USD102.81-0.63
EUR106.10-0.15

Какая вода полезнее — кипячёная, фильтрованная или настоянная на серебре

Арина Орлова Прочитали 139 раз(а)

В данном случае правильнее говорить не о пользе, а о безопасности, то есть об отсутствии вреда. Ни кипячение, ни фильтрация, ни дезинфекция ионами серебра не придают воде никаких дополнительных полезных свойств. Все эти способы предназначены в первую очередь для того, чтобы удалить из воды различные загрязнения.

Вода должна быть «мёртвой»

Самыми опасными загрязнениями воды являются микробиологические. Патогенные микроорганизмы, даже в очень небольших количествах попавшие в тело человека, способны причинить много неприятностей. Поэтому уничтожение любых микроорганизмов в воде — первый этап любой водоподготовки. Именно для этой цели в городском водопроводе воду хлорируют. А в походных или домашних условиях можно использовать кипячение — простой и эффективный способ уничтожить большую часть паразитов, бактерий и простейших, которые могут оказаться в воде. Температура кипения воды значительно выше температуры денатурации белков в живых клетках, поэтому кипячение убивает практически все типы паразитов и бактерий. Если вы берёте воду из неизвестного источника, прокипятите её в течение нескольких минут, чтобы избавить от микроорганизмов.

Как работает серебро?

Ионы серебра, которые переходят в воду при помещении в неё серебряных предметов, также обладают антибактериальными свойствами. Однако у этого способа есть несколько недостатков. Если поместить в ёмкость с водой, например, серебряную ложку, количество ионов серебра, которое перейдет с ложки в раствор, будет очень небольшим. Ведь и металлическое серебро, и покрывающие его на воздухе слои оксида и сульфида серебра плохо растворяются в воде. Но даже если опустить в воду серебряные электроды и пропустить через неё электрический ток, чтобы достичь высокой концентрации ионов в воде, гарантировать удаление всех типов микроорганизмов невозможно. Серебро действует на разные микроорганизмы по-разному и не является универсальным антибактериальным средством. Кроме того, концентрация ионов серебра, при которой микроорганизмы погибают за несколько минут, примерно в 10–20 раз превышает предельно допустимую концентрацию, принятую в России. Поэтому серебро чаще применяется не в виде ионов в растворе, а как покрытие поверхностей — бактериостатик. Так называют вещество, предотвращающее размножение бактерий, скажем, на стенках ёмкостей или на фильтрующих элементах.

Фильтрация — гибкое решение

Для очистки воды от других загрязнений используются фильтры различных типов. Механическая фильтрация задерживает взвешенные в воде нерастворимые частицы. Сорбенты, такие как активированный уголь, уничтожают органические вещества и хлор, значительно улучшая вкус водопроводной воды. Ионообменные смолы удаляют ионы отдельных элементов — вредных тяжёлых металлов, или, скажем, кальция и магния, большая концентрация которых делает воду жёсткой. Существуют даже фильтры с настолько мелкими порами, что они вообще пропускают практически одни лишь молекулы воды, задерживая всё остальное. Такие фильтры называются мембранами и используются в установках обратного осмоса.Лучший способ очистить потенциально опасную воду и улучшить её вкус — пропустить её через систему фильтров разных типов. Каких именно, зависит от задачи и от состава воды. А если хочется, можно её потом ещё и прокипятить. Причём сколько угодно раз — вопреки существующим мифам, от многократного кипячения вода не становится более вредной.

Фото glotovskoe.su