К чему ведет недостаток йода в организме, какие симптомы могут говорить о его дефиците и как восполнить нехватку этого микроэлемента. Йод участвует в производстве гормонов щитовидной железы, и чаще всего мы его получаем через пищу. Если в отдельно взятом регионе в почве его мало, то и в продуктах йода будет мало, поэтому ребенку необходимо йод дополнительно компенсировать. Дефицит микроэлемента может приводить к таким состояниям, как диффузный токсический зоб, то есть увеличение объема щитовидной железы.
Таким образом, необходимо следить за тем, что ест ребенок. И если в питании мало рыбы, морепродуктов, то нужно дополнительно использовать йодированную соль. Важно сказать, что готовить с ней нельзя, а можно лишь солить готовое блюдо. При этом в течение года потребление йода должно быть равномерным. В районах, где йод в почве и воде недостаточен, йодированная соль помогает избежать йододефицита.
Йододефицит в организме очень коварен. Его симптомов как таковых может и не быть. На нехватку йода могут указывать запоры, выпадение волос, сухость кожи, а также снижение памяти и умственных способностей. Если родители по каким-то причинам заподозрили йододефицит у ребенка и хотят посмотреть анализы ребенка, то их должен назначить врач. Он же назначает и другие необходимые обследования. Также не следует самостоятельно принимать йодосодержащие препараты, поскольку их тоже должен выписать специалист. Чтобы гормоны щитовидной железы производили необходимое количество гормона, важно, чтобы питание ребенка было сбалансированным и разнообразным. Йод можно получить из рыбы, креветок, кальмаров, печени трески, морской капусты, а также из молочных продуктов, куриных яиц и мяса. Также некоторое количество йода содержат гречка, баклажаны, шпинат, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, фейхоа, чернослив, финики и хурма.
Фото Pinterest