USD102.81-0.63
EUR106.10-0.15

Тамбовские кадеты проверили свою готовность к защите Отечества

Арина Орлова Прочитали 1649 раз(а)

Помним героическое прошлое.

Традиция

Каждую весну воспитанники Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Льва Степановича Демина совершают так называемые военно-полевые выходы за пределы Тамбова. Эта традиция неукоснительно выполняется многие годы. На этот раз, когда двадцать пять кадет 33-й группы (9-го «В» класса) под руководством троих взрослых педагогов отправились в Пригородное лесничество, она приобрела новое содержание.

«Нынешний поход мы посвятили семьдесят девятой годовщине Великой Победы советского народа в войне с фашизмом 1941-1945 годов. Его главные цели – воспитание у ребят силы воли, чувства товарищества и взаимовыручки, развитие выносливости, навыков выживания в экстремальных условиях и владения оружием. Так было всегда. Однако в этом году мы не просто закаляем и воспитываем своих кадет, мы не просто готовим их к будущей защите Отечества. Мы напоминаем им о великом прошлом России, наших предков, которые почти восемьдесят лет назад разгромили коричневую чуму, отстояли мир на планете. Это особенно актуально теперь, когда российские воины героически воюют в зоне специальной военной операции, когда им вновь приходится сражаться с нацистами, отстаивать завоевания героев Великой Отечественной войны», – рассказывает один из участников похода, заместитель директора кадетского корпуса Петр Грицук.

Походная жизнь

Главным вдохновителем и организатором двухдневного пешего похода стала классный руководитель 9-го «В», учитель информатики Лариса Горских. Это ее усилиями, под ее присмотром ребята собрали  необходимое снаряжение и заручились доверием и поддержкой своих родителей, с любимым педагогом мальчишкам было интересно.

Как обычно, все собрались в условленном месте – на Моршанском шоссе у Тамбовской ТЭЦ. После соответствующего инструктажа кадеты и их наставники отправились на паромную переправу через Цну. Тут школьникам пришлось вспомнить правила безопасности на воде. Преодолев водную преграду, участники похода совершили переход в лесной массив вдоль речки Гремячка. Здесь, на благоустроенной поляне, где Многопрофильный кадетский корпус ежегодно организует осенние военно-полевые сборы, девятиклассники разбили палаточный лагерь.

Но вот палатки готовы, ночлег обеспечен, настало время подумать о приготовлении обеда и ужина. Кадеты с увлечением собирают и пилят валежник, по всем правилам пожарной безопасности разжигают костер, вынимают из рюкзаков продукты питания. Скоро в лесу распространился такой запах, что у многих слюнки сами потекли.

Подкрепившись, школьники и их наставники занялись тем, для чего, собственно говоря, и был предназначен поход – учебой и закреплением уже имеющихся навыков. В течение всех двух дней для кадет проводились занятия по противодействию террористическим группам, по разборке и сборке автомата Калашникова, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. А еще ребята вспоминали и осуществляли на практике правила несения караульной и внутренней службы по лагерю, тренировали навыки разбивки палаточного лагеря, организации ночлега и приготовления пищи в полевых условиях. В лагерь наведывались также родители, например, приезжал Герой Труда Российской Федерации Сергей Фатьянов, который помог с продуктами питания.

Не обошлось и без ночных занятий: кадет будили по тревоге, и они должны были выполнять приказы старших. И конечно, много внимания уделялось спорту – мальчишки играли в футбол, соревновались в военизированной эстафете, которая включала в себя работу с автоматом Калашникова, бег и движение ползком в противогазах, переправу через речку Гремячку.

Впечатлений у кадет за два дня было хоть отбавляй. Вот что говорит Даниил Сазонов:

«Мне особенно запомнилось то, как мы с Никитой Старцевым  готовили на костре макароны с тушенкой. Варили в ведрах по пять килограммов, два ведра. За водой ходили к роднику. Очень вкусно пахло на весь лес! А еще запомнился футбольный матч, когда наша команда, к сожалению, проиграла соперникам. Все было интересно и полезно. Мы помним наших героических предков, воинов Великой Отечественной, мы хотим быть похожими на них, поэтому готовимся к походной жизни, к военной службе».

В честь праздника Победы

В этом году, как и в прошлом, общегородскую массовую акцию «Бессмертный полк» в Тамбове не организовывали. Но разве может тамбовская молодежь остаться равнодушной к памяти тех, кто семьдесят девять лет назад одолел фашистскую гадину!? Поэтому так или иначе, в различных формах юные тамбовчане и на этот раз показали свою приверженность патриотическому движению в честь Великой Победы.

В Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе имени Л.С. Демина военно-патриотическое воспитание – краеугольный камень всей работы с детьми. Не удивительно, что 7 мая воспитанники учебного заведения пришли в школу с фотопортретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны. На утреннем построении перед школьным зданием кадеты подняли их над головами.

Прозвучавшие слова педагогов о войне, долге, чести и героизме, глядящие с фотографий суровые лица солдат напомнили о миллионах воинах того воистину бессмертного полка, который в годы Великой Отечественной войны грудью встал на защиту нашей Родины и на века стал примером беззаветного служения Отечеству.

В тот же день после уроков в стенах кадетского корпуса провели кинопросмотр, фильм рассказывал о наших героях-земляках. Лейтмотивом наступавшего праздника стала фраза: «Вечная слава и память героям! Юношам – вечный пример!».

Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр