Сегодня Тамбовская область вместе со всей страной отмечает 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

23 августа, 12:41 Арина Орлова Прочитали 646 раз
Огненная дуга

Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В ней участвовало более 2,1 миллиона человек, более 6,2 тысячи танков и 4,5 тысячи самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции.

Дата 23 августа как окончание Курской битвы выбрана в честь освобождения Харькова. За этот город в ходе Великой Отечественной бились четырежды, и только в этот день освободили окончательно.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ

В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советскогерманского фронта образовался выступ глубиной до ста пятидесяти и шириной до двухсот километров, обращенный в западную сторону - так называемая «Курская дуга». Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курской дуге и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Для проведения операции «Цитадель» германское командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Группировка противника насчитывала, по данным советских источников, около 900 тысяч человек, до 10 тысяч орудий и минометов, около 2,7 тысячи танков и более двух тысяч самолетов. Воздушную поддержку немецким войскам оказывали силы 4-го и 6-го воздушных флотов. Это составило около 70 процентов танковых, до 30 процентов моторизованных и более 20 процентов пехотных дивизий, а также свыше 65 процентов всех боевых самолетов, действовавших на советско германском фронте, которые были сосредоточены на участке, составлявшем лишь около 14 процентов его протяженности.

Ставка Верховного Главнокомандования к началу Курской битвы создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую более 1,9 миллиона человек, более 26,5 тысячи орудий и минометов, свыше 4,9 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), около 2,9 тысячи самолетов. Советские войска превосходили противостоявшую им под Курском группировку противника в личном составе в 2,1, артиллерии - в 2,5, танках и САУ - в 1,8, самолетах - в 1,4 раза.

Войска Центрального фронта (командующий - генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий - генерал армии Николай Ватутин) - южный фас.

В их тылу были развернуты стратегические резервы, объединенные в Степной военный округ, с 9 июля - Степной фронт (командующий генерал полковник Иван Конев), на который возлагалась задача предотвратить глубокий прорыв противника, а при переходе советских войск в контрнаступление - нарастить силу удара из глубины.

Координация действий войск фронтов возлагалась на представителей Ставки маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Александра Василевского, генерал-полковника артиллерии Николая Воронова, а авиации - на маршала авиации Александра Новикова.

НАЧАЛО

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал-фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге (группы армий «Центр»), со стороны Белгорода - группировка под командованием генерал фельдмаршала Эриха фон Манштейна (оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг»). Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода -Воронежского фронта.

12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны между наступавшей танковой группировкой противника и наносившими контрудар советскими войсками. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и свыше 360 танков и был вынужден перейти к обороне.

НА ЗАПАД

В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов», имевшую цель разгромить орловскую группировку противника. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону противника на болховском, хотынецком и орловском направлениях и продвинулись на глубину от восьми до двадцати пяти километров. 15 июля войска Центрального фронта нанесли удары с юга и юго-востока в направлении города Кромы.

16 июля войска Брянского фронта вышли на рубеж реки Олешня, после чего германское командование начало отвод своих главных сил на исходные позиции. К 18 июля войска правого крыла Центрального фронта полностью ликвидировали клин противника на курском направлении. В этот же день в сражение были введены войска Степного фронта, которые начали преследование отступавшего противника. Концентрическими ударами войск фронтов была прорвана глубоко эшелонированная оборона противника.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

ЦИФРЫ

Курская битва была одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. С обеих сторон в нее было вовлечено более четырех миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов.

По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе семь танковых, свыше пятисот тысяч солдат и офицеров, полторы тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов, три тысячи орудий. 

Потери советских войск составили: безвозвратные - 254 470 человек, санитарные - 608 833 человека.

 ИТОГИ

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

Битва на Курской дуге окончательно закрепила за Вооруженными силами СССР стратегическую инициативу и создала благоприятные условия для развертывания общего наступления. Разгром врага под Курском стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны.

Кроме этого, исход Курской битвы во многом повлиял на изменившееся отношение к Германии со стороны ее союзников – доверие было потеряно. Правительства Румынии, Венгрии, Болгарии начали вплотную заниматься поисками контактов с СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции с целью выхода из войны. Поражение под Курском, в том числе, обусловило невступление в войну Турции на стороне Германии.

 НАГРАДЫ ДЛЯ ГЕРОЕВ

Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (двенадцать залпов из ста двадцати орудий).

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше ста тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу. Используя новейшие бронемашины «тигр» и «пантера», вермахт предполагал разбить крупную группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги (Курского выступа). Победа под Курском позволила бы Гитлеру на Восточном фронте перейти от обороны к наступлению - или на северном (на Москву), или на южном (на Кавказ) направлениях.

Курское сражение - крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений. За пятьдесят дней на фронте в двести пятьдесят километров было задействовано около пяти тысяч советских танков и самоходок и около двух тысяч восьмисот немецких танков и штурмовых орудий. 

Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в полтора раза), самолетам (в 1,4 раза), артиллерии (в два раза) и личному составу (боле чем в полтора раза). 

Материал подготовлен на основе открытых источников

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер