USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

В Тамбове откроется спецкласс для будущих абитуриентов Московской академии Следственного комитета РФ

Арина Орлова Прочитали 1064 раз(а)

Он будет открыт в Многопрофильном кадетском корпусе имени Льва Демина.

Философия деятельности – многопрофильность

Уже почти три десятилетия Тамбовский многопрофильный кадетский корпус имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Л.С. Демина – одно из лучших образовательных учреждений Тамбовщины и нашей страны, Союзного государства России и Республики Беларусь. При этом с самого начала педагоги кадетской школы выбрали многопрофильность, то есть принцип, по которому школьников обучают и воспитывают по разным предпрофильным и профильным образовательным направлениям. Это кредо, в соответствии с которым строится вся учебно-воспитательная работа. Старейшими образовательными направлениями в Многопрофильном кадетском корпусе стали авиационное и военно-морское.

В последние годы ТМКК осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям учебно-воспитательной работы со школьниками: военизированные – полицейско-пограничное направление, морское направление, летное направление, артиллерийское направление, направление МЧС, а также гуманитарное направление – дипломатический класс. Все названные специализации обеспечены договорами (соглашениями) с соответствующими государственными ведомствами, в том числе Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС и МИД России, а также с вузами – военными и гражданскими академиями и институтами.

До 80 процентов выпускников кадетского корпуса после окончания школьного курса образования поступают в военные вузы России. Только в 2023 году бывшие кадеты продолжили свое образование в следующих вузах: Военно-космическая академия имени Жуковского (Санкт-Петербург), Военно-научный центр (ВУНЦ) ВВС Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина (Воронеж), Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, Военная академия воздушно-космической обороны имени Жукова (Тверь), Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Серова, филиал ВУНЦ ВВС Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в Сызрани, Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова (Севастополь), Михайловская военная артиллерийская академия в Санкт-Петербурге, Московское высшее общевойсковое командное училище, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского (Благовещенск), филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого (Серпухов), Краснодарское высшее училище имени Штеменко (готовит специалистов в сфере информационной защиты), филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулева в Вольске Саратовской области, Московский и Голицынский пограничные институты ФСБ России, Академия ФСБ России (Москва), Саратовский военный институт войск национальной гвардии, Военная академия войск связи имени Буденного в Санкт-Петербурге.

Среди выпускников Многопрофильного кадетского корпуса семеро бывших «деминцев» – будущие офицеры правоохранительных органов. Они с 2023 года учатся в Московском и Воронежском институтах МВД, в Академии права и управления ФСИН России в Рязани, в Московской академии Следственного комитета РФ имени Сухарева.

Новый спецкласс

В этом году в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе имени Льва Демина открывается новый специализированный 8-й класс. В рамках начавшегося очередного набора абитуриентов на новый 2024-2025 учебный год администрация корпуса совместно с руководством следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области планирует принять в большую кадетскую семью двадцать пять бывших семиклассников, закончивших обычную общеобразовательную школу. В процессе обучения «классу юных следователей» под патронажем областного СУ Следственного комитета РФ предстоит освоить ряд дисциплин, таких, как «Криминалистика», «Основы государственной службы в Следственном комитете РФ», «Атлетическая подготовка», «Великая история Великой страны», «Этикет и эстетическое воспитание». По окончании четырех лет обучения по этому учебному плану выпускники кадетского корпуса смогут поступить в Московскую академию Следственного комитета Российской Федерации имени Сухарева. Это первый подобный проект не только в истории кадетского образования, но и в регионе. Его главная цель – ориентация школьников на профессию следователя и криминалиста.

Сегодня в Московской академии Следственного комитета РФ имени Сухарева имеются четыре факультета: подготовки следователей, подготовки криминалистов, повышения квалификации, подготовки научно-педагогических кадров и организации научно-исследовательской работы. Будущие следователи, кроме всего прочего, должны будут освоить учебную программу «Правовое обеспечение национальной безопасности». Криминалисты изучают такие предметы, как «Следственная деятельность», «Криминалистическое сопровождение предварительного расследования преступлений». На факультете подготовки научно-педагогических кадров и организации научно-исследовательской работы изучают уголовное право и криминологию, уголовно-исполнительное право, судебно-экспертную деятельность, оперативно-розыскную деятельность. В Академии создан Военный учебный центр, где на базе военной кафедры осуществляется подготовка офицеров запаса, в том числе для Главного управления военной полиции Министерства обороны России.

Торжественная церемония

Подписать соглашение (договор) о сотрудничестве и совместной деятельности между Тамбовским многопрофильным кадетским корпусом и следственным управлением Следственного комитета РФ по Тамбовской области, о создании специализированного «класса юных следователей», как давно повелось у «деминцев», решили в торжественной обстановке. В кадетскую школу приехали многочисленные гости: руководитель регионального СУ СК РФ, генерал-майор юстиции Александр Полшаков, старший помощник руководителя по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Елена Кярсна, другие офицеры Следственного комитета, министр образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова, председатель управляющего совета кадетского корпуса Вера Романова, журналисты телевидения, родительская общественность. Гостям показали учебные классы кадетской школы.

Торжественная церемония подписания соглашения (договора) проходила в кадетском актовом зале, началась она традиционно – с вноса Государственного флага Российской Федерации. Документ подписали: от имени Следственного комитета России – Александр Полшаков, от имени регионального Министерства образования и науки – Татьяна Котельникова, от имени педагогического коллектива кадетского корпуса – его директор Николай Хворов.

Первой взяла слово министр образования и науки области Т.П. Котельникова.

«Мне очень приятно, что сегодня мы расширяем круг образовательной деятельности в Тамбовской области, открываем класс, где будут учиться ребята, которым открываются двери в новый мир, связанный с расследованием преступлений. Это значит, что нам, тамбовским педагогам, верят, нам доверяют подготовку будущих офицеров Следственного комитета страны. Это, конечно, заслуга директора кадетского корпуса Николая Егоровича Хворова и руководителя регионального следственного управления СК России Александра Николаевича Полшакова. Я хочу поблагодарить Александра Николаевича за то, что у нас впервые в Тамбовской области будет класс юных следователей», – сказала Татьяна Петровна.

Генерал-майор юстиции А.Н. Полшаков в своем выступлении вспомнил слова Президента России Владимира Путина:

«Владимир Владимирович не раз отмечал необходимость новой кадровой политики, говорил о том, чтобы наша молодежь приобретала те профессии, в которых действительно нуждается страна. И вот мы теперь будем реализовывать этот наказ Президента, будем проводить профориентационную работу среди школьников. Ведь России нужны профессионалы следственной и криминалистической работы».

В ответном слове руководитель кадетского корпуса Николай Хворов отметил, что в ТМКК есть все необходимые условия для выполнения взятых на себя обязанностей по договору со Следственным комитетом РФ:

«У нас высокопрофессиональный педагогический коллектив, четыре заслуженных учителя России. У нас три кандидата наук, семь отличников образования РФ, около двадцати педагогов, награжденных Министерством образования и науки, региональным Правительством, областной Думой. Мы совершенствуем материально-техническую базу школы, по национальному проекту образования нам выделено на капитальный ремонт 151 миллион рублей, осенью у нас открыт цифровой кабинет НВП и патриотического воспитания. В этом учебном году в рамках Ассоциации лучших школ России и Республики Беларусь нашими партнерами стали гимназия №10 города Молодечно, Мачулищанская средняя школа Беларуси, а также гимназия №30 Луганска. Кадетский корпус также входит в состав молодежной организации «БРИКС-плюс», является инициатором проведения Всероссийских слетов юных дипломатов».

Торжественная церемония и выступления ее участников постоянно сопровождались аплодисментами. Собравшиеся в зале кадеты, педагоги, родители и гости из государственных ведомств тепло приветствовали знаменательное событие. И это не случайно: перед Многопрофильным кадетским корпусом теперь открываются новые горизонты деятельности, а это всегда интересно и увлекательно. А еще будет польза и всему региону.

Официальная часть мероприятия сменилась праздничной – «деминцы» подготовили для гостей целую концертную программу. Она посвящалась не только произошедшему событию, но и масленичной неделе.

Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр