чтобы с телом человека много работал не только фельдшер, но и врач.

- Как Вы выглядели на фоне других военных врачей?

- Ну как? Я такой же врач, офицер. Старался нормально выполнять боевые задачи, держать планку. Был нисколько не хуже других.

- Какой у Вас жизненный план?

- Сейчас я в отпуске. Отдохну и вернусь на службу. А там – куда пошлют. Такая работа.

Беседовал Дмитрий СЕЛЬЦЕР. Фото Никиты Мальцева


Самое читаемое