USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

Чем запомнились последние дни марта в различные годы отечественной истории

Арина Орлова Прочитали 1185 раз(а)

26 марта

1906 год. Начались выборы в Государственную Думу Российской империи I созыва.

В августе 1905 года император Николай II издал Манифест, которым учреждалась первая Государственная Дума и определялись принципы выборов депутатов. «Ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов», - говорилось в документе.

Согласно закону о выборах, принятому в декабре 1905 года, выборы были многоступенчатыми и проводились по четырем куриям: землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Норма представительства составляла: один выборщик от двух тысяч человек в землевладельческой курии, от четырех тысяч - в городской, от тридцати тысяч - в крестьянской и от девяноста тысяч - в рабочей.

В выборах не могли принимать участия женщины, молодежь моложе двадцати пяти лет, военнослужащие и ряд национальных меньшинств.

Первая Государственная Дума Российской империи начала свою работу 27 апреля 1906 года. В нее вошли 478 представителей от разных политических партий. Самой многочисленной фракцией были кадеты - 179 человек. Второй по численности стала фракция «трудовиков» (представители аграрной трудовой партии России) - 97 человек, третьей - автономисты (представители национальных окраин, выступающие за автономии этих территорий и их сторонники) - 70 человек. Во фракции «октябристов» насчитывалось 16 депутатов, социал-демократов - 18. Беспартийных в первой Думе было 105 человек. Ее председателем был избран кадет Сергей Муромцев.

Дума I созыва проработала 72 дня и уже в июле 1906 года была распущена указом Николая II.

1851 год. В Костроме был торжественно открыт памятник царю Михаилу Федоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину.

После посещения в 1834 году Костромы император Николай I принял решение выделить средства на сооружение в городе монумента царю Михаилу Федоровичу и народному герою Ивану Сусанину. Академия художеств провела конкурс проектов памятника, победу на котором одержала работа скульптора Василия Демут-Малиновского.

Работа над памятником велась более десяти лет.  26 марта 1851 года состоялось его торжественное открытие.

Монумент представлял собой колонну из красного гранита, увенчанную бюстом царя Михаила Федоровича в шапке Мономаха и с позолоченным крестом на груди. На колонне были укреплены государственный герб Российской империи и герб Костромской губернии. У ее основания находилась коленопреклоненная фигура Сусанина.

На передней стороне постамента располагался барельеф, на котором была изображена сцена гибели Ивана Сусанина, на задней стороне - надпись «Ивану Сусанину, за Царя, - спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». 

 

После Октябрьской революции 1917 года памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину был разрушен.

27 марта

1968 год. В авиакатастрофе погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Трагедия произошла недалеко от деревни Новоселово Владимирской области. Юрий Гагарин выполнял тренировочный полет на МиГ-15УТИ вместе с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным.

По официальной версии самолет, пилотируемый Гагариным и Серегиным, сорвался в штопор и врезался в землю. Существует также  множество альтернативных версий: от конструктивных недостатков  самолета до попадания в след пролетевшего самолета.

1878 год. Русский крестьянин Федор Блинов подал заявку на получение патента на изобретенный им «вагон с нескончаемыми рельсами».

Это изобретение стало прообразом гусеничного трактора. Оно напоминало железнодорожный вагон с деревянным кузовом и рамой, в нижней части которой крепились на рессорах две тележки, способные поворачиваться в горизонтальной плоскости вместе с осями опорных колес. «Бесконечные рельсы» представляли собой замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. Вагон имел четыре опорных колеса.

В 1879 году Департамент торговли и мануфактур выдал Федору Блинову привилегию (патент) за номером 2245.

28 марта

1858 год. В Санкт-Петербурге открылось первое в России женское учебное заведение.

Инициатором его создания выступило «Ведомство учреждений императрицы Марии», ответственное за благотворительность в Российской империи. Отсюда и название учебного заведения - Мариинская женская гимназия.

Девочек обучали русскому языку, литературе, истории, естественным наукам, основам математики, а также рисованию и рукоделию. Желающие за дополнительную плату могли изучать дополнительные предметы. Так, за пять рублей в год можно было брать уроки иностранного языка или танцев.

29 марта

1823 год. На верфи Николаевского адмиралтейства был заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор».

Проект корабля разработал Илья Разумов. Спустя два года «Метеор» был спущен на воду и в 1826 году вошел в состав Черноморского флота.

Пароход длиной около сорока метров и шириной свыше шести метров имел на вооружении четырнадцать пушек. Его паровые машины, даже в полный штиль, позволяли развивать скорость в шесть с половиной узлов (свыше двенадцати километров в час).

«Метеор» участвовал в боевых действиях во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Однако прослужил пароход недолго: уже в 1839 году он был разобран на верфи Николаева. 

30 марта

1981 год. В СССР было введено летнее время.

Впервые в нашей стране стрелки часов перевели на час вперед в июле 1917 года. Практика перехода с «летнего» на «зимнее» время и обратно продолжалась до 1924 года. В 1930 году на всей территории СССР было введено декретное время, и до 1981 года страна жила, на час опережая естественный суточный цикл.

Перевод стрелок часов был возобновлен 30 марта 1981 года. В СССР, а позднее в России, переход на «летнее» время осуществлялся в ночь с последней субботы на последнее воскресенье марта, а на «зимнее» - в ночь последней субботы на последнее воскресенье сентября (с 1996 года - октября).

В 2011 году был подписан закон, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов в России. В стране стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа, что вызвало недовольство большинства россиян, так как световой день зимой сместился на вечерние часы. В 2014 году был подписан закон о переходе России с 26 октября 2014 года на «зимнее» время, и в дальнейшем сезонный перевод стрелок осуществляться не стал. Однако ряд российских регионов по-прежнему продолжают жить по летнему времени.

1867 год. Россия подписала договор о продаже Аляски Соединенным Штатам Америки.

Аляска была открыта русскими исследователями Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым в 1732 году. Новые территории осваивались русскими промышленными компаниями, путешественниками и правительственными экспедициями. В 1799 году для управления Аляской была учреждена Российско-американская компания.

30 марта 1867 года договор о продаже Аляски в Вашингтоне подписали российский посланник барон Эдуард Стекль и государственный секретарь США Уильям Сьюард. За 7,2 миллиона долларов золотом (по два цента за акр земли) к США перешли весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, а также несколько островов в Беринговом море. Общая площадь проданной сухопутной территории составила около полутора миллионов квадратных километров. 15 мая 1867 года договор утвердил император Александр II, а 18 октября того же года Аляска официально была передана США.

 

По материалам из открытых источников