USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

80 лет назад в эти дни проходила судьбоносная Тегеранская конференция

Арина Орлова Прочитали 240 раз(а)

Тегеранская конференция заложила фундамент для будущего мироустройства, которое было сформировано и закреплено на Ялтинской и Потсдамской международных конференциях.

Как главные участники антигитлеровской коалиции СССР, США и Британская империя фактически определяли контуры будущего мира после того, как нацистская Германия и империалистическая Япония будут повержены. Важность рассматриваемых вопросов была такова, что впервые все три ведущих лидера – Сталин, Рузвельт и Черчилль - встретились вместе лично. Для Сталина это была первая поездка за рубеж после начала войны. 

К ноябрю 1943 года ситуация для Германии складывалась катастрофически. Серия поражений, начавшаяся после Курской битвы, никак не останавливалась. Капитулировала Италия, нарастали внутренние экономические проблемы. Германия всерьез рассчитывала на устранение лидеров антигитлеровской коалиции, которые собирались в Тегеране, в надежде, что гибель военно-политического руководства союзников сможет внести перелом в неблагоприятный ход войны.

Планы покушения были достаточно системно продуманы и накануне конференции перешли в стадию практической реализации. Но благодаря профессионализму сотрудников советской госбезопасности немецкие агенты были вскрыты, обезврежены (была обнаружена и задержана ударная группа, а также большое количество полевых агентов немецких спецслужб) и перевербованы на подготовительном этапе, что позднее легло в основу ряда известных фильмов и книг о мастерстве советских спецслужб в один из эпохальных моментов двадцатого века.

На конференции Сталину удалось продавить в пользу СССР целый ряд вопросов - согласие Черчилля на открытие второго фронта в Европе, от чего Британия постоянно уклонялась, признание перехода Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР, а также присоединение к СССР Восточной Пруссии вместе к Кенигсбергом (ныне Калининград). Вопрос поражения Германии воспринимался уже как само собой разумеющийся. США и Британия выступали за раздел Германии, в то время как Сталин выступал против. По этому вопросу в итоге так договориться и не удалось, и фактически раздел Германии произошел уже по факту начавшейся в 1946 году холодной войны.

Также впервые обсуждались организационные вопросы по созданию будущей ООН, тема репараций и контрибуций со стороны Германии и другие вопросы по переформатированию послевоенной Европы.

Все это привело в итоге к тому миропорядку, который существовал с 1946 года вплоть до того момента, когда он был усилиями США разрушен под крики президента Франции Саркози, что с «Ялтой покончено!». Вместе с Ялтой они хоронили и результаты Тегерана и Потсдама.

Тем не менее, часть наследия Тегерана-43 продолжает жить и сейчас, начиная с Калининградской области в составе России и заканчивая ООН, где Россия по итогам формирования Ялтинской системы мироустройства получила такой важный дипломатический инструмент, как право вето в Совете безопасности, который функционирует до сих пор.

 

Борис РОЖИН, эксперт Центра военно-политической журналистики