USD87.04-2.01
EUR93.30-2.09

Жизнь и война уникального тамбовского медика

Арина Орлова Прочитали 3192 раз(а)

В октябре исполнилось 107 лет со дня рождения выдающегося советского и российского хирурга, профессора, академика Академии медицинских наук СССР Михаила Ильича Кузина. Как хирург, ученый, педагог и общественный деятель он был широко известен не только в России, но и за ее пределами – во Франции, Ирландии, Америке, восточно-европейских странах, республиках бывшего СССР.  В течение нескольких лет он был сопредседателем международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Но известность далась врачу нелегко – работа в военные годы, разработка новых методов лечения ран, годы преподавания в высших учебных заведениях сделали свое дело.

Начало пути

Родился будущий хирург 25 октября 1916 года в селе Мучкап Тамбовской губернии (ныне – рабочий поселок Мучкапский) в крестьянской семье Ильи Никифоровича и Дарьи Фоминичны Кузиных. После окончания семилетней школы продолжил обучение на Кирсановском медицинском рабочем факультете Воронежского медицинского института. За годы учебы Михаил Кузин проявил себя лучшим учеником, за что был отправлен в Ленинград в Военно-медицинскую академию.

Зимой 1939-1940 годов, будучи слушателем пятого курса, Михаил принимал участие в советско-финляндской войне в качестве врача стрелкового батальона, где ему приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на поле боя.

В том же 1940 году он с отличием окончил Военно-медицинскую академию и поступил в адъюнктуру на кафедру военно-полевой хирургии. Через год, с началом Великой Отечественной войны, профессор Николай Еланский, который видел успехи своего ученика, предложил начинающему хирургу и молодому офицеру «перенести адъюнктуру» на фронт. До 1943 года Кузин был хирургом в медицинском санитарном батальоне и командиром операционно-перевязочного взвода. К началу 1943 года во фронтовой зоне стали создавать специализированные госпитали, понадобились военно-полевые нейрохирурги, и командование направило Кузина в Москву, в Институт нейрохирургии на краткосрочную специализацию. С весны 1943 года он работал во фронтовом госпитале для раненных в голову - сначала начальником нейрохирургического отделения, а затем главным хирургом. С этим госпиталем он и закончил войну уже на Забайкальском фронте.

Научные работы

Результаты сотен успешных ранних операций легли в основу диссертационной работы Михаила Кузина «Хирургическая помощь раненным в позвоночник и спинной мозг во фронтовом эвакогоспитале» (1947 год). Эта работа была удостоена премии редколлегии многотомного труда «Опыт военной медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

С 1948 по 1951 годы Кузин продолжил профессиональную подготовку в Москве в качестве докторанта военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей с прикомандированием для выполнения работы в факультетской хирургической клинике 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. Здесь он выполнил клинико-экспериментальную работу, в которой сопоставил клинические данные из историй болезни пострадавших от длительного раздавливания конечностей во время землетрясения 1947 года в архивах больниц Ашхабада, Ташкента, Мары, Баку с результатами многочисленных опытов. Это позволило уточнить клинические проявления болезни, ее осложнения, эффективность применявшихся методов лечения, обобщить результаты патологоанатомических исследований. В итоге он написал и в 1954 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Синдром длительного раздавливания: клиника, патогенез и лечение». Эта работа долгое время оставалась закрытой и только в 1959 году была опубликована в сокращенном виде. Она стала первой в мире обстоятельной монографией на эту тему.

После внезапной кончины своего учителя Николая Еланского в 1964 году Кузин был избран директором факультетской хирургической клиники, которую возглавлял до 1990 года. Он сумел сохранить научный, лечебный и педагогический потенциал клиники и значительно приумножить его. В 1966-1974 годах он - ректор I ММИ и одновременно главный хирург Министерства здравоохранения СССР. Будучи ректором, Кузин продолжал работать в клинике. В это время она активно занималась хирургией легких. Результаты работы были обобщены в трудах «Пути улучшения хирургического лечения рака легких», «Острая эмпиема плевры» и «Лечебная гимнастика в грудной хирургии».

Начиная с 1962 года, Кузин вместе с невропатологами начал серию работ, посвященных хирургическому лечению больных миастенией. С каждым годом набирался опыт, трудностей становилось меньше, а результаты тимэктомии – лучше. В 1996 году вышла в свет монография «Миастения», в которой был обобщен опыт диагностики, сформулированы показания к операции, описаны методы подготовки к ней больных и послеоперационное лечение. Достижения факультетской хирургической клиники в этой области уникальны.

Много внимания врач и ученый уделял органосберегающей хирургии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сотрудники клиники разработали методику расширенной ваготомии, при которой значительно реже наблюдаются рецидивы язвы из-за неполного пересечения секреторных нервов желудка, улучшаются отдаленные результаты лечения и качество жизни пациентов, частота рецидивов язвы значительно снижается. Эта серия работ была удостоена Государственной премии СССР. Одновременно были изучены механизмы развития различных проявлений болезни оперированного желудка.

Академик и педагог

В 1976-1988 годах Кузин работал директором Института хирургии имени Александра Вишневского, продолжал трудиться на кафедре и оставался главным хирургом Министерства здравоохранения СССР. В этот период он уделял много внимания хирургической, особенно неклостридиальной, анаэробной инфекции.

Кузин не прекратил научных исследований после перехода на должность консультанта факультетской хирургической клиники. Под его руководством проводились оригинальные исследования с лабораторией лазерной спектроскопии Института общей физики РАН по оценке возможности ранней диагностики рака легких и желудка по спектру лазерной флюоресценции гематопорфирина, накапливающегося в ткани опухоли.

За разработку новых методов лечения ран и ожогов с использованием аэротерапевтических установок и установки «Клинитрон» Кузин и руководимый им коллектив были удостоены Государственной премии СССР. В это же время здесь начали разрабатывать технологию закрытия обширных ожогов с помощью культуры ткани, выращенной из клеток пациента. Опыт лечения ожогов был отражен в монографии «Ожоговая болезнь» (1982).

Кузин запомнился многим поколениям студентов как блестящий лектор, который мог ярко, интересно и доходчиво изложить то новое, что есть в описываемой им проблеме. Врач воспитал множество учеников, создал свою хирургическую школу. Он подготовил более пятидесяти докторов и более семидесяти кандидатов медицинских наук.

Скончался Михаил Кузин 12 мая 2009 года в Москве.

 

Статья подготовлена на основе материалов Международного патриотического интернет-проекта «Герои Страны» и открытых источников