2023 год стал для Росреестра годом реализации Государственной программы «Национальная система пространственных данных» (срок реализации - 2030 год). Это глобальный проект всероссийского масштаба, который объединит в себе множество разрозненных информационных систем о земле и недвижимости как федерального, так и регионального уровня. В систему подлежат включению данные о природных, искусственных и других объектах, сведения из документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документация по планировке, проектная документация с информацией о существующих и планируемых объектах недвижимости. Кроме того, на платформе будут доступны данные о границах зон с особыми условиями использования территорий, объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон и другие сведения. Все это повысит эффективность использования земель, упростит процессы сбора данных для принятия управленческих решений, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, проектирования и строительства объектов. На территории Тамбовской области начало этой масштабной работе уже положено: при Правительстве области создан оперативный штаб, разработана дорожная карта.
В 2023 году благодаря совместной работе регионального Правительства и Управления Росреестра Тамбовская область стала одним из одиннадцати пилотных регионов страны, где Росреестр запустил новый электронный сервис «Цифровой помощник регистратора – ЕВА». Сервис позволяет провести предварительную автоматическую проверку документов как на стадии приема обращений в МФЦ, так и при последующей их обработке в Росреестре по самой востребованной услуге – регистрации прав на основании договоров купли-продажи квартир, в том числе с ипотекой. Одно из преимуществ использования сервиса - сокращение времени заявителей при подаче документов на регистрацию.
Что касается сферы регистрации недвижимости, то всего в ЕГРН на 1 января нынешнего года содержатся сведения о почти 1 400 000 объектах недвижимости (47 процентов - земельные участки, 63 процента - объекты капитального строительства - здания, помещения, сооружения).
В 2023 году наблюдается увеличение количества учетно-регистрационных действий на 6,4 процента по сравнению с 2022 годом. Зарегистрировано около 222 000 прав, сделок, ограничений (обременений) прав. На 9,9 процента увеличилось количество зарегистрированных прав на основании договоров о приватизации жилья, на 63,5 процента - число зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве (за счет кредитных средств - на 119,2 процента).
В 2023 году выдача ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных значений за всю историю российского рынка: на 21,4 процента увеличилось приобретение жилых помещений за счет кредитных средств, на 121,3 процента - число выданных закладных. С использованием льготной ипотеки зарегистрировано 487 договоров долевого участия в строительстве (на 64,5 процента больше, чем в 2022 году). В рамках «сельской ипотеки» зарегистрировано 43 договора (в 2022 году- 27).
В 2023 году продолжилась работа по реализации Закона о «гаражной амнистии» на территории Тамбовской области. Зарегистрировано 2247 объектов по гаражной амнистии: 1363 земельных участка и 884 гаража.
Средний срок государственной регистрации и кадастрового учета в электронном виде составил 1,3 и 1,7 дня соответственно. В электронном виде оказывается почти половина услуг.
В 2023 году завершены работы в ЕГРН по установлению всех внешних границ Тамбовской области. В 2017 году в ЕГРН внесли первые сведения – о границе между Тамбовской и Воронежской областями, в 2018 году – с Саратовской областью, в 2021 году – с Липецкой и Рязанской областями. В декабре 2023 года завершились работы по установлению границы между Тамбовской и Пензенской областями. Землеустроительная документация по описанию административной границы успешно прошла государственную экспертизу. Росреестр внес в ЕГРН данные о границе.
В 2023 году в Тамбовской области впервые проводились комплексные кадастровые работы в отношении двух кадастровых кварталов за счет средств областного бюджета. В результате их проведения в ЕГРН уточнены и внесены границы 127 объектов капитального строительства и 194 земельных участков.
В сфере государственного земельного надзора основной акцент был сделан на проведение контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с правообладателем - выездных обследований и наблюдений, которые позволяют при наличии обращений (жалоб) оценить соблюдение требований земельного законодательства без контакта с правообладателями земельных участков. Проведено более тысячи двухсот выездных обследований, а также почти три с половиной тысячи наблюдений за соблюдением обязательных требований земельного законодательства. В связи с выявлением фактов неоформления прав на земельные участки и иных нарушений земельного законодательства при отсутствии оснований для проведения внеплановой проверки выдаются предостережения о недопустимости нарушения требований земельного законодательства при использовании земельных участков, что является одной из профилактических мер, принимаемых Управлением. В 2023 году нарушителям объявлено почти две с половиной тысячи предостережений. Именно профилактика, разъяснительная работа стала целью деятельности госземинспекторов.
Впервые в 2023 году Управлением применялся БПЛА. Проведены 34 полета, обследованы 7503 земельных участка, общая обследованная площадь составила 3593 гектара.
В сфере государственного геодезического надзора второй год проводится обследование пунктов Государственной геодезической сети. Их инвентаризация не проводилась десятилетиями. Пункты разрушены, запаханы, находятся в плачевном состоянии. Государственная геодезическая сеть – это базис (прокладывание дорог, коммунальных сетей и строительство домов и другое). В 2023 году были обследованы 282 геодезических пункта.
В 2023 году в электронном виде с помощью портала госуслуг стали выдаваться лицензии на проведение геодезических и картографических работ. В настоящее время в регионе работают шестнадцать действующих лицензиатов, осуществляющих геодезическую и картографическую деятельность. На начало 2022 года было четыре организации.
Среди приоритетных задач Управления Росреестра по Тамбовской области на 2024 год можно выделить следующие:
- максимальное наполнение Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями;
- цифровизации деятельности, увеличение количества оказания услуг в электронном виде;
- совместная работа с органами местного самоуправления по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости;
- реализация государственной программы «НСПД».
Татьяна ВОЯКИНА, руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области