Тамбовские пчеловоды рассказывают о том, как выбрать натуральный мед

17 августа, 09:08 Арина Орлова Прочитали 823 раза
Как проверить качество меда на ярмарке


КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕД

Сегодня ассортимент меда своим многообразием не радует покупателей, а вызывает у них недоумение. Ведь одно дело – традиционная сортировка по медоносным растениям и, как следствие, аромату и вкусовым свойствам. И совсем другое, когда перед вами мед разноцветный, включая ядовитожелтый и ярко-малиновый, с экзотическими наименованиями: апельсиновый, эвкалиптовый, манговый, а также приготовленный модным способом, например, путем взбивания.

Возникает вопрос: после всех этих маркетинговых манипуляций остается ли в меде хоть чтото полезное?

1. Эксперты и пчеловоды предупреждают: выбирая мед, с осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов.

2. Хороший натуральный мед к осени должен закристаллизоваться, в народе говорят – засахариться. Он не должен быть жидким (исключением является акациевый мед, который может оставаться жидким почти год). Засахаренный мед – это подтверждение его натуральности. Сильно кристаллизуется мед из крестоцветных растений, таких, как подсолнух, рапс. Настоящий мед никогда не пенится, так что если вы видите мед с пеной, это значит, что он начал бродить.

3. Настоящий зрелый мед должен наматываться на ложку при поворачивании и стекать непрерывной лентой. Если мед стекает слишком быстро, это значит, что он слишком влажный, содержит воду или разбавлен.

ДЕШЕВОЕ РАЗНОТРАВЬЕ

Подсолнечный мед – самый распространенный, дешевый и загадочный. Интересно, но понятие подсолнечного меда не так широко известно. Обычно его продают как некий цветочный или луговой сбор, потому что покупатели с подозрением относятся к этому растению.

- Нектар с подсолнечника один из самых частых компонентов луговых и разнотравных медов, но по каким-то причинам об этом предпочитают не говорить. Мед с подсолнечника так же полезен, как и любые другие сорта меда, но из-за того, что он не имеет запаха и его легко собирать – подсолнечники у нас растут много где, – он не такой популярный и поэтому дешевле остальных медов, - объясняет пчеловод Дмитрий Кондрашин.

По его словам, у многих людей сохранился миф о том, что если мед стоит дешево (те же самые разнотравья), значит, он поддельный. На самом деле часто бывает, что дешевый мед имеет такую цену, потому что компоненты, присутствующие в нем, – это нектар с подсолнечника и луговых цветов, которые легко найти и быстро собрать. Для этого не требуется договариваться с лесничими или выезжать в поля на несколько километров.

 КАК ПРОБОВАТЬ МЕД

Чтобы понять на вкус качество меда, эксперты советуют подержать небольшое количество меда во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например, каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус.

Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагревание не выше 40 °С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.

КУПАЖИРОВАНИЕ И ФАЛЬСИФИКАТ

Купаж меда – это смешивание разных сортов продукта пчеловодства для создания нового букета вкусовых качеств. Для улучшения вкуса товарного вида меда проводят последующее его купажирование двух-трех ботанических сортов.

Купаж можно осуществлять только со зрелым, не испорченным натуральным жидким медом. Например, кипрейный мед лишен яркого аромата, а мед из разнотравья имеет яркий запах и вкус. Смешав эти два сорта, можно получить продукт, который полностью удовлетворит по вкусовым и полезным качествам.

Но нередко продавцы растапливают прошлогодний мед при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются и образуется канцероген – оксиметилфурфурол.

Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Не рекомендуется хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике.

Оптимальной для хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С. Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.

Солнечные лучи нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том числе свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается.

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Подготовлено на основе открытых источников

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер