Пломбир, эскимо, фруктовый лёд: в мире отмечают День мороженого

Арина Орлова Прочитали 297 раз(а)

10 июня отмечается Всемирный день мороженого. Освежающие десерты из смеси льда, снега и фруктов были известны ещё в Древнем Китае. Сегодня во многих странах мира проводятся фестивали, дегустации и конкурсы, посвящённые этому лакомству.

История появления мороженого уходит корнями в глубокую древность. В Китае около 4 тыс. лет назад делали прохладительные десерты из смеси льда, снега и фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания льда и молока.

Рецепт изготовления мороженого с использованием замороженного молока появился в Италии в XIV веке. 

В XVIII веке французский повар Жерар Тирсен придумал классический рецепт десерта из замороженного ванильного крема с молоком и сливками. Название одного из самых популярных видов мороженого «пломбир» также пришло из Франции.

По одной из версий, современный «фруктовый лёд» был получен в 1905 году. Американский мальчик Фрэнк Эпперсон оставил стакан с содовой и деревянной ложкой на заднем дворе. Ночью температура упала ниже нуля, и когда он обнаружил напиток на следующее утро, то увидел, что газировка в стакане замёрзла.

Производство мороженого в России началось в 1845 году в Петербурге, когда кондитер Иван Излер запатентовал своё изобретение для приготовления лакомства. Сначала попробовать десерт можно было только в его заведении. Однако к концу XIX века мороженщики стали появляться во всех крупных городах России.

В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян (на фото) привёз из-за рубежа новую технологию производства мороженого. Её впервые применили на фабрике при Мосхладокомбинате №8. После успешного запуска подобные производства стали открываться по всему Союзу.

Сначала мороженое изготавливалось в форме шариков и брикетов, а с 1937 года его начали заворачивать в бумажную обёртку. В том же году ассортимент советских лакомств пополнило эскимо В советском мороженом не было консервантов, каждую партию оценивали по стобалльной системе. Если у продукта были незначительные отклонения от нормы, то его считали браком.

Сегодня мороженое входит в десятку любимых десертов россиян. В среднем за год россиянин съедает 3,3 кг мороженого,сообщает RT.

Фото mykaleidoscope.ru