Имя выдающегося врача, замечательного организатора, прекрасного человека Якова Иосифовича Фарбера присвоено сегодня музею истории медицины Тамбовского края. С таким приказом Министерства культуры Тамбовской области ознакомил собравшихся на церемонию врачей, ветеранов, родственников и друзей Якова Иосифовича руководитель ведомства Юрий Голубев.
Очень символично, что это знаменательное событие состоялось накануне дня рождения Фарбера. С инициативой увековечивания имени человека, который сорок пять лет назад стоял у истоков создания первого в России подобного музея, выступила председатель комитета по охране здоровья Тамбовской областной Думы, главный врач больницы имени Архиепископа Луки Марина Македонская. Ее почин поддержали и в краеведческом музее, чьим филиалом является музей медицины, и в Министерстве культуры области.
«Яков Иосифович – замечательный человек, о котором можно говорить очень много, но чрезвычайно скромный. Нам с вами повезло, что на наш век выпал такой человек. Больница обязана ему всем. Фарбер – это фундаментальная личность, он является ориентиром для последующих поколений врачей. Мы должны быть достойными последователями его дела. Сегодня восторжествовала историческая справедливость, ведь создание этого музея – его заслуга. Я благодарю всех, кто способствовал этому», - отметила в своем выступлении Марина Владимировна.
Более тридцати лет Яков Иосифович возглавлял 2-ю больницу Тамбова. Многим докторам дал путевку в профессиональную деятельность. В больнице имени Архиепископа Луки учреждена памятная медаль «За гуманизм и верность профессиональному долгу имени Я.И. Фарбера». Сегодня этой наградой были удостоены директор краеведческого музея Андрей Чиликин, протоиерей Виктор Лисюнин и несколько сотрудников клиники.
Церемония завершилась возложением цветов к горельефу с изображением Якова Иосифовича Фарбера, установленному на здании больницы.