Наиболее опасны для обычного грибника, который пару раз за сезон выходит в лес, такие виды грибов, которые маскируются под съедобные, а на самом деле ядовиты и опасны.
Среди ядовитых грибов есть яркие виды, привлекающие внимание и одновременно сигнализирующие об опасности. Например, мухомор красный. Такой гриб встречается по всей стране, любит селиться под берёзами и рядом с хвойными деревьями. Яд красного мухомора — мускарин — угнетает работу дыхательных путей, вызывает спазм ЖКТ, может вызвать остановку сердца. Определённые дозы могут довести до летального исхода. Растёт по всей территории России.
Отмечается, что наиболее опасны для обычного грибника, который пару раз за сезон выходит в лес, такие виды, которые маскируются под съедобные, а на самом деле ядовиты.
Любителям сбора опят стоит быть острожными с самым ядовитым и коварным из его двойников — галериной окаймлённой. Растёт по всей стране: и в средней полосе России, и на Кавказе, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Её токсины повреждают печень и почки, она настолько ядовита, что даже не стоит к ней прикасаться, в отличие от опят, она растёт не «кустом», а одиночно.
У опёнка чешуйки по всей поверхности, а галерина — гладкая, с маслянистой на вид шляпкой. К тому же ядовитый двойник не имеет приятного грибного аромата, скорее запах неприятный, отталкивающий. Сильное отравление может закончиться совсем печальным исходом.
Самый известный и очевидно ядовитый гриб — бледная поганка. Опасность в том, что она бывает похожа на зелёную сыроежку и шампиньон. Расселилась в лиственных и смешанных лесах по всему Евразийскому континенту, хотя в Сибири встречалась до недавнего времени нечасто. У молодых экземпляров шляпка шаровидная, а у зрелых плоская. Это пластинчатый гриб светлого цвета с чуть зеленоватым оттенком. У основания ножки — утолщение, а под шляпкой — так называемая юбочка. Вот эта юбка и есть ключевой признак ядовитости гриба.
Стоит обратить внимание и на такой гриб, как строчок обыкновенный — в нём есть токсичное вещество гиромитрин. В специализированной литературе указывается, что яд из этих грибов можно ослабить отвариванием, длительной сушкой, но всё же не стоит употреблять этого представителя грибного царства, так как риск отравиться всё же есть и токсины этого гриба могут накапливаться в организме и иметь канцерогенное воздействие, пишет RT.
Фото Gettyimages.ru